Татьяна В.К. писал(а):Девочки, а меня совесть замучила....

Я тут вычитала, что с августа надо прекратить все прополки и рыхления. Ессно прекратила. В итоге сейчас имею жутко заросшие розарии. Вот думаю, сейчас тоннели наделаю, сорняки там останутся- будут преть, соответственно весной получу плесень? Может можно сейчас все обработать?
Или попозже? Растут еще?
А листики сейчас можно начинать обрывать или рано? Ну хотя бы снизу можно?
Поняла , что сейчас нужно все пригибать. Правильно?

Листики лучше убирать, особенно, если химией не пользуетесь, если пользуетесь, можно и оставлять. Но, тогда все равно, придется это весной делать, а весной очень уж много других проблем.
http://forum.tvoysad.ru/posting.php?mod ... 3&p=380326#
Насчет сорняков и обработки почвы. Да, в "учебниках" пришут, что с августа землю не следует рыхлить, объясняя это тем, что рыхлением провоцируется рост новых побегов, которые, как считается, до зимы не успевают вызреть. У меня, правда, другое мнение на сей счет и другой опыт. Я стараюсь по возможности всегда держать чистоту под розами, дабы уберечь их от болезней и вредителей, и всегда стараюсь лишний раз пропыхлить землю, новых побегов не боюсь, поскольку, в большинстве своем , у меня новые побеги благополучно перезимовывают. Сейчас, когда я готовлю розы к укрытию, я стараюсь
перекопать землю, делаю это аккуратно, вилами, чтобы не повредить корни. У меня розы растут с травянистыми многолетниками, их на зиму обязательно обрезаю, чтобы ничего лишнего под лутрисил не попало и не гнило.