Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

Re: Укрытие роз на зиму

oja » 07 окт 2010, 21:03

lena28 писал(а): Раскопать от снега не значит раскрыть. Раскопала потому, что увидела, что много плесени и черноты, и в укрытии стоят лужи. Держать все это в больших сугробах мне показалось вредным. Попыталась проветрить и обрезать все однозначно сгнившее, т.к. читала, что очень важно обрезать гниющие ткани. Морозов в марте -35 и ниже уже не было. 2 слоя спанбонда и снег немного в стороне от туннелей оставались. А прикрытыми в туннелях я держу до 9 мая. Так розы быстро отрастают.
Лен, не поняла, а что, в феврале под укрытием стояли лужи? Ведь стояли трескучие морозы, а сверху горы снега? Что-то мне кажется (могу и ошибаться), розы не были подготовлены к зимовке должным образом. Что-то неправильно было сделано летом-осенью... К сожалению, набираемся опыта иногда через большие потери. Если розы хорошо зимуют в туннелях, тогда надо их сооружать :) Слова "плесень", "лужи", "чернота", к счастью, мне незнакомы. Участок сухой, земля влагу не держит, но и в этом есть свои минусы.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 07 окт 2010, 22:16

Олёнка, уточнила, действительно, откопала розы позднее - в конце марта. Однако сугробы ещё были большими, и лужи под укрытием присутствовали, и плесень на черных ветках тоже. Морозов трескучих потом не было точно. Участок у меня тоже сухой, но т.к. морозы ударили по голой земле, то воде от подтаявшего снега некуда было уходить, и она стояла под укрытием.
А что Вы понимаете под подготовкой к зимовке должным образом? Ветки были вызревшими (по крайней мере, большая их часть), листья сняты, кусты пригнуты и зафиксированы, полив осенью не проводился.
ОФФ По поводу фото: мне кажется, они очень важны, и именно по ним главным образом можно судить о результатах выращивания роз.
oja
в Клубе

oja » 07 окт 2010, 23:03

lena28 писал(а):Олёнка, уточнила, действительно, откопала розы позднее - в конце марта. Однако сугробы ещё были большими, и лужи под укрытием присутствовали, и плесень на черных ветках тоже. Морозов трескучих потом не было точно. Участок у меня тоже сухой, но т.к. морозы ударили по голой земле, то воде от подтаявшего снега некуда было уходить, и она стояла под укрытием.
А что Вы понимаете под подготовкой к зимовке должным образом? Ветки были вызревшими (по крайней мере, большая их часть), листья сняты, кусты пригнуты и зафиксированы, полив осенью не проводился.
ОФФ По поводу фото: мне кажется, они очень важны, и именно по ним главным образом можно судить о результатах выращивания роз.
Лена, и все таки не могу понять, откуда взяться воде под сугробами, если не было оттепелей (во всяком случае, в Подмосковье их не было). Плесень на побегах говорит о том, что они погибли "не вчера". А не могло быть виной сырое лето? Побеги просто не вызрели как следует и не выдержали испытания сильнейшими морозами.
Я розы открываю поздно, когда можно проехать к участку. Плесень если бывает, то в очень малом количестве, я на неё не обращаю внимания. На этом фото как раз она присутствует, через пару часов после открытия она исчезает
Изображение
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 08 окт 2010, 10:56

Девочки, а меня совесть замучила.... :oops: Я тут вычитала, что с августа надо прекратить все прополки и рыхления. Ессно прекратила. В итоге сейчас имею жутко заросшие розарии. Вот думаю, сейчас тоннели наделаю, сорняки там останутся- будут преть, соответственно весной получу плесень? Может можно сейчас все обработать?
Или попозже? Растут еще?
А листики сейчас можно начинать обрывать или рано? Ну хотя бы снизу можно?
Поняла , что сейчас нужно все пригибать. Правильно?
:32:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 08 окт 2010, 11:04

Чего-то я такого не знаю :o Сорняки выпалываю всегда по мере их отрастания -осень не исключение. Весной хочется видеть чистоту и порядок на участке - ведь едва сходит снег сразу появляются первоцветы, а за ними тюльпаны и нарцисы, пионы и ...пошло-поехало :о) Дел весной хоть отбавляй - до прополки руки не дойдут...
Да и зачем дармоедов-то под розами оставлять :?
А обрывать и пригибать уже пора - в холод это будет сделать сложнее.
ВПЕРЕД! :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 окт 2010, 11:08

Не рыхлить - читала, но прополка не воспрещается. :)
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 08 окт 2010, 11:42

Посмотрите, пожалуйста, на зимовавшую в прошлом году розу. Это фото от 11 апреля.
Изображение
Уже давно тепло, градусов больше 5, снег везде сошел, на моем участке – 53 см снега.
Откопали, побоявшись потопа. Обработала купоросом, прикрыла лутрасилом от солнца. Заморозков больше не было. В результате – роза погибла. Что не так? Ошибка в укрытии или в раскрытии? Очень боюсь повторения, но не понимаю, что я упускаю. В одном, вполне приличном, месте мне сказали, что притенять лутрасилом ни в коем случае нельзя, он не защищает то солнца, лучше использовать полиэтилен. :020: Странно как-то…
:37:
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 08 окт 2010, 11:59

Спасибо, девочки за напутствия! :72: Самой очень противно! Все лето чистота, а тут нате, поперли эти сорняки под осень.
Вычищу все непременно.
Завтра начну готовиться к зиме!
Ленок, так я же когда пропалываю, то в это же время рыхлю....Я же маленькой тяпкой орудую.
Девочки, кому надо, в Леруа дуги пластиковые по 49 рублей 2-х метровые продаются. Я уже запаслась.
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 08 окт 2010, 12:03

Татьяна В.К. писал(а):Девочки, а меня совесть замучила.... :oops: Я тут вычитала, что с августа надо прекратить все прополки и рыхления. Ессно прекратила. В итоге сейчас имею жутко заросшие розарии. Вот думаю, сейчас тоннели наделаю, сорняки там останутся- будут преть, соответственно весной получу плесень? Может можно сейчас все обработать?
Или попозже? Растут еще?
А листики сейчас можно начинать обрывать или рано? Ну хотя бы снизу можно?
Поняла , что сейчас нужно все пригибать. Правильно?
Листики лучше убирать, особенно, если химией не пользуетесь, если пользуетесь, можно и оставлять. Но, тогда все равно, придется это весной делать, а весной очень уж много других проблем.http://forum.tvoysad.ru/posting.php?mod ... 3&p=380326#
Насчет сорняков и обработки почвы. Да, в "учебниках" пришут, что с августа землю не следует рыхлить, объясняя это тем, что рыхлением провоцируется рост новых побегов, которые, как считается, до зимы не успевают вызреть. У меня, правда, другое мнение на сей счет и другой опыт. Я стараюсь по возможности всегда держать чистоту под розами, дабы уберечь их от болезней и вредителей, и всегда стараюсь лишний раз пропыхлить землю, новых побегов не боюсь, поскольку, в большинстве своем , у меня новые побеги благополучно перезимовывают. Сейчас, когда я готовлю розы к укрытию, я стараюсь перекопать землю, делаю это аккуратно, вилами, чтобы не повредить корни. У меня розы растут с травянистыми многолетниками, их на зиму обязательно обрезаю, чтобы ничего лишнего под лутрисил не попало и не гнило.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 08 окт 2010, 12:21

Перекопать??? :29:
И я хочу перекопать!
А еще у меня есть 30 мешков роскошного перепревшего навоза. Может можно сейчас вместе с ним перекопать?
Чтобы они весной сразу обрадовались!
А сколько отступать от куста при перекопке вилами, чтобы корни не повредить?
И на какую глубину можно вилы пихать?
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 08 окт 2010, 12:36

Sve писал(а):Посмотрите, пожалуйста, на зимовавшую в прошлом году розу. Это фото от 11 апреля.
Изображение
Уже давно тепло, градусов больше 5, снег везде сошел, на моем участке – 53 см снега.
Откопали, побоявшись потопа. Обработала купоросом, прикрыла лутрасилом от солнца. Заморозков больше не было. В результате – роза погибла. Что не так? Ошибка в укрытии или в раскрытии? Очень боюсь повторения, но не понимаю, что я упускаю. В одном, вполне приличном, месте мне сказали, что притенять лутрасилом ни в коем случае нельзя, он не защищает то солнца, лучше использовать полиэтилен. :020: Странно как-то…
А Вы окучку сразу раскопали? У меня однажды весной побеги над окучкой выглядели точно так же, а под окучкой все оказалось черное.
oja
в Клубе

oja » 08 окт 2010, 12:56

Sve писал(а):Посмотрите, пожалуйста, на зимовавшую в прошлом году розу.
Чистое ИМХО. Скорее всего виновата окучка. Прошлая зима с огромными сугробами была как раз такой, что лучше бы обойтись без неё. Повезло тем розоводам, кто весной пораньше откопал кусты из-под сугробов и проветрил их. Попробуйте отказаться от окучки хотя бы на нескольких кустах. Только розы должны быть посажены с небольшим заглублением места прививки.
"Приличное место" - случаем не торговая точка, торгующая полиэтиленом:-D Лутрасил - великолепное средство для защиты от жгучего солнца, сильных холодных ветров.
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 08 окт 2010, 13:15

Я не окучиваю, проходила уже. В этом году почти все розы были окучены мышами или кротами, но этой повезло, на фото она такая, как была открыта впервые. Корни, кстати, тоже были целы.
"Приличное место" – :о) это фирма, где я заказывала розы, они не только торгуют, но и сами выращивают, как и мы с вами, на своих участках. Почему я и удивилась такому совету.
:37: :72:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 08 окт 2010, 13:22

У меня по первости тоже такие случаи были -открывала здоровые розы, а потом они загибались :(
Здесь мне всё доходчиво объяснили -рано раскрывала :(
Притеняют до тех пор, пока земля не оттает и не начнут "работать" корни. Свет стимуллирует рост побега, но не за счет питания из почвы, а за счет внутренних резервов розы. А резервы у неё не велики. Кончились -роза погибла... :cry: Вторая беда - инфекционный ожег. Тоже случается при раннем раскрытии... Не спеши! :72:
Как говорит наш ШерриФФ - любовью не замучайте!
Укрыты розы, а на улице тепло -открой торцы, пусть проветриваются, чтоб не сопрели. А открывать не спеши... :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 окт 2010, 13:31

Татьяна, а у меня есть и ковырялка такая удобная, рекомендую: гибрид маленькой вилочки с пресс-папье. :)
Почвоведы пишут, что копать негуманно по отношению к жизни в почве ваще.
А навоз по их же рекомендациям нужно просто сейчас рассыпать под растюхами и на грядках. Хранить его до весны - только портить продукт.
Опять же сейчас все процессы в верхнем слое почвы, наверное, остановятся. А весной вместе с талой водой всё полезное к корням-то и потечёт. :wink:
Закрыто