Люб, я все-таки не совсем поняла, что у тебя. Если пилильщик, то
верхушка побега поникает, как на фото в роузбуке. Даже если нет личинки, то все равно на срезе видно выеденную сердцевину побега. Тогда страдают все бутоны на побеге, и надо резать до здорового. Если долгоносик, то побег не страдает, а повреждаются только бутоны, обычно не все из кисти. Тогда побег зачем удалять? Если все же все бутончики надкусили, то обрежь так, как будто роза уже отцвела
А у меня немного другое. 2 недели назад увидела, что новые(от земли) побеги у прошлогодней дельбарки вдруг стали усыхать, не поникая. Бутончики только наметились. Листочки стали сохнуть, а побег в середине становился плоским, как черенок от плоскореза Фокина.Когда срезала - никого не нашла, а из побега при нажатии сочилась вода. Обнаружила на стеблях трещину, как будто побег лопнул от избытка влаги. На прошлогодних побегах розочка уже цветет вовсю, здоровенькая. В роузбуке ничего не нашла, но вроде в прошлые годы что-то подобное в обсуждениях на ВЭБе встречала. Обрезала пока до здорового листа, где-то на 2/3, в прошлый выходной никаких изменений не было. Не знаю, насколько эти побеги перспективны, может их вообще вырезать?