Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatyana65
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский р-н

Tatyana65 » 10 июл 2008, 13:25

Ежастый писал(а):
А еще есть маленькие, совсем крошечные, но вредные жучки-долгоносики. Они прокалывают хоботком основание цветоножки или самую нежную часть верхушки побега в нескольких местах. Это место темнеет и бутон/верхушка побега усыхает.
Тыыыыыкс...... Значит я можно сказать зря покрамсала свою розу...... :( Потому что я не смотрела - сидит ли личинка. Чикнула и всё :(
А от этого долгоносика как избавляться? Любым инсектицидом?
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 10 июл 2008, 13:28

Любаш :72: , обрезай смело...У меня так тоже было...Когда побег усыхает или "голову повесит" - это пилильщик, но у себя я их не находила, все срезанные побеги просматривала - не было пилильщика там никакого :020: , обрезала до нормального и все, цветет потом все нормально, а вот то, что с бутонами - это долгоносика работа, этточно.
Любовь
в Клубе

Любовь » 10 июл 2008, 13:32

Уточнение- пыталась рассмотреть в лупу- но ничего не увидела- слишком малы размеры бутончиков и когда я их обнаруживаю- усыхают до черного цвета и в 15-кратную лупу НИЧЕГО не вижу
Вопрос серьезный- ЧТО обрезать? и сколько?- под корень что-ли :o
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 10 июл 2008, 13:39

Люб, да ты ШО? :o Под какой корень? Обрежь ниже места поникания, до здорового-торчащего, так сказать...А бутоны собери и сожги. :72:
Любовь
в Клубе

Любовь » 10 июл 2008, 13:47

Тогда еще помучаю :oops:
А я незря писала про гроздь бутонов- остальные -то в грозди можно оставить- или РЭЗАТЬ????
Тамара
в Клубе

Тамара » 10 июл 2008, 13:58

Любаш! Ты вроде не хирург? :lol: Оставляй неповрежденные.
Любовь
в Клубе

Любовь » 10 июл 2008, 14:38

Том- так поживешь на даче с зайцами, мышами,кротами и пилильщиками :o - инквизитором скоро станешь :о)
Ируля
в Клубе
Благодарил (а): 2 раза

Ируля » 10 июл 2008, 19:47

Люб, я все-таки не совсем поняла, что у тебя. Если пилильщик, то верхушка побега поникает, как на фото в роузбуке. Даже если нет личинки, то все равно на срезе видно выеденную сердцевину побега. Тогда страдают все бутоны на побеге, и надо резать до здорового. Если долгоносик, то побег не страдает, а повреждаются только бутоны, обычно не все из кисти. Тогда побег зачем удалять? Если все же все бутончики надкусили, то обрежь так, как будто роза уже отцвела :(
А у меня немного другое. 2 недели назад увидела, что новые(от земли) побеги у прошлогодней дельбарки вдруг стали усыхать, не поникая. Бутончики только наметились. Листочки стали сохнуть, а побег в середине становился плоским, как черенок от плоскореза Фокина.Когда срезала - никого не нашла, а из побега при нажатии сочилась вода. Обнаружила на стеблях трещину, как будто побег лопнул от избытка влаги. На прошлогодних побегах розочка уже цветет вовсю, здоровенькая. В роузбуке ничего не нашла, но вроде в прошлые годы что-то подобное в обсуждениях на ВЭБе встречала. Обрезала пока до здорового листа, где-то на 2/3, в прошлый выходной никаких изменений не было. Не знаю, насколько эти побеги перспективны, может их вообще вырезать?
Любовь
в Клубе

Любовь » 10 июл 2008, 20:18

Ирин- я тоже пока не понимаю :020:
Пока получается, что столкнулась с комлексной проблемой- пилильщик и долгоносик на одной розе?
Увядший побег уже отщипнула 3 дня назад- а вот что дальше сделать?- обработать ли чем?-пока :020:
Ируля
в Клубе

Ируля » 10 июл 2008, 20:51

Любаш, от долгоносика вроде Искра эффективна. У меня в прошлом году у Шнеевитхен больше половины бутонов понадкусывал, я ничем не опрыскивала. И хоть розочка уже взрослая - цветение скудноватым было. Я уж пожалела, что травить ленюсь.
shines2
Новичок

shines2 » 19 авг 2008, 21:31

Что срозой? Куст чистый и глянцевый,а бутоны в какую-то сухую "проплешину"?

Изображение
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 20 авг 2008, 03:43

Верхние лепестки часто такими бывают.
shines2
Новичок

shines2 » 20 авг 2008, 08:26

Тогда еще вопрос по этой розе. Первые бутоны были бархатисто-красные низ желтый, сейчас она стоит вот такая, то есть розовая низ бледно-розовый . Это нормально или все таки с ней что-то есть?
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 20 авг 2008, 10:23

Ольга, я думаю, это недавние холода и дожди.
Я такие бутоны обнаружила на многих розах на прошлой неделе. Некоторые (уже довольно большие) с такими сухими верхними лепестками даже не смогли раскрыться, пришлось их просто срезать. А вот бутоны, которые начали распускаться следом, уже нормальные.
Это не страшно.
Главное, розочка здоровая. Вообще даже странно. В прошлом году в это время все розы в пятнистости были. А сейчас ттт. Несмотря на такую погоду.
БИрина
в Клубе

БИрина » 20 авг 2008, 13:02

у кого, т.т.т. ,без пятнистомтси - поздравляю!!!!
А у меня стоят голые ветки. три недели назад Хомом обработала, они свои листики почти полностью потеряли. Хочу вот еще Топазом обработать, но - то меня на даче нет, то дожди. :cry:
Закрыто