Осень писал(а):Я хотела сказать, что были только отдельные любители, ну и небольшое количество профессионалов, как в ботсаду, где был создан микроклимат, и который располагался в Москве, а не области. С тех пор появилось много новых сортов, изобрели нетканку для укрытия и накопился опыт огромного количества людей. Думаю, старые книги уже можно не читать, ну или читать для количества.

Главное, любители за последние лет десять доказали, что розы в средней полосе - это абсолюная реальность, и заниматься ими абсолютно несложно.
Хм, вот будешь смеяться, примерно тож самое писал Кичунов в 1911 году. А старые книги надо читать в первую очередь! Можно даже не очень старые. Можно в тырнете подборочку "Цветоводства" годов 70-х почитать. О сколько там открытий чудных! И эта, опыт, сын ошибок нудных, эээ трудных
И вообще вот Михалков старший вспоминается.
Как хорошо уметь читать, не надо по граблям скакать...
Нам просто всегда кажется, что мы первые, а выясняется, что открываем Америку и велосипед изобретаем.
На самом деле розы у нас производились и высаживались миллионами, да, в основном этим занимались зеленхозы. И да, мне в детстве и в голову бы не пришло, что розы надо на приусадебном сажать - они километрами вдоль дорог стояли! Разные и с простыми цветуёчками и ЧГ.
И не только в Крыму - Донецк город миллиона роз, впрочем и в Москве и в Питере миллионами высаживали, наблюдали, заносили в таблицы. Сортоиспытательные участки были по всей стране. И на Урале и на Алтае и на Дальнем Востоке. И любители могли через Бот сады и зеленхозы отовариться. Те, кто интересовался, знал где брать. Впрочем в Цветоводстве и про это есть
А новые....книги, которые стОит читать, я вот затруднюсь назвать.
Вот разве что Франсуа Жуайо - Старинные розы. Человек действительно в теме и очень доходчиво разъясняет, что к чему.