Обрезка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Обрезка роз

Ежастый » 11 мар 2015, 18:29

OlgaS64 писал(а):Это как раз о том , что я и сказала - надо по климату смотреть :23: У Вас они зимуют хорошо и ура можно не резать! А у меня не уложить толком, не укрыть :cry: Фламентанц потому и ложится, что оставлены молодые побеги ещё больмень гибкие :lol:
Ольга, прям с языка сняли! :29: Как раз хотел написать - климат, наверное, основной фактор в розоводстве. Тут режь -не режь, а зима сама свою собственную обрезку проведет. :( Возьмем пример Алексо: Львов находится на широте Харькова, чуть севернее - Киев. В Европе соответствует Праге и Франкфурту. А где Москва? А Питер? А Южноуральск?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 12 мар 2015, 00:47

Да, то, что я нашел - маленькая брошюра. Стоит её брать? Или все же искать его дуэт с Риекстой
Если совсём дёшево, то возьми, но она фактически в большой публикации как часть вошла.
Что выводит, я в курсе. Лена уже обзавелась :44:
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 12 мар 2015, 09:09

Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший друг
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 мар 2015, 12:55

адлер писал(а):Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший друг
Насчет опыта - подписываюсь.
А насчет тенденций в выращивании, ИМХО: они изменились так же, как в пищевой промышленности. Количество увеличилось за счет качества.
В книжках 70-х описана природа вещей в области розоводства. И написаны они признанными специалистами, выдержали проверку временем.
С годами мне, например, все понятнее становится, что глупо "изобретать велосипед" и учиться только на своих ошибках.
Конечно, обрезка - творческий процесс, но для начала стоит просто выучить рекомендуемые в тех самых книжках принципы обрезки. ИМХО.
А плетистые розы таки разделяются на однократно- и повторноцветущие, как не рассматривай их родословную. ИМХО. :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 12 мар 2015, 13:35

адлер писал(а):Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший друг
Так все "свежее" - хорошо подзабытое старое :) Корнями уходит туда, в далекие 70-е и еще дальше. Увы, наша основная профессиональная литература по розам создавалась именно тогда. Другое дело, что сейчас в ходу европейские и американские источники, т.к. объективно розоводство там намного больше развито. Но и свои корни тоже нужно знать, хотя бы для сравнения. Все ж таки европейские условия весьма отличаются от большей части России, юга не берем, у них все ок! :) Ну а потом свежее не значит лучше и качественно, к сожалению.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 12 мар 2015, 16:27

А кто-то раньше выращивал розы в Подмосковье?
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 12 мар 2015, 16:55

Согласна с Леной и Алексеем - раньше писали Асы, а сейчас все кому ни лень (за редким исключением) и действительно смотрим на Запад и Америку в магазин зайдешь -один Хессайон на полках ( у нас по крайней мере). Да ещё местные доморощенные стараются :lol: А велосипед то изобретен уже и такооооооое пишут типа новое ... тушите свет. Не про розы, но вот образец местного автора: соседи роют ямы 1,5 на 1,5 метра и в глубину так же, на дно камни стоймя( чтоб вода стекала :о) ) и гору костей коровьих (для питания) - говорят купили диск нашего виноградаря местного за 300 руб и там вот такой "правильный" метод посадки винограда :? Соседу уже за 50 , хватило его на 2 ямы только. :lol: Да и саженцев втридорога тоже у него купили, говорю я то что не дала бы вам черенков? Отвечают: у него сортовой, надо понимать мой- сорняк из под забора. :lol:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 12 мар 2015, 17:42

Осень писал(а):А кто-то раньше выращивал розы в Подмосковье?
Ну, например:
"ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Розарий Главного Ботанического Сада был основан в 1961 году академиком Цициным Н.В. и отечественным селекционером Штанько И.И.

На 2-х гектарах, в окружении старинной дубравы усадьбы Шереметьева была экспозиция из 10 тысяч роз. Розарий был сделан в классическом стиле. Идеальное расположение относительно сторон света, террасированный склон, направленный на восток, защита дубовой рощи от северных ветров, каскад фонтанов - все способствовало созданию микроклимата для экспозиции роз.

Перед учеными ставились прикладные задачи - популяризация роз, испытание новых сортов и рекомендации для городского озеленения. Ежегодно через руки ученых проходило более сотни новых сортов, коллекция насчитывала более 5000 сортов в 20000 кустов роз. Для Розария подбирались сорта, сочетающие морозостойкость и красоту, это место было жемчужиной Ботанического Сада, его гордостью.

С начала перестройки новые сорта перестали поступать в Ботанический сад. Работа по интродукции новых сортов не велась. В 1998 году, из-за недостатка финансирования, Розарий был закрыт. Коллекционный фонд был частично утерян и сократился до 500 сортов."
Или я не поняла вопрос?.. :?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 12 мар 2015, 21:02

Лена, розы выращивали энтузиасты-любители, имеющие доступ к посадочному материалу. Насколько я помню,в Союзе не было возможности купить саженцы роз запросто. Поэтому сажали на своих участках отработавшие в теплицах срезочные сорта. Их в цветочных совхозах и продавали,как саженцы. А они и вымерзали зимой, и болели,и скудно цвели. Все это вкупе и создало розе славу капризнейшего растения. Теперь у нас другие возможности и,соответственно -результаты.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 12 мар 2015, 21:55

kohka-frida писал(а):
Лена, розы выращивали энтузиасты-любители, имеющие доступ к посадочному материалу. Насколько я помню, в Союзе не было возможности купить саженцы роз запросто. Поэтому сажали на своих участках отработавшие в теплицах срезочные сорта. Их в цветочных совхозах и продавали, как саженцы. А они и вымерзали зимой, и болели, и скудно цвели. Все это вкупе и создало розе славу капризнейшего растения. Теперь у нас другие возможности и, соответственно -результаты.
Мне кажется, что отработавшие кусты срезочных сортов из питомников не имели такого уж широкого распространения. Зато многие любители в те времена хорошо умели черенковать розы из букетов и затем успешно выращивали эти сорта по многу лет. Знала я таких людей. Ну, и друг с другом любители делились черенками, разумеется.
Виктося
в Клубе

Виктося » 12 мар 2015, 23:15

Я Вам ваще страшную весчь расскажу. С начала 20 века в розоводстве мало че нового придумали. Все новое - эт хорошо забытое старое. И даже тсс форумы тогда были. Правда не в тырнетах, а на страницах печатных изданий. Ну и скорость реакции была чуть помедленнее. Ну почта там, все такое... А так, все тож самое.
А с 70х годов так вообще НИЧЕГО принципиально нового не произошло. Даже первый гибрид гультемии персидской в адна тыщща восемьсот затертом году получен был. А на поток Харкнессом в начале 80-х поставлен. Это, пожалуй, последнее что эпохального и нового было.
И никаких «новых» тенденций, кроме как в маркетинге :о) и близко нет. Тут да, как в анекдоте про Майкрософт, темноту объявить стандартом любителей много. Впрочем это тоже не ново, и в 19 и начале 20 были такие затейники :lol:
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 13 мар 2015, 00:08

Я хотела сказать, что были только отдельные любители, ну и небольшое количество профессионалов, как в ботсаду, где был создан микроклимат, и который располагался в Москве, а не области. С тех пор появилось много новых сортов, изобрели нетканку для укрытия и накопился опыт огромного количества людей. Думаю, старые книги уже можно не читать, ну или читать для количества. :)
Главное, любители за последние лет десять доказали, что розы в средней полосе - это абсолюная реальность, и заниматься ими абсолютно несложно.
Виктося
в Клубе

Виктося » 13 мар 2015, 00:09

Ежастый писал(а):
Так все "свежее" - хорошо подзабытое старое :) Корнями уходит туда, в далекие 70-е и еще дальше. Увы, наша основная профессиональная литература по розам создавалась именно тогда. Другое дело, что сейчас в ходу европейские и американские источники, т.к. объективно розоводство там намного больше развито. Но и свои корни тоже нужно знать, хотя бы для сравнения. Все ж таки европейские условия весьма отличаются от большей части России, юга не берем, у них все ок! :) Ну а потом свежее не значит лучше и качественно, к сожалению.
Лёш, ИХ "профессиональная" тогда же. Если не считать "литературой" Хессайона и прочих хм Остинов. В англоязычной я не спец, но спасибо Рольфу, поделился подборочкой, там последнее действительно исследовательское едва не после войны. Немецкоязычный фундаментальный труд последний - Крюсмана 74 год, кажись плюс -минус. Последние разработки в розоводстве - похерены вместе с институтом в Аренсбурге, который сам был жалким осколком, оставшимся после разгона огромного проекта по растениеводству Зенгенбуша. (клубничку знаешь Зенга Зенгана? вот его разработка была) Последний проект :-D куда вбухали бешенные бабки - исследование причин усталости почв- разводилово чистейшей воды, бабло освоили, результатов НОЛЬ зато новейшие методы исследования применялись :-D генно-молекулярные. Ну вот где-то так.
Кстати мне до сих пор не попадался НИ ОДИН зарубежный научный труд уровня Флоры СССР или Саакова. Немцы не зря писяют кипятком. Флора СССР и Флоры республик большинству не доступны, а Сааков на немецком, да ещё перевод качественный, да ещё и систематизировал, по полочкам разложил и разжевал.
Виктося
в Клубе

Виктося » 13 мар 2015, 00:31

Осень писал(а):Я хотела сказать, что были только отдельные любители, ну и небольшое количество профессионалов, как в ботсаду, где был создан микроклимат, и который располагался в Москве, а не области. С тех пор появилось много новых сортов, изобрели нетканку для укрытия и накопился опыт огромного количества людей. Думаю, старые книги уже можно не читать, ну или читать для количества. :)
Главное, любители за последние лет десять доказали, что розы в средней полосе - это абсолюная реальность, и заниматься ими абсолютно несложно.
Хм, вот будешь смеяться, примерно тож самое писал Кичунов в 1911 году. А старые книги надо читать в первую очередь! Можно даже не очень старые. Можно в тырнете подборочку "Цветоводства" годов 70-х почитать. О сколько там открытий чудных! И эта, опыт, сын ошибок нудных, эээ трудных :о)
И вообще вот Михалков старший вспоминается.
Как хорошо уметь читать, не надо по граблям скакать...
Нам просто всегда кажется, что мы первые, а выясняется, что открываем Америку и велосипед изобретаем.
На самом деле розы у нас производились и высаживались миллионами, да, в основном этим занимались зеленхозы. И да, мне в детстве и в голову бы не пришло, что розы надо на приусадебном сажать - они километрами вдоль дорог стояли! Разные и с простыми цветуёчками и ЧГ.
И не только в Крыму - Донецк город миллиона роз, впрочем и в Москве и в Питере миллионами высаживали, наблюдали, заносили в таблицы. Сортоиспытательные участки были по всей стране. И на Урале и на Алтае и на Дальнем Востоке. И любители могли через Бот сады и зеленхозы отовариться. Те, кто интересовался, знал где брать. Впрочем в Цветоводстве и про это есть :wink:
А новые....книги, которые стОит читать, я вот затруднюсь назвать.
Вот разве что Франсуа Жуайо - Старинные розы. Человек действительно в теме и очень доходчиво разъясняет, что к чему.
Виктося
в Клубе

Виктося » 13 мар 2015, 00:46

kohka-frida писал(а):
Лена, розы выращивали энтузиасты-любители, имеющие доступ к посадочному материалу. Насколько я помню,в Союзе не было возможности купить саженцы роз запросто. Поэтому сажали на своих участках отработавшие в теплицах срезочные сорта. Их в цветочных совхозах и продавали,как саженцы. А они и вымерзали зимой, и болели,и скудно цвели. Все это вкупе и создало розе славу капризнейшего растения. Теперь у нас другие возможности и,соответственно -результаты.
Наташ, разделение на выгоночные и садовые сорта явление относительно новое. Во времена, когда был Союз, узкоспециализированных выгоночных сортов было ещё мало, тепличные от садовых могли только подвоем отличаться.
Ответить