Ольга, прям с языка сняли!OlgaS64 писал(а):Это как раз о том , что я и сказала - надо по климату смотретьУ Вас они зимуют хорошо и ура можно не резать! А у меня не уложить толком, не укрыть
Фламентанц потому и ложится, что оставлены молодые побеги ещё больмень гибкие
Обрезка роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Обрезка роз
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Если совсём дёшево, то возьми, но она фактически в большой публикации как часть вошла.Да, то, что я нашел - маленькая брошюра. Стоит её брать? Или все же искать его дуэт с Риекстой
Что выводит, я в курсе. Лена уже обзавелась
- адлер
- в Клубе
- Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший друг
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Насчет опыта - подписываюсь.адлер писал(а):Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший друг
А насчет тенденций в выращивании, ИМХО: они изменились так же, как в пищевой промышленности. Количество увеличилось за счет качества.
В книжках 70-х описана природа вещей в области розоводства. И написаны они признанными специалистами, выдержали проверку временем.
С годами мне, например, все понятнее становится, что глупо "изобретать велосипед" и учиться только на своих ошибках.
Конечно, обрезка - творческий процесс, но для начала стоит просто выучить рекомендуемые в тех самых книжках принципы обрезки. ИМХО.
А плетистые розы таки разделяются на однократно- и повторноцветущие, как не рассматривай их родословную. ИМХО.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Так все "свежее" - хорошо подзабытое староеадлер писал(а):Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший друг
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
Согласна с Леной и Алексеем - раньше писали Асы, а сейчас все кому ни лень (за редким исключением) и действительно смотрим на Запад и Америку в магазин зайдешь -один Хессайон на полках ( у нас по крайней мере). Да ещё местные доморощенные стараются
А велосипед то изобретен уже и такооооооое пишут типа новое ... тушите свет. Не про розы, но вот образец местного автора: соседи роют ямы 1,5 на 1,5 метра и в глубину так же, на дно камни стоймя( чтоб вода стекала
) и гору костей коровьих (для питания) - говорят купили диск нашего виноградаря местного за 300 руб и там вот такой "правильный" метод посадки винограда
Соседу уже за 50 , хватило его на 2 ямы только.
Да и саженцев втридорога тоже у него купили, говорю я то что не дала бы вам черенков? Отвечают: у него сортовой, надо понимать мой- сорняк из под забора. 
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ну, например:Осень писал(а):А кто-то раньше выращивал розы в Подмосковье?
"ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Розарий Главного Ботанического Сада был основан в 1961 году академиком Цициным Н.В. и отечественным селекционером Штанько И.И.
На 2-х гектарах, в окружении старинной дубравы усадьбы Шереметьева была экспозиция из 10 тысяч роз. Розарий был сделан в классическом стиле. Идеальное расположение относительно сторон света, террасированный склон, направленный на восток, защита дубовой рощи от северных ветров, каскад фонтанов - все способствовало созданию микроклимата для экспозиции роз.
Перед учеными ставились прикладные задачи - популяризация роз, испытание новых сортов и рекомендации для городского озеленения. Ежегодно через руки ученых проходило более сотни новых сортов, коллекция насчитывала более 5000 сортов в 20000 кустов роз. Для Розария подбирались сорта, сочетающие морозостойкость и красоту, это место было жемчужиной Ботанического Сада, его гордостью.
С начала перестройки новые сорта перестали поступать в Ботанический сад. Работа по интродукции новых сортов не велась. В 1998 году, из-за недостатка финансирования, Розарий был закрыт. Коллекционный фонд был частично утерян и сократился до 500 сортов."
Или я не поняла вопрос?..
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Лена, розы выращивали энтузиасты-любители, имеющие доступ к посадочному материалу. Насколько я помню,в Союзе не было возможности купить саженцы роз запросто. Поэтому сажали на своих участках отработавшие в теплицах срезочные сорта. Их в цветочных совхозах и продавали,как саженцы. А они и вымерзали зимой, и болели,и скудно цвели. Все это вкупе и создало розе славу капризнейшего растения. Теперь у нас другие возможности и,соответственно -результаты.Осень писал(а):А кто-то раньше выращивал розы в Подмосковье?
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Мне кажется, что отработавшие кусты срезочных сортов из питомников не имели такого уж широкого распространения. Зато многие любители в те времена хорошо умели черенковать розы из букетов и затем успешно выращивали эти сорта по многу лет. Знала я таких людей. Ну, и друг с другом любители делились черенками, разумеется.kohka-frida писал(а):Лена, розы выращивали энтузиасты-любители, имеющие доступ к посадочному материалу. Насколько я помню, в Союзе не было возможности купить саженцы роз запросто. Поэтому сажали на своих участках отработавшие в теплицах срезочные сорта. Их в цветочных совхозах и продавали, как саженцы. А они и вымерзали зимой, и болели, и скудно цвели. Все это вкупе и создало розе славу капризнейшего растения. Теперь у нас другие возможности и, соответственно -результаты.Осень писал(а):А кто-то раньше выращивал розы в Подмосковье?
- Виктося
- в Клубе
Я Вам ваще страшную весчь расскажу. С начала 20 века в розоводстве мало че нового придумали. Все новое - эт хорошо забытое старое. И даже тсс форумы тогда были. Правда не в тырнетах, а на страницах печатных изданий. Ну и скорость реакции была чуть помедленнее. Ну почта там, все такое... А так, все тож самое.адлер писал(а):Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший друг
А с 70х годов так вообще НИЧЕГО принципиально нового не произошло. Даже первый гибрид гультемии персидской в адна тыщща восемьсот затертом году получен был. А на поток Харкнессом в начале 80-х поставлен. Это, пожалуй, последнее что эпохального и нового было.
И никаких «новых» тенденций, кроме как в маркетинге
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я хотела сказать, что были только отдельные любители, ну и небольшое количество профессионалов, как в ботсаду, где был создан микроклимат, и который располагался в Москве, а не области. С тех пор появилось много новых сортов, изобрели нетканку для укрытия и накопился опыт огромного количества людей. Думаю, старые книги уже можно не читать, ну или читать для количества. 
Главное, любители за последние лет десять доказали, что розы в средней полосе - это абсолюная реальность, и заниматься ими абсолютно несложно.
Главное, любители за последние лет десять доказали, что розы в средней полосе - это абсолюная реальность, и заниматься ими абсолютно несложно.
- Виктося
- в Клубе
Лёш, ИХ "профессиональная" тогда же. Если не считать "литературой" Хессайона и прочих хм Остинов. В англоязычной я не спец, но спасибо Рольфу, поделился подборочкой, там последнее действительно исследовательское едва не после войны. Немецкоязычный фундаментальный труд последний - Крюсмана 74 год, кажись плюс -минус. Последние разработки в розоводстве - похерены вместе с институтом в Аренсбурге, который сам был жалким осколком, оставшимся после разгона огромного проекта по растениеводству Зенгенбуша. (клубничку знаешь Зенга Зенгана? вот его разработка была) Последний проектЕжастый писал(а):Так все "свежее" - хорошо подзабытое староеадлер писал(а):Странно то что до сих пор розоводы опираются на литру 70хгодов ((( свежее опыта нет? И дело не в том что они плохи, просто тенденции в выращивании роз изменились. Климат тоже. Сорта перетусованы так, что не найти источников..мало кто ходит с книжкой по саду))) опыт лучший другКорнями уходит туда, в далекие 70-е и еще дальше. Увы, наша основная профессиональная литература по розам создавалась именно тогда. Другое дело, что сейчас в ходу европейские и американские источники, т.к. объективно розоводство там намного больше развито. Но и свои корни тоже нужно знать, хотя бы для сравнения. Все ж таки европейские условия весьма отличаются от большей части России, юга не берем, у них все ок!
Ну а потом свежее не значит лучше и качественно, к сожалению.
Кстати мне до сих пор не попадался НИ ОДИН зарубежный научный труд уровня Флоры СССР или Саакова. Немцы не зря писяют кипятком. Флора СССР и Флоры республик большинству не доступны, а Сааков на немецком, да ещё перевод качественный, да ещё и систематизировал, по полочкам разложил и разжевал.
- Виктося
- в Клубе
Хм, вот будешь смеяться, примерно тож самое писал Кичунов в 1911 году. А старые книги надо читать в первую очередь! Можно даже не очень старые. Можно в тырнете подборочку "Цветоводства" годов 70-х почитать. О сколько там открытий чудных! И эта, опыт, сын ошибок нудных, эээ трудныхОсень писал(а):Я хотела сказать, что были только отдельные любители, ну и небольшое количество профессионалов, как в ботсаду, где был создан микроклимат, и который располагался в Москве, а не области. С тех пор появилось много новых сортов, изобрели нетканку для укрытия и накопился опыт огромного количества людей. Думаю, старые книги уже можно не читать, ну или читать для количества.
И вообще вот Михалков старший вспоминается.
Как хорошо уметь читать, не надо по граблям скакать...
Нам просто всегда кажется, что мы первые, а выясняется, что открываем Америку и велосипед изобретаем.
На самом деле розы у нас производились и высаживались миллионами, да, в основном этим занимались зеленхозы. И да, мне в детстве и в голову бы не пришло, что розы надо на приусадебном сажать - они километрами вдоль дорог стояли! Разные и с простыми цветуёчками и ЧГ.
И не только в Крыму - Донецк город миллиона роз, впрочем и в Москве и в Питере миллионами высаживали, наблюдали, заносили в таблицы. Сортоиспытательные участки были по всей стране. И на Урале и на Алтае и на Дальнем Востоке. И любители могли через Бот сады и зеленхозы отовариться. Те, кто интересовался, знал где брать. Впрочем в Цветоводстве и про это есть
А новые....книги, которые стОит читать, я вот затруднюсь назвать.
Вот разве что Франсуа Жуайо - Старинные розы. Человек действительно в теме и очень доходчиво разъясняет, что к чему.
- Виктося
- в Клубе
Наташ, разделение на выгоночные и садовые сорта явление относительно новое. Во времена, когда был Союз, узкоспециализированных выгоночных сортов было ещё мало, тепличные от садовых могли только подвоем отличаться.kohka-frida писал(а):Лена, розы выращивали энтузиасты-любители, имеющие доступ к посадочному материалу. Насколько я помню,в Союзе не было возможности купить саженцы роз запросто. Поэтому сажали на своих участках отработавшие в теплицах срезочные сорта. Их в цветочных совхозах и продавали,как саженцы. А они и вымерзали зимой, и болели,и скудно цвели. Все это вкупе и создало розе славу капризнейшего растения. Теперь у нас другие возможности и,соответственно -результаты.Осень писал(а):А кто-то раньше выращивал розы в Подмосковье?