Глина у меня. Поднимала некотрые. Загнутся- и ладно... они меня достали со всеми своими проблемами

Модератор: Tatra
Оленка, обратите внимание, на заглубленную часть побега - черноту видите? Очень четкая граница заглубления. Это вымок и выпрел верхний слой - кора+камбий. За одно летоОлёнка писал(а): Посадила обратно в землю с таким же заглублением. Никого ни к чему не призываю. Еще раз повторюсь: у меня очень легкая земля и практически весь участок открыт солнышку. На 20-25 см вглубь никого не сажаю, а вот заглубление в 8-10 и даже 15 см розам в моей почве нравится.
Если так, то привой должен постепенно отмереть. За ненадобностью. А что происходит на таких розах?Ежастый писал(а):Лен, привитая часть некоторых сортов при заглублении дает собственные корни, независимо от состояния подвоя. Проверено! Хот чоколейт - один из них. А есть сорта, которые не дают корней при заглублении, в основном срезка.
Во-первых, спасибо модераторам за перенос постов на свое место.lan.a писал(а): Оленка, обратите внимание, на заглубленную часть побега - черноту видите? Очень четкая граница заглубления. Это вымок и выпрел верхний слой - кора+камбий. За одно летоОсенью процесс идет намного быстрее, больше холодной влаги, а через пару сезонов поражения углубляются.
ИМХО конечно
Лена, наверно от местности очень зависит. В Калужской местности есть земля чистый песок, суглинок и непролазная глина. У меня суглинок. В клумбу где собираюсь сажать розы добавляю немного песка, древесной стружки - много, перегноя - много, золы. Застоя воды нет, т.к. выкопана дренажная яма. Розам лет 5. В этом году срезала весь верх, так они поперли так, что диву даешся - кустищи гиганты. Компост делаю свой, у меня участок 30 соток, поэтому для компоста материала полно, трава, сорняки, идет в ход все. А для роз органика просто обязательна.lan.a писал(а):Катерина, я как раз тоже в Калужской области![]()
И у меня опыт иной - заглубленные розы намного хуже развиваются, а при поражении коры и камбиального слоя никаких почек там нет - проверяла как раз в этом году
Не только с почерневшего слоя нет почек, но отмирают даже те, что проснулись на 1 см выше - сильно нарушен проводящий слой
Да, мокрое место не понравиться никому. Я как то не думала, перешли ли мои розы на свои корни. Но могу сказать точно, что розы растущие у меня на суглинке в Калужской обл. намного пышней, чем на песчаной почве на московской даче. А ведь климат на калужской даче более суровый, дачи в низине, да и речка протекает кругом. Морозы что надо. Если сделать подсчет в штуках произрастающих у меня роз, то насчитала 62 шт. И ведь отлично растем, хотя все заглубляла при посадке примерно на 6-10 см. Хотя сейчас примомнила много случаев, правда не с розами. а с плодовыми саженцами. что после посадки, очень часто приходиться подсыпоть вокруг саженцев земли, т.к. корни оказываюстя наверху, да и пионы часто после посадки осенью, весной оказываются практически наземле. Посмотрю, как розы перезимуют. В этом году решила ободрать все листья, после воплощения задуманного, руки были непрезентабельными, приходилось прятать от глаз. Надеюсь мои труды даром не пройдут.lan.a писал(а):Катерин, у меня глина , внизу болото. На своих корнях растут хорошо далеко не все группы роз, а корнесобственных много. У меня вверх сильно растут, но это и не радует
Лен, если подвой сдох, а привитой сорт плохо- или вообще неукореняемый, он тоже сдохнет. Проверено на сортах Hocus Pocus, Leonidas, Abracadabra. Osiana. Если сорт легко укореняется, главное, чтобы он успел это сделать до того, как погибнет подвой, иначе и ему тоже кирдык.ЛенОр писал(а):Леша, все правильно говоришь, но я не об этом. Заглуби хоть на 20, хоть на 5, да хоть на 2 см, если подвой сдох, розе приходится самой укореняться. Если прививка сильная. У меня образовывались корешки от прививки еще во время окучки при посадке. При размывании обнаруживала корешки. Проходило не больше 3-х недель.
Первые розы сажала на 10 см, плюс утянуло. На какой глубине теперь прививка, уже и не представляю. Просто больше времени надо, чтобы роза в силу вошла. У меня на глине - лет 5.
Ну необязательно, он просто будет продолжать выполнять свои функции питания привитой части вместе с корнями привоя. Что с такими розами происходит - да вроде ничего страшного. У меня растут себе и растут.ЛенОр писал(а):Если так, то привой должен постепенно отмереть. За ненадобностью. А что происходит на таких розах?Ежастый писал(а):Лен, привитая часть некоторых сортов при заглублении дает собственные корни, независимо от состояния подвоя. Проверено! Хот чоколейт - один из них. А есть сорта, которые не дают корней при заглублении, в основном срезка.
У меня наоборот затягивает - трясинаrjycnfynby писал(а):Да, мокрое место не понравиться никому. Я как то не думала, перешли ли мои розы на свои корни. Но могу сказать точно, что розы растущие у меня на суглинке в Калужской обл. намного пышней, чем на песчаной почве на московской даче. А ведь климат на калужской даче более суровый, дачи в низине, да и речка протекает кругом. Морозы что надо. Если сделать подсчет в штуках произрастающих у меня роз, то насчитала 62 шт. И ведь отлично растем, хотя все заглубляла при посадке примерно на 6-10 см. Хотя сейчас примомнила много случаев, правда не с розами. а с плодовыми саженцами. что после посадки, очень часто приходиться подсыпоть вокруг саженцев земли, т.к. корни оказываюстя наверху, да и пионы часто после посадки осенью, весной оказываются практически наземле. Посмотрю, как розы перезимуют. В этом году решила ободрать все листья, после воплощения задуманного, руки были непрезентабельными, приходилось прятать от глаз. Надеюсь мои труды даром не пройдут.lan.a писал(а):Катерин, у меня глина , внизу болото. На своих корнях растут хорошо далеко не все группы роз, а корнесобственных много. У меня вверх сильно растут, но это и не радует