Зри в корень или страсти по корневой системе

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Re: Укрытие роз на зиму - 2

Максик » 12 окт 2011, 15:52

Мои явно перезаглубленные очень плохо цвели и развивались.
Глина у меня. Поднимала некотрые. Загнутся- и ладно... они меня достали со всеми своими проблемами :evil:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 12 окт 2011, 20:08

Олёнка писал(а): Посадила обратно в землю с таким же заглублением. Никого ни к чему не призываю. Еще раз повторюсь: у меня очень легкая земля и практически весь участок открыт солнышку. На 20-25 см вглубь никого не сажаю, а вот заглубление в 8-10 и даже 15 см розам в моей почве нравится.
Оленка, обратите внимание, на заглубленную часть побега - черноту видите? Очень четкая граница заглубления. Это вымок и выпрел верхний слой - кора+камбий. За одно лето :( Осенью процесс идет намного быстрее, больше холодной влаги, а через пару сезонов поражения углубляются. :( ИМХО конечно :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 12 окт 2011, 21:38

Олёнка, дополняя пост Ланы, напишу, что, расчитывая глубину заглубления, надо иметь в виду, что после посадки роза еще осядет вместе с почвой. Нетрудно предположить, что сажая изначально с заглублением на 10-15 см, после зимовки окажутся все 20, если не 25, что совсем не есть гуд. Понаблюдайте, может стоит немного саженец вытянуть?
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Зри в корень или страсти по корневой системе

ЛенОр » 12 окт 2011, 23:56

А мне кажется, что это прекрасная демонстрация того, что не прижился подвой, заглубление здесь ни при чем. И розе, действительно, пришлось перейти на свои корни :o .
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 13 окт 2011, 00:44

Лен, привитая часть некоторых сортов при заглублении дает собственные корни, независимо от состояния подвоя. Проверено! Хот чоколейт - один из них. А есть сорта, которые не дают корней при заглублении, в основном срезка. Привой и подвой - генетически разные, состояние подвоя не влияет на способность привоя укореняться.
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 13 окт 2011, 00:59

Леша, все правильно говоришь, но я не об этом. Заглуби хоть на 20, хоть на 5, да хоть на 2 см, если подвой сдох, розе приходится самой укореняться. Если прививка сильная. У меня образовывались корешки от прививки еще во время окучки при посадке. При размывании обнаруживала корешки. Проходило не больше 3-х недель.
Первые розы сажала на 10 см, плюс утянуло. На какой глубине теперь прививка, уже и не представляю. Просто больше времени надо, чтобы роза в силу вошла. У меня на глине - лет 5.
Ежастый писал(а):Лен, привитая часть некоторых сортов при заглублении дает собственные корни, независимо от состояния подвоя. Проверено! Хот чоколейт - один из них. А есть сорта, которые не дают корней при заглублении, в основном срезка.
Если так, то привой должен постепенно отмереть. За ненадобностью. А что происходит на таких розах?
rjycnfynby
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 10 раз

rjycnfynby » 13 окт 2011, 08:40

Сажаю розы с заглублением, как я раньше писала, но конечно же не на 20-25 см. Это получилось бы, что при получении саженцев, мне пришлось бы их полностью закопать. Примерное заглубление у меня 10 см. Уж не знаю про отмерание подвоя, но иногда при сильной обрезке розы, лезет росток от него. Чуть запоздаешь с его удалением, так он вырастет больше самой розы, вот силища. Если прививку не заглублять, то есть большая вероятность вымерзания привоя. А у нас климат для роз суровый и каждый раз покупать новые розы - разоришся. А с заглублением, есть большой процент, что при плохом исходе после зимы, вылезет хоть один росток от привоя.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2011, 08:55

Катерина, я как раз тоже в Калужской области :) :72: И у меня опыт иной - заглубленные розы намного хуже развиваются, а при поражении коры и камбиального слоя никаких почек там нет - проверяла как раз в этом году :( Не только с почерневшего слоя нет почек, но отмирают даже те, что проснулись на 1 см выше - сильно нарушен проводящий слой :(
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 13 окт 2011, 09:55

lan.a писал(а): Оленка, обратите внимание, на заглубленную часть побега - черноту видите? Очень четкая граница заглубления. Это вымок и выпрел верхний слой - кора+камбий. За одно лето :( Осенью процесс идет намного быстрее, больше холодной влаги, а через пару сезонов поражения углубляются. :( ИМХО конечно :)
Во-первых, спасибо модераторам за перенос постов на свое место.
Лан, Лёша, спасибо; сегодня утром я все таки решила (еще до прочтения постов) пересадить этот саженец и еще один - постарше - в другое место; как представила, что молоденький станет таким же крупным, как и старший :) не хочу, чтобы они ссорились из-за ложки еды :о)
Чернота - из-за моего рвения: поливала почаще, чтобы заставить его расти, чуть не залюбила до смерти :)
Есть у меня несколько кустов роз, посаженных с еще бОльшим заглублением (особенно нравится это остинкам); развиваются отлично. Опять же никого ни в чем не хочу убеждать. Это мой личный опыт в конкретных условиях.
Еще раз всем спасибо :30:
Ой, еще покажу вот это. Весной 2009 г., увидев вот это, пришла в шок.
Изображение
Это обглоданный водяной крысой трехлетний куст розы. Часть побегов удалила полностью, часть - обрезала коротко, опять посадила с тем же заглублением. Вела её два года практически как собственнокорневую. В этом году куст восстановился полностью.
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 13 окт 2011, 13:58

lan.a писал(а):Катерина, я как раз тоже в Калужской области :) :72: И у меня опыт иной - заглубленные розы намного хуже развиваются, а при поражении коры и камбиального слоя никаких почек там нет - проверяла как раз в этом году :( Не только с почерневшего слоя нет почек, но отмирают даже те, что проснулись на 1 см выше - сильно нарушен проводящий слой :(
Лена, наверно от местности очень зависит. В Калужской местности есть земля чистый песок, суглинок и непролазная глина. У меня суглинок. В клумбу где собираюсь сажать розы добавляю немного песка, древесной стружки - много, перегноя - много, золы. Застоя воды нет, т.к. выкопана дренажная яма. Розам лет 5. В этом году срезала весь верх, так они поперли так, что диву даешся - кустищи гиганты. Компост делаю свой, у меня участок 30 соток, поэтому для компоста материала полно, трава, сорняки, идет в ход все. А для роз органика просто обязательна.
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2011, 16:41

Катерин, у меня глина , внизу болото. На своих корнях растут хорошо далеко не все группы роз, а корнесобственных много. У меня вверх сильно растут, но это и не радует :(
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 13 окт 2011, 20:29

lan.a писал(а):Катерин, у меня глина , внизу болото. На своих корнях растут хорошо далеко не все группы роз, а корнесобственных много. У меня вверх сильно растут, но это и не радует :(
Да, мокрое место не понравиться никому. Я как то не думала, перешли ли мои розы на свои корни. Но могу сказать точно, что розы растущие у меня на суглинке в Калужской обл. намного пышней, чем на песчаной почве на московской даче. А ведь климат на калужской даче более суровый, дачи в низине, да и речка протекает кругом. Морозы что надо. Если сделать подсчет в штуках произрастающих у меня роз, то насчитала 62 шт. И ведь отлично растем, хотя все заглубляла при посадке примерно на 6-10 см. Хотя сейчас примомнила много случаев, правда не с розами. а с плодовыми саженцами. что после посадки, очень часто приходиться подсыпоть вокруг саженцев земли, т.к. корни оказываюстя наверху, да и пионы часто после посадки осенью, весной оказываются практически наземле. Посмотрю, как розы перезимуют. В этом году решила ободрать все листья, после воплощения задуманного, руки были непрезентабельными, приходилось прятать от глаз. Надеюсь мои труды даром не пройдут.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 13 окт 2011, 21:02

ЛенОр писал(а):Леша, все правильно говоришь, но я не об этом. Заглуби хоть на 20, хоть на 5, да хоть на 2 см, если подвой сдох, розе приходится самой укореняться. Если прививка сильная. У меня образовывались корешки от прививки еще во время окучки при посадке. При размывании обнаруживала корешки. Проходило не больше 3-х недель.
Первые розы сажала на 10 см, плюс утянуло. На какой глубине теперь прививка, уже и не представляю. Просто больше времени надо, чтобы роза в силу вошла. У меня на глине - лет 5.
Лен, если подвой сдох, а привитой сорт плохо- или вообще неукореняемый, он тоже сдохнет. Проверено на сортах Hocus Pocus, Leonidas, Abracadabra. Osiana. Если сорт легко укореняется, главное, чтобы он успел это сделать до того, как погибнет подвой, иначе и ему тоже кирдык. :(
ЛенОр писал(а):
Ежастый писал(а):Лен, привитая часть некоторых сортов при заглублении дает собственные корни, независимо от состояния подвоя. Проверено! Хот чоколейт - один из них. А есть сорта, которые не дают корней при заглублении, в основном срезка.
Если так, то привой должен постепенно отмереть. За ненадобностью. А что происходит на таких розах?
Ну необязательно, он просто будет продолжать выполнять свои функции питания привитой части вместе с корнями привоя. Что с такими розами происходит - да вроде ничего страшного. У меня растут себе и растут. :) Торможения роста и развития роз из-за перехода на свои корни, о котором говорила Ира ardi в одном из своих видеосюжетов, я не замечал. А вот чисто корнесобственные розы у меня не растут категорически. Уверен - из-за отсутствия "поддержки" подвоя, он же сильнее, чем привитая часть. Предположу, что в случае ardi погибал подвой и роза становилась чисто корнесобственной, поэтому и тормозила в развитии. Подвой - это как фундамент: чем надежнее и крепче фундамент, тем сильнее роза. Можно конечно и без фундамента, эдак "с милым рай в шалаше", но до первых морозов. :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 13 окт 2011, 21:28

rjycnfynby писал(а):
lan.a писал(а):Катерин, у меня глина , внизу болото. На своих корнях растут хорошо далеко не все группы роз, а корнесобственных много. У меня вверх сильно растут, но это и не радует :(
Да, мокрое место не понравиться никому. Я как то не думала, перешли ли мои розы на свои корни. Но могу сказать точно, что розы растущие у меня на суглинке в Калужской обл. намного пышней, чем на песчаной почве на московской даче. А ведь климат на калужской даче более суровый, дачи в низине, да и речка протекает кругом. Морозы что надо. Если сделать подсчет в штуках произрастающих у меня роз, то насчитала 62 шт. И ведь отлично растем, хотя все заглубляла при посадке примерно на 6-10 см. Хотя сейчас примомнила много случаев, правда не с розами. а с плодовыми саженцами. что после посадки, очень часто приходиться подсыпоть вокруг саженцев земли, т.к. корни оказываюстя наверху, да и пионы часто после посадки осенью, весной оказываются практически наземле. Посмотрю, как розы перезимуют. В этом году решила ободрать все листья, после воплощения задуманного, руки были непрезентабельными, приходилось прятать от глаз. Надеюсь мои труды даром не пройдут.
У меня наоборот затягивает - трясина :( . Пионы и лилейники только присыпаю корни , луковицы лилий случайно нашла на глубине 2 штыков лопат :( (сажала на 10 см) Розы сажаю с открытой прививкой - уходят вниз, как тонут :( Откапываю, уже куски угля стала под прививку засовывать (большие, плоские) - как понтон :? Правда выпадов, ттт..... по результатам зимовки пока не было, но заглубленные у меня растут в 3 побега :( доходяги :хм:
rjycnfynby
в Клубе

rjycnfynby » 13 окт 2011, 22:17

Лена, наверно не найдется ниодного садовода и цветовода, которые не сталкивались бы с проблемами :22: . От этого мы только сильней и изобретательней. Ведь розы все таки растут у нас и как то зиуют. Скоро и до ананасов доберемся. :23:
Ответить