хочу создать розарий

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Re: хочу создать розарий

Хелен » 12 сен 2011, 09:25

Иринка, какая ты молодчина, что рассказываешь про свой новый розарий. :о) Можно мне тоже здесь писаться про свой? :oops: Сама в творческих муках.
Очень сочувствую твоим потерям :cry: ...Надеюсь, новые хозяева не угробят.
Насчет ирисов. Ир, поверь, ну никак они к розам! :21: Совсем разные требования, им надо пустыню, хоть и питательную. И деления-пересадки требуют не через пять лет, а через три и листва в конце лета портится. Лилейники получше. Если ты не любишь голую землю вокруг роз (полностью солидарна) посади пока летники. Зимой-весной насей лобелий, петуний мелкоцветных неагрессивных оттенков, алиссумов, даже бархатцев тонколистных. Мне ОЧЕНЬ понравились анютины глазки, особенно голубые, не жируют, только цветут мощнее. И гелиотропы, глаз не отвести. Я так поняла ты к чайникам компаньонов хочешь? Учти, они наиболее подвержены ЧП и проч.дрянью, так что сильно загущать соседями не стоит. Вот остинки прощают, не зря созданы в туманном Альбионе.
Дома посмотрю повнимательнее твои картинки, на работе инет урезанный. :24:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 12 сен 2011, 10:05

Лен, ну бородатые ирисы не вариант,но сибирские или японские ирисы очень даже будут смотреться.
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 сен 2011, 11:24

Оль, посмотрела Иринкины масштабы. Есть где развернуться :? . Можно чем угодно поиграться пока розы не наросли.
А так конечно-сибирские везде хороши. Насчет японских спорить не буду, не туть...Но чисто теоретически, почему нет? Им же нужно сухое укрытие, можно с розами спрятать. Тут вопрос в стилистике. Их бы к прудику...
:idea: Иринк, пока не наросли кусты розок, многие сажают лилии. Нарядно! И перетащить всегда можно.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 12 сен 2011, 11:32

georginka писал(а):Лен, ну бородатые ирисы не вариант,но сибирские или японские ирисы очень даже будут смотреться.
согласна. А про лилейники - уже говорила Иринке свое мнение - ненадо. Некоторые очень мощно разрастаются, да и "упрощают" они розы, перетянут на себя внимание одной зеленой массой. Короче, из другой оперы.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 12 сен 2011, 11:57

я конечно не очень опытна в этих вопросах но моя травка мне нравится, густо и быстро разрастается, корневая система 2-3 см, рост растеньица 5 - 8 см, цветет в июне маленькими желтыми цветочками, зеленое круглый год, там где укоренилась других сорняков нет:
http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 70/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 37/?page=0
вот так розарий выглядел в апреле, http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 05/?page=0
сейчас травка между розами покрывает почти все пространство, оставлено по 20 - 30 см вокруг роз.

У лаванды, очитков(видных) и прочее более глубокая корневая ситема, луковичные отцвели - и нету - добро пожаловать сорняки или ботва торчит пожухлая...
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 сен 2011, 12:11

Наталек :) , цветение лилейников недолгое. А если подобрать тон в тон или в пастельных тонах в большом розарии при недостаточном (пока) количестве роз ИМХО имеет место быть. Листва лилейников всегда эффектна, а современные сорта не такие уж прыткие. Куда нибудь с краешку воткнуть :oops: ...
Можно долго спорить, но рано или поздно практически ВСЕ приходят к такому мнению-розы так многообразны, что самодостаточны. Не удивлюсь, если сама уберу все многолетники (или оставлю точечно). Но это при условии розария с несколькими группами роз-плетистые на задний план, следом высокие шрабы, потом среднерослые чайники и флорибунды и непременно миниатюрные и почвопокровные. Не нравятся розарии с одной группой роз, но опять дело вкуса. У моей соседки так. Прямоугольник голой земли и по нему раскиданы чайногибридные розы, некоторые ОЧЕНЬ красивые, но никакого подбора по цвету, форме цветка. Спросила, почему хотя бы с краев почвопокровных не посадила. Не нравится.
Иринка, столько вариантов, обязательно найдешь свой. Слушай-то слушай народ, а всё равно - это твой сад и твои розы :wink: .
ТатьянаН а что это за травка? Вроде похожа на очиток едкий, но не совсем. Вот один из вариантов розария из чайногибридных роз. Почвопокровные многолетники.
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н

Софуша » 12 сен 2011, 12:32

Хелен писал(а):Оль,
:idea: Иринк, пока не наросли кусты розок, многие сажают лилии. Нарядно! И перетащить всегда можно.
Нет лилии не надо :) Роз не видно, я в этом году попробовала.
Изображение
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Наталек » 12 сен 2011, 12:50

Хелен писал(а):Наталек :) , цветение лилейников недолгое. А если подобрать тон в тон или в пастельных тонах в большом розарии при недостаточном (пока) количестве роз ИМХО имеет место быть. Листва лилейников всегда эффектна, а современные сорта не такие уж прыткие. Куда нибудь с краешку воткнуть :oops: ...
Значит, у меня аномальные лилейники, цветение некоторых из которых растягивается до полутора месяцев. А современные сорта как раз отличаются мощным ростом, что они у меня, собственно, и подтверждают (привозила народу деленки от трех-четырехлеток).
Согласна насчет эффектности их листвы, но вот ее сочетание, как и сочетание цветков, с розами -- ИМХО, вкусовщина. Я убрала из розариев все лилейники, оставив их только там, где их с розами разделяют другие многолетники, более сочетаемые.
http://fotki.yandex.ru/users/nata11124/ ... 435?page=3
Прошу прощение за мусор на клумбе (это я фотала для своей памяти, чтобы не забыть где что), но фотка была сделана в конце июня (первое цветение свежепосаженной розы), а в августе лилейник уже ее похоронил под своей листвой и был пересажен.
Ну, короче, кому что нравится. На мой взгляд, есть более изящные и тоже непроблемные компаньоны.
Опять же ИМХО, но лисно мне кажется, что в первый год розарий должен "выстояться" и созреть, чтобы довыпалывать все сорняки, которые там могли еще остаться. А вот когда будет совсем чисто, можно сажать многолетники. А в первый год - однолетки. Петунии, немофилы и проч. Бархатцы - не, к розам не катят.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 12 сен 2011, 13:10

Хелен писал(а):Иринка, какая ты молодчина, что рассказываешь про свой новый розарий. :о) Можно мне тоже здесь писаться про свой? :oops: Сама в творческих муках.
Очень сочувствую твоим потерям :cry: ...Надеюсь, новые хозяева не угробят.
Насчет ирисов. Ир, поверь, ну никак они к розам! :21: Совсем разные требования, им надо пустыню, хоть и питательную. И деления-пересадки требуют не через пять лет, а через три и листва в конце лета портится. Лилейники получше. Если ты не любишь голую землю вокруг роз (полностью солидарна) посади пока летники. Зимой-весной насей лобелий, петуний мелкоцветных неагрессивных оттенков, алиссумов, даже бархатцев тонколистных. Мне ОЧЕНЬ понравились анютины глазки, особенно голубые, не жируют, только цветут мощнее. И гелиотропы, глаз не отвести. Я так поняла ты к чайникам компаньонов хочешь? Учти, они наиболее подвержены ЧП и проч.дрянью, так что сильно загущать соседями не стоит. Вот остинки прощают, не зря созданы в туманном Альбионе.
Дома посмотрю повнимательнее твои картинки, на работе инет урезанный. :24:
про ирисы инфу приняла... пертащу их подальше... спасибо :)
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 12 сен 2011, 13:11

georginka писал(а):Лен, ну бородатые ирисы не вариант,но сибирские или японские ирисы очень даже будут смотреться.
там пока только они и есть... так че? сразу пересаживать? или я пока подожду?
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 12 сен 2011, 13:24

Софуша писал(а):
Хелен писал(а):Оль,
Нет лилии не надо :) Роз не видно, я в этом году попробовала.
Изображение
как бы вам рассказать мою затею, так что б вы поняли ?
смотрим на подкову -
слева направо
сначала сидят мелкие хвойники под желтой тканью на которую я потом насыплю грнитную крошку...
дальше сидят хосты, горт Ливана , в качестве вертикали ива боуди на штамбе, по земле разного рода будут живучки...немного карликовых весенних ирисов, на заднем плане еще барбарис сильвер майлс (до 1,5 м выс)..
потом начинается посадка с чайниками... там в компаньонах пока жемчужинка и гипсофила розовая, та которая воздушно-ажурная... потом перехходим к центральной части .. там на задках - высокие будут : бузина, вейгела , аллиумы несколько видов по 2-3 луковки.. сорта заявлены не меньше 120 см...
центр пока на переднем плане занят 2мя почвопокровками.. ирисами сиб и японск.. потом уходим на правый угол, там пока только дабл ди лайт и на задках штук 8 деленок дельфов... одын пион . и много много места свободного... вот где тупик - то.. в моем творческом процессе.. идем до конца подковы направо, там будут только остинки... и на краю посажен tit один пион , взрослый куст... опять - как сделать переход от остинок к пиону...
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 12 сен 2011, 13:27

правильно, в след году увижу что вышло.. и опять в пятнашки играть буду :о)
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 12 сен 2011, 13:38

Ира, не очень поняла, что за tit пион? Ты к нему хочешь перейти от остинок?
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 12 сен 2011, 13:47

Ирина П писал(а):Ира, не очень поняла, что за tit пион? Ты к нему хочешь перейти от остинок?
tit - опечатка... от пиона до остинок метра три ... переход ищу... чем бы "засорить"? :о)
в запасе есть еще один барбарис невысокий.. 2 лилейника.. мож лилий прибавится.. есть хосты (но я им другое место выделила, вообще не в этом цветнике) ну и докупить можно..
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 12 сен 2011, 13:59

Ира, всё равно не понял, что за пион :? Обычный травянистый, который осенью срезаем под ноль?
А самой, чем хочется заполнить промежуток?
Можно розами, опять же остинками, их много не бывает (спроси у Тани-ТиА). У меня по плану на осень два розария из остинок: отдельно бело-розово-сиреневый и отдельно абрикосово-желто-оранжевый.
А если только многолетников хочешь, там можно разгуляться и насажать всяко-разно :о)
У меня в одном цветнике собраны и розы и многолетники, но не вперемешку, а так чтобы укрывать было удобнее. Розы-шрабы на заднем плане узкой длинной полосой, а спереди всё подряд: пионы, флоксы, астранции, герани, вероники, астильбы, колокольчики, традесканции, котовник, лилии, всё сразу и не вспомню, из злаков посажен вейник.
Ответить