Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Re: Укрытие роз на зиму
Не знаю, где вы такие розы берете с тонкими ветками. Мои все толстые и к земле пригнуть просто не возможно-ломаются.Укрытия получаются в один слой 60-тки высотой,равной высоте дуги, раньше переживала, что высоко, но эта зима показала, что все ок. А моя знакомая вообще их не укрывает, а только окучивает и тоже зимуют на ура. 

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Это розы-первогодки. Две розы справа - чайно-гибридные по фамилии Шопен... А вообще-то я розы не кормлю так, чтобы их нельзя было пригнутьtatyana_ab писал(а):Не знаю, где вы такие розы берете с тонкими ветками. А моя знакомая вообще их не укрывает, а только окучивает и тоже зимуют на ура.

А у соседки перезимовывают на "ура" только на высоту окучки? Такой метод хорош для ч/г или флорибунд. Хотя в этом случае розы, как правило, зацветают позднее.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Один к одному, как и я делаю. На некоторые ещё чуть-чуть лапника перепадает (в основном, на новые посадки).revanda писал(а): Марина!
А я никогда и не скрывала, что листья на розах не обрываю. Где ж столько времени взять? Чайники я обрезаю, поэтому основная масса листьев "уходит" с обрезанными ветками. А плетистые, шрабы - эти укладываю прямо с листьями. (Но у меня участок очень сухой, гнили никогда не бывает.) А по весне стряхиваю с веток засохшие листья и выметаю их.
Розы я укладываю прямо на землю, ничего не подкладывая. Стараюсь положить как можно ниже к земле. Пару лопат земли на корни в качестве окучки, и сверху накрываю нетканкой прямо по розам. Получается плоский массив, который потом легко уходит под снег. И всё!
В этом году не фотографировала. Вот прошлогодняя фотка. Но где-то так получается
Спасибо, Жень, теперь я спокойна.

А то смотрю, все дуги ставят, вот и засомневалась. А прошлой зимой у моей соседки все дуги поломало и выпадов больше. У меня только одна старушка загнулась и Осиана.
Действительно, всё очень-очень индивидуально.

- tatyana_ab
- в Клубе
Лен, она просто плетистые снимает и кладет на землю. Шейку на 20 см окучивает и больше ничего не делает. Я сама поражаюсь, почему они у нее не гибнут.LENA писал(а):Тань, она их пригибает?

- Максик
- в Клубе
Тань, смотря какие плети. У нас Эксцельзу никто и не укрывает. Да и Фламентац не все укрывают.
А у меня бывало и вымерзала Эксцельза без лапника.
А у меня бывало и вымерзала Эксцельза без лапника.
- tatyana_ab
- в Клубе
Нет, разные. Она из ленивых и живет по принципу: на даче надо отдыхать, а не работать. 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Значит, остальные у неё просто из-под снега торчат?
Нет, они, конечно, выживут, только много времени уйдёт на взращивание куста, повторно процвести они могут не успеть имхо.
Нет, они, конечно, выживут, только много времени уйдёт на взращивание куста, повторно процвести они могут не успеть имхо.

- tatyana_ab
- в Клубе
Лен, не знаю, повторно цветут хорошо, она с букетами с дачи всегда приезжает, а я пустая,мне постоянно жалко их срезать.
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Я тоже стараюсь пригнуть как можно ниже, пусть даже в два-три приема, и под лутрасил, прижатый кирпичами. Высоко оставлять почему-то боюсь, а с дугами возиться неохота. В эту зиму попробую в первый раз листики тоже не обрывать, соответственно весной чем-нибудь розы обработаю. Единственное, вот думаю - укрыть лучше в следующее воскресенье или через месяц? У меня других вариантов попасть на дачу может не быть. На той неделе вроде как и рано, а через месяц вдруг уже поздно будет, кто его знает, какое у погоды настроение будет. Все-таки, наверное, раньше лучше? Я только лутрасилом буду укрывать.
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Я почему спросила, прочитала, что многие уже розы укрыли, и теперь переживаю. Так рано я никогда не укрывала, в прошлом году чуть ли не в декабре. Думала, в ноябре самое то, но все-таки получается, что можно и сейчас? И все нормально будет?
- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Лутрасил ведь нормально пропускает воздух. Я хочу свои накрыть им уже завтра. Кое-что пригнула, кого-то придется резать - у Caramella и Parole побеги очень толстые, хоть и первогодки. Дождей у нас за всю осень не было, пролила хорошенько недели две назад. Думаю по поводу пленки - бросить или нет сверху на нетканку? Раньше не делала, выпады бывают - только не Кордес!, в основном купленные у нас по случаю "невелички", но и среди них есть красотки - хочется всех сохранить. Кто-то пользуется пленкой п\э? Поделитесь опытом, пожалуйста.
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Девочки, я тут ролик посмотрела- на Вестнике Цветовода по укрытию роз...- http://www.vestnik-cvetovoda.ru/films/o ... s13536.php ( если повторяюсь- и уже обсудили где- звиняйте ))
ЧО та я в ужОсе....Насчитала 7 "необходимостей" - проволочка, земля, хвоя, палки, люминий, пленка, камни...а, еще сено предлагалось.... Как трудно жить...
ЧО та я в ужОсе....Насчитала 7 "необходимостей" - проволочка, земля, хвоя, палки, люминий, пленка, камни...а, еще сено предлагалось.... Как трудно жить...

- Ольга Плотникова
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Павел Траннуа? Видела. Не смотрели, как он клематисы сажает на "гребни"? Проволочка, может, и не помешает. А я, почитав форум, купила в субботу на строй рынке упаковку электродов
80 шт - 200 руб, ими всю жизнь можно пользоваться. Ну, конечно, смотря у кого - сколько розок. Пришпилила сгибаемых очень скоренько.