Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

Re: Укрытие роз на зиму

tatyana_ab » 11 окт 2010, 15:02

Не знаю, где вы такие розы берете с тонкими ветками. Мои все толстые и к земле пригнуть просто не возможно-ломаются.Укрытия получаются в один слой 60-тки высотой,равной высоте дуги, раньше переживала, что высоко, но эта зима показала, что все ок. А моя знакомая вообще их не укрывает, а только окучивает и тоже зимуют на ура. :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 окт 2010, 15:10

Тань, она их пригибает?
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском

oja » 11 окт 2010, 15:19

tatyana_ab писал(а):Не знаю, где вы такие розы берете с тонкими ветками. А моя знакомая вообще их не укрывает, а только окучивает и тоже зимуют на ура. :о)
Это розы-первогодки. Две розы справа - чайно-гибридные по фамилии Шопен... А вообще-то я розы не кормлю так, чтобы их нельзя было пригнуть :) Два раза в сезон и хватит. Чайно-гибридные можно по пальцам перечесть, но и их пригибаю; если не хотят пригибаться, режу на высоту укрытия.
А у соседки перезимовывают на "ура" только на высоту окучки? Такой метод хорош для ч/г или флорибунд. Хотя в этом случае розы, как правило, зацветают позднее.
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 11 окт 2010, 15:23

revanda писал(а): Марина!
А я никогда и не скрывала, что листья на розах не обрываю. Где ж столько времени взять? Чайники я обрезаю, поэтому основная масса листьев "уходит" с обрезанными ветками. А плетистые, шрабы - эти укладываю прямо с листьями. (Но у меня участок очень сухой, гнили никогда не бывает.) А по весне стряхиваю с веток засохшие листья и выметаю их.
Розы я укладываю прямо на землю, ничего не подкладывая. Стараюсь положить как можно ниже к земле. Пару лопат земли на корни в качестве окучки, и сверху накрываю нетканкой прямо по розам. Получается плоский массив, который потом легко уходит под снег. И всё! :о)
В этом году не фотографировала. Вот прошлогодняя фотка. Но где-то так получается
Изображение
Один к одному, как и я делаю. На некоторые ещё чуть-чуть лапника перепадает (в основном, на новые посадки).
Спасибо, Жень, теперь я спокойна. :62: Четыре года укрывала именно так, и только в прошлом году поломалось больше стеблей, а так - ТТТ.
А то смотрю, все дуги ставят, вот и засомневалась. А прошлой зимой у моей соседки все дуги поломало и выпадов больше. У меня только одна старушка загнулась и Осиана.
Действительно, всё очень-очень индивидуально. :72:
tatyana_ab
в Клубе

tatyana_ab » 11 окт 2010, 15:35

LENA писал(а):Тань, она их пригибает?
Лен, она просто плетистые снимает и кладет на землю. Шейку на 20 см окучивает и больше ничего не делает. Я сама поражаюсь, почему они у нее не гибнут. :)
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 11 окт 2010, 15:42

Тань, смотря какие плети. У нас Эксцельзу никто и не укрывает. Да и Фламентац не все укрывают.
А у меня бывало и вымерзала Эксцельза без лапника.
LENA
в Клубе

LENA » 11 окт 2010, 16:07

А у неё только плетистые?
tatyana_ab
в Клубе

tatyana_ab » 11 окт 2010, 16:20

Нет, разные. Она из ленивых и живет по принципу: на даче надо отдыхать, а не работать. :о)
LENA
в Клубе

LENA » 11 окт 2010, 16:37

Значит, остальные у неё просто из-под снега торчат?
Нет, они, конечно, выживут, только много времени уйдёт на взращивание куста, повторно процвести они могут не успеть имхо. :?
tatyana_ab
в Клубе

tatyana_ab » 11 окт 2010, 16:59

Лен, не знаю, повторно цветут хорошо, она с букетами с дачи всегда приезжает, а я пустая,мне постоянно жалко их срезать.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 11 окт 2010, 17:02

Я тоже стараюсь пригнуть как можно ниже, пусть даже в два-три приема, и под лутрасил, прижатый кирпичами. Высоко оставлять почему-то боюсь, а с дугами возиться неохота. В эту зиму попробую в первый раз листики тоже не обрывать, соответственно весной чем-нибудь розы обработаю. Единственное, вот думаю - укрыть лучше в следующее воскресенье или через месяц? У меня других вариантов попасть на дачу может не быть. На той неделе вроде как и рано, а через месяц вдруг уже поздно будет, кто его знает, какое у погоды настроение будет. Все-таки, наверное, раньше лучше? Я только лутрасилом буду укрывать.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 11 окт 2010, 17:04

Я почему спросила, прочитала, что многие уже розы укрыли, и теперь переживаю. Так рано я никогда не укрывала, в прошлом году чуть ли не в декабре. Думала, в ноябре самое то, но все-таки получается, что можно и сейчас? И все нормально будет?
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Ольга Плотникова » 11 окт 2010, 17:26

Лутрасил ведь нормально пропускает воздух. Я хочу свои накрыть им уже завтра. Кое-что пригнула, кого-то придется резать - у Caramella и Parole побеги очень толстые, хоть и первогодки. Дождей у нас за всю осень не было, пролила хорошенько недели две назад. Думаю по поводу пленки - бросить или нет сверху на нетканку? Раньше не делала, выпады бывают - только не Кордес!, в основном купленные у нас по случаю "невелички", но и среди них есть красотки - хочется всех сохранить. Кто-то пользуется пленкой п\э? Поделитесь опытом, пожалуйста.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1090 раз

anehka » 11 окт 2010, 17:32

Девочки, я тут ролик посмотрела- на Вестнике Цветовода по укрытию роз...- http://www.vestnik-cvetovoda.ru/films/o ... s13536.php ( если повторяюсь- и уже обсудили где- звиняйте ))
ЧО та я в ужОсе....Насчитала 7 "необходимостей" - проволочка, земля, хвоя, палки, люминий, пленка, камни...а, еще сено предлагалось.... Как трудно жить... :)
Ольга Плотникова
в Клубе
Дача: Челябинск

Ольга Плотникова » 11 окт 2010, 17:39

Павел Траннуа? Видела. Не смотрели, как он клематисы сажает на "гребни"? Проволочка, может, и не помешает. А я, почитав форум, купила в субботу на строй рынке упаковку электродов :29: 80 шт - 200 руб, ими всю жизнь можно пользоваться. Ну, конечно, смотря у кого - сколько розок. Пришпилила сгибаемых очень скоренько.
Закрыто