РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

kohka-frida » 13 апр 2011, 20:10

gelenra писал(а): я их укрыла железными ведрами без дна засыпала сухим опилом, а сверху крышки положила, чтобы не намокли, но по- моему после этого заморозков и снега не было, думала не открыть ли, но когда укрывала руки мерзли, поэтому решила не открывать, вот и результат, больше никаких укрытий, только снег
Гелена, они там без воздуха скорее всего выпрели. Хорошо укрывать ВСУ( высокое сухое укрытие)-ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ ДАЕТ СТАБИЛЬНО ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ! Вкратце-ставят дуги,а на них- лутрасил или геотекстиль или агроспан. В этом году лучше всего у меня перезимовали розы под ГЕОТЕКСТИЛЕМ. Получается что-то вроде зимнего парника для огурцов. Почитайте темки про укрытие роз на зиму,что-нибудь приемлемое для себя обязательно найдете. И не отчаивайтесь-через такие тернии проходят все. :72: Надо осваивать укрытие-обидно ежегодно терять красавиц!
gelenra
СадоВед
Дача: Пермь

gelenra » 13 апр 2011, 20:38

Дело в том что там где опил был сухой они нормальные, пострадали те кто без шапок оказался, про опил как укрывной материал прочла в книге "Розы в саду и дома", поэтому и воспользовалась советом, может действительно рано отчаиваться, надо подождать пока снег полностью расстает и тогда увижу точно, кто то посоветовал пролить их чем нибудь только чем не сказали, знакомая про НВ 101 (Может ошибаюсь в названии) сказала, надежда умирает последней, спасибо за добрые слова.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 13 апр 2011, 21:02

Черные до земли даже почвопокровки, которые специально не укрывала, но снег на них регулярно подбрасывала. В прошлом году были зеленые... :020:
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 13 апр 2011, 22:36

Из того, что удалось посмотреть: Укрытия сверху донизу и во всю ширину завалены землей!!! Кроты рыли всю зиму! Откопала в этих кучах 10 роз, конечно давно уже неживых. :cry: Что меня ждет при открытии остальных укрытий, представить страшно! Газон весь изрыт, живого места нет! Восстановлению не подлежит! :cry: Не знаю, что делать. :020:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 13 апр 2011, 23:01

Гелена, вы главное не убивайтесь так! Новые розы посадите, еще лучше. Потом будете вспоминать, что те, старые и "не розы-то и были". Вообще-то прежде чем сажать розу любую (!) в саду, надо понять что это за растение и что с ним делать. Розы - одни из немногих существ, которые не терпят безыимянности - надо знать точно покупаемый сорт и его принадлежность к группе, а также где это существо сделано. Прочитайте страницы форума - сколько мы здесь "толчем воды" про подвои, про производителей и поставщиков посадочного материала. Потом научитесь прочтенное подвергать анализу и критике и делать все равно свои собственные ошибки. Про ведра и опилки ЗАБУДЬТЕ! Это прошлый век. Кто автор и изд-во этой книги "Розы в саду"? Главное, что розы в большинстве районов Европейской части России (что уж говорить о Предуралье!) - это укрывные растения. И есть разные способы укрытия ориентированные в первую очередь на использование современных укрывных (нетканых!!) материалов. Принцип для всех вариантов единый: опоры (дуги парниковые. различные конструкции парникового типа, еловые шалаши и т.п. ваша фантазия), обрезка роз по их принадлежности к классу и группе, обработка препаратами от грибных болезней, окучка (рекомендуется в первую очередь для саженцев текущего года посадки и роз слабой зимостойкости - например ЧГ, флорибунды частично) - извините, исправлю Вашу ошибку: нет чайных роз. есть чайно-гибридные. Далее все укрывается неткаными материалами (лутрасил, агроспан - плотность 60 МКМ/м). Сверху с отдушинами п/э пленкой. Можно еще написать о различных способах для конкретных сортов (групп) роз - плетистых. шрабов, штамбов.
Ваши розы, даже не зная их изначального состояния (сорт. возраст. происхождение саженцев) конечно же просто задохнулись в мокрых опилках закрытые металлическим ведром.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 13 апр 2011, 23:07

Гелена! И еще забыла сказать - проливать какими-то биостимуляторами сейчас в состоянии черных саженцев - полный бесполезняк (извините за резкость!). Саженцы вероятно давно уже погибли. Пострайтесь их сейчас просушить, открывая в пасмурную погоду. Разокучьте саженец до корневой шейки, посмотрите прививку, можно даже осторожно выкопать и осмотреть "труп". И постепенно срезайте побеги, может быть дойдете до живого. Вырезать можно даже до места прививки. если корни вам покажутся еще живыми. Вот тогда и следует вымачивать в биостимуляторах, сажать на новое место, высоко окучив - до верха. Ну и далее осторожно поливать каждый день, отслеживать состояние.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 апр 2011, 23:28

*marina* писал(а):Из того, что удалось посмотреть: Укрытия сверху донизу и во всю ширину завалены землей!!! Кроты рыли всю зиму! Откопала в этих кучах 10 роз, конечно давно уже неживых. :cry: Что меня ждет при открытии остальных укрытий, представить страшно! Газон весь изрыт, живого места нет! Восстановлению не подлежит! :cry: Не знаю, что делать. :020:
Марин-ужас :o А от кротов никак нельзя избавиться? Мало нам погоды сложной,так еще и кроты,зайцы,мыши... :(
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 13 апр 2011, 23:32

Девушки, только не торопитесь выбрасывать розы, у которых почернели побеги, оживут, может не сразу, но большинство роз все-таки восстанавливается. Если хоть что-то зелененькое под окучкой осталось - шансы большие, проверено!!! :) И не раз :lol:
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 13 апр 2011, 23:40

Жан, в ловушки они не идут. Не знаю, может мы их ставить не умеем. :020: Выталкивают все ловушки наверх и дело с концом! Пищалки звуковые им по-барабану, прям рядом с ними роют! Вонючки разные, типа мази Вишневского и т.п. пытались в норы запихивать, так они этот ход засыпают и рядом новый делают. А зимой так озверели, что перерыли все, все что только можно!!! :cry:
Не знаю я, что мне делать. :020: Раньше их не было, а 2 года появились. Это просто катастрофа!!! :evil:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 14 апр 2011, 00:17

Марин, моя свекровь стучит, гремит, шумит как может, говорит кроты шума не любят. Был у неё осенью один крот - ушёл к соседям :lol:
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 14 апр 2011, 00:45

От кротов хорошо помогает вертушка, только чтобы шест был выше забора. Мы как поставили лет восемь назад вертушку, так кроты ушли. А раньше тоже мучились.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 апр 2011, 07:04

Девушки, у нас есть отдельная тема про этих вредителей садов :) , там уже столько советов и личного опыта, может кому-то что-то подойдет в использовании. Кое-кто даже выкурил кротов выхлопным газом из автомобиля... вообщем, почитайте, если актуально :о)
http://forum.tvoysad.ru/vrediteli-i-bol ... t1203.html
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 апр 2011, 08:55

Карра, а чайные розы есть. Китайские, видовые. И сейчас можно найти в продаже. А иначе откуда бы взялись чайно-гибридные?
Гуру, я хорошо усвоила курс? :lol:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 14 апр 2011, 09:03

Ага и просто старые чайники. Только они даже в условиях средней Европы - для теплиц. А в ваших и подавно.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 апр 2011, 09:12

Я буду пробовать в этом году наступать на грабли. Потом отчитаюсь :)
Закрыто