Полностью поддерживаю! Каждый выбирает свой путь. Истинный садовод в большинстве своем никому не верит и проверяет все сам.Milagla писал(а): Решение принимает каждый сам, но при наших нестабильных Питерских зимах - советую все-таки проверить это опытным путем.
Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Чуча
- СадоВед
- Дача: северо-запад Московской области
Re: Укрытие роз на зиму
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Поскольку на моих северах невызревшие побеги за 7 лет розоводства не сохранялись никогда, то вопрос такой: что представляет собой такой побег весной как он развивается дальше?
Не придется ли весной из-за его хилости (по сравнению с сильными побегами) все равно вырезать?
Не придется ли весной из-за его хилости (по сравнению с сильными побегами) все равно вырезать?
- Чуча
- СадоВед
- Дача: северо-запад Московской области
Лольчик, у меня выглядят весной так, как в день укладки, а частенько даже лучше, поскольку под лутрасилом вегетационный период увеличивается и многие побеги дозревают. Каждый год весной забываю бутончики на некоторых розах оставить и посмотреть, что будет. Надо бы платочек завязать на память.
- Barbara
- в Клубе
- Дача: Тульская обл.
Вот теперь у меня тоже платочек завязался на память в головушке.Оказывается они дозревают под укрытием.Таня-ТиА уже писала и даже повторила второй раз для тех ,кто в танке.Следующей осенью обязательно буду пригибать в сухую,тёплую погоду (Ирочка-ХондаЧуча писал(а):Лольчик, у меня выглядят весной так, как в день укладки, а частенько даже лучше, поскольку под лутрасилом вегетационный период увеличивается и многие побеги дозревают. Каждый год весной забываю бутончики на некоторых розах оставить и посмотреть, что будет. Надо бы платочек завязать на память.
А вот невызревшие побеги тоже никогда не обрезала,и не потому что грамотный розовод ( ха-ха),а потому что считаю что зима сама всё лишнее "обрежет" и весной всё равно с секатором ползать под ними...
Спасибо за науку.
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Девушки, а вы о каких розках говорите?
Что чайники тоже не обрезаете?
Может я уже от жизни отстала
В наших краях уже давно холодно (ночью) в эти выхи температура была -8, а так плюса уже неделю не было. Все свои розы я уже укрыла. Все листочки обрезала (каждый год так делаю), чайники, фл.обрезала, шрабы, плети, штамбик уложила. Предварительно опрыскала ж.купоросом, некоторым розам у которых прививка оказалась неприкрытой землей подсыпала песочку. Ну, вобщем дальше все как у всех, лапник кинула (не всем достался), лутросил. Ну так я про что.. Чайники не обрезая, сохранить на всю длину, мне ни разу не удалось
, если осенью не обрезала, весной приходилось резать под ноль 
В наших краях уже давно холодно (ночью) в эти выхи температура была -8, а так плюса уже неделю не было. Все свои розы я уже укрыла. Все листочки обрезала (каждый год так делаю), чайники, фл.обрезала, шрабы, плети, штамбик уложила. Предварительно опрыскала ж.купоросом, некоторым розам у которых прививка оказалась неприкрытой землей подсыпала песочку. Ну, вобщем дальше все как у всех, лапник кинула (не всем достался), лутросил. Ну так я про что.. Чайники не обрезая, сохранить на всю длину, мне ни разу не удалось
-
ТиА
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Вера, вернусь в город и поищу весенние фото ЧГ, перезимовавших под высоким укрытием, включая молодые побеги.
-
marina fan
- в Клубе
- Дача: под волоколамском
Девочки, а вот я как раз ничего не обрезала:)) Буду для всех экспериментом:)) И не потому что...., а просто так, времени не хватало:)) И просто помню, где-то читала, что с августа цветки не надо обрезать - вот я и не обрезала. А заодно и бутоны и молодые красные побеги под лутрасил ушли. Бродили такие мысли в моей неопытной голове - вот влруг побеги дозреют, бутоны раскроются и тоже процветут под укрытием:)) А теперь вот читаю всех и даже уже не волнуюсь - как раз и посмотрим весной:))Чуча писал(а):Лольчик, у меня выглядят весной так, как в день укладки, а частенько даже лучше, поскольку под лутрасилом вегетационный период увеличивается и многие побеги дозревают. Каждый год весной забываю бутончики на некоторых розах оставить и посмотреть, что будет. Надо бы платочек завязать на память.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Вильфанд: будущая зима в России будет теплее прошлойЛольчик писал(а):Наслушавшись Беляева про суровую зиму, начала готовиться.
http://eco.rian.ru/weather/20101012/284789267.html
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Сегодня Покров, праздник. Говорят, что каков Покров, такова и зима. А сегодня день был хороший и даже солнышко проглядывало
Так что будем надеяться на лучшее!!!
- Светлана10
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
я вот до сих пор не пойму. Зима 2000-2001г. была холодная у нас. На рождество была температура-48. Розы ушли в зиму даже не обрезанные. Как стояли летом, так и зимовали. Подмерзли только верхушки. Потом в течении 8 лет их обрезали и сверху, не утепляя больше нигде, кидался ящик. Зимовали и цвели всегда. Розы были ЧГ. Сейчас утепляю, закрываю, а все равно выпад роз происходит.
- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
Да поди пойми их, наших подопечных...
Я прошлой осенью весь дельбаровский розарий забыла укрыть - живы.
Три остинки зимовали тоже сами.
В "пижамах", с лапником, по всем правилам - есть вылеты.
И что думать?
О прошлой зиме: было много снега, было естественное укрытие. А вылетевшим чего не хватило? В розариях же сидели, не с краю. И "чёрным морозом" их долбануть не могло, потом что укрыты были до чёрных морозов.
Дельбарищи же пересидели в голой земле. И те три остинки.
Есть что-то, чего мы о них не знаем. Поэтому всё учесть не получается и остаются загадки
Я прошлой осенью весь дельбаровский розарий забыла укрыть - живы.
Три остинки зимовали тоже сами.
В "пижамах", с лапником, по всем правилам - есть вылеты.
И что думать?
О прошлой зиме: было много снега, было естественное укрытие. А вылетевшим чего не хватило? В розариях же сидели, не с краю. И "чёрным морозом" их долбануть не могло, потом что укрыты были до чёрных морозов.
Дельбарищи же пересидели в голой земле. И те три остинки.
Есть что-то, чего мы о них не знаем. Поэтому всё учесть не получается и остаются загадки
-
Milagla
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Согласна - загадочные они существа.
Я рано не закрываю. Подготовку рано провожу - обрезаю листья, обвязываю снопами и клоню при положительной температуре - побеги пластичнее и послушнее. Дуги устанавливаю - они должны еще осесть немного пока земля не промерзла. А укрываю после первых серьезных заморозков - обычно это начало ноября (к метеоцентру прислушиваюсь - заморозки и раньше могут быть). Вот эти заморозки и проводят естественный отбор. Невызревшие побеги, побитые морозцем, - вырезаю на кольцо. Те, кто выжил - остаются зимовать. Если приходится укрывать раньше в связи с отсутствием моего присутствия
, то вырезаю все невызревшие побеги. В 2005году пришлось укрывать в конце сентября в спешке - без вырезания. Зима была достаточно теплой, но несколько экземпляров пришлось вести с нуля - загнили молодые побеги и вся эта красота перекинулась на здоровые.
Под укрытием вегетация продолжается - согласна, но вегетационный период нашего региона в целом короче, чем в Москве, позже начинаем - раньше заканчиваем, а потому степень невызревания (О! какой термин придумала
) у нас - разная, а чем моложе побег, тем меньше у него шансов. ИМХО.
Побеги, побитые морозом, имеют вид увядающих - сразу не чернеют.
Я рано не закрываю. Подготовку рано провожу - обрезаю листья, обвязываю снопами и клоню при положительной температуре - побеги пластичнее и послушнее. Дуги устанавливаю - они должны еще осесть немного пока земля не промерзла. А укрываю после первых серьезных заморозков - обычно это начало ноября (к метеоцентру прислушиваюсь - заморозки и раньше могут быть). Вот эти заморозки и проводят естественный отбор. Невызревшие побеги, побитые морозцем, - вырезаю на кольцо. Те, кто выжил - остаются зимовать. Если приходится укрывать раньше в связи с отсутствием моего присутствия
Под укрытием вегетация продолжается - согласна, но вегетационный период нашего региона в целом короче, чем в Москве, позже начинаем - раньше заканчиваем, а потому степень невызревания (О! какой термин придумала
Побеги, побитые морозом, имеют вид увядающих - сразу не чернеют.
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Люди, с чайниками вы меня окончательно запутали. То рэзать, то не рэзать... Усе. В голове наступил полный разброд и шатание. Склоняюсь к тому, чтобы склонить (в смысле пригнуть).
-
Milagla
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Лена, принцип простой - склоняй все, что склоняется. А весна план покажет, отредактирует. Все, что растет на твоем участке - подчиняется только твоей воле и желанию. 
- Oliver
- в Клубе
- Дача: Подольск
Что делать с остинками? Фальстаф и Галвей выдали огромные прямые толстые палки за 2 метра, гнуть или резать? И если резать, то сколько оставлять?