Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Re: Укрытие роз на зиму

Чуча » 14 окт 2010, 11:20

Milagla писал(а): Решение принимает каждый сам, но при наших нестабильных Питерских зимах - советую все-таки проверить это опытным путем.
Полностью поддерживаю! Каждый выбирает свой путь. Истинный садовод в большинстве своем никому не верит и проверяет все сам. :lol: Я экспериментировала с невызревшими побегами более 5 лет. На моем достаточно сыром участке, на тяжелых глинах, особых проблем не возникает. Да, не все невызревшие побеги доживают до весны, но особых болезней и инфекций я на своих розах не вижу, хотя у меня условия для выращивания роз далеко не лучшие, если не сказать больше и химией я не пользуюсь. Но все же, большинство невызревших побегов благополучно перезимовывают. Секрет прост - невызревшие побеги, как правило, погибают, если поражаются первыми заморозками. Поэтому розы, надо укрывать пораньше, до первых сильных заморозков, если хочется сохранить побольше побеговдо. Экспериментировали, экспериментируем и будем экспериментировать. И да будет нам, розоводам и садоводам счастье! :23:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 14 окт 2010, 12:04

Поскольку на моих северах невызревшие побеги за 7 лет розоводства не сохранялись никогда, то вопрос такой: что представляет собой такой побег весной как он развивается дальше?
Не придется ли весной из-за его хилости (по сравнению с сильными побегами) все равно вырезать?
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 14 окт 2010, 16:58

Лольчик, у меня выглядят весной так, как в день укладки, а частенько даже лучше, поскольку под лутрасилом вегетационный период увеличивается и многие побеги дозревают. Каждый год весной забываю бутончики на некоторых розах оставить и посмотреть, что будет. Надо бы платочек завязать на память.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 883 раза

Barbara » 14 окт 2010, 18:37

Чуча писал(а):Лольчик, у меня выглядят весной так, как в день укладки, а частенько даже лучше, поскольку под лутрасилом вегетационный период увеличивается и многие побеги дозревают. Каждый год весной забываю бутончики на некоторых розах оставить и посмотреть, что будет. Надо бы платочек завязать на память.
Вот теперь у меня тоже платочек завязался на память в головушке.Оказывается они дозревают под укрытием.Таня-ТиА уже писала и даже повторила второй раз для тех ,кто в танке.Следующей осенью обязательно буду пригибать в сухую,тёплую погоду (Ирочка-Хонда :72: ) и обязательно укрою лутрасилом.
А вот невызревшие побеги тоже никогда не обрезала,и не потому что грамотный розовод ( ха-ха),а потому что считаю что зима сама всё лишнее "обрежет" и весной всё равно с секатором ползать под ними...
Спасибо за науку. :72:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 14 окт 2010, 20:15

Девушки, а вы о каких розках говорите? :oops: Что чайники тоже не обрезаете? :o Может я уже от жизни отстала :(
В наших краях уже давно холодно (ночью) в эти выхи температура была -8, а так плюса уже неделю не было. Все свои розы я уже укрыла. Все листочки обрезала (каждый год так делаю), чайники, фл.обрезала, шрабы, плети, штамбик уложила. Предварительно опрыскала ж.купоросом, некоторым розам у которых прививка оказалась неприкрытой землей подсыпала песочку. Ну, вобщем дальше все как у всех, лапник кинула (не всем достался), лутросил. Ну так я про что.. Чайники не обрезая, сохранить на всю длину, мне ни разу не удалось :(, если осенью не обрезала, весной приходилось резать под ноль :020:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 14 окт 2010, 20:40

Вера, вернусь в город и поищу весенние фото ЧГ, перезимовавших под высоким укрытием, включая молодые побеги.
marina fan
в Клубе
Дача: под волоколамском

marina fan » 14 окт 2010, 22:09

Чуча писал(а):Лольчик, у меня выглядят весной так, как в день укладки, а частенько даже лучше, поскольку под лутрасилом вегетационный период увеличивается и многие побеги дозревают. Каждый год весной забываю бутончики на некоторых розах оставить и посмотреть, что будет. Надо бы платочек завязать на память.
Девочки, а вот я как раз ничего не обрезала:)) Буду для всех экспериментом:)) И не потому что...., а просто так, времени не хватало:)) И просто помню, где-то читала, что с августа цветки не надо обрезать - вот я и не обрезала. А заодно и бутоны и молодые красные побеги под лутрасил ушли. Бродили такие мысли в моей неопытной голове - вот влруг побеги дозреют, бутоны раскроются и тоже процветут под укрытием:)) А теперь вот читаю всех и даже уже не волнуюсь - как раз и посмотрим весной:))
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 14 окт 2010, 22:18

Лольчик писал(а):Наслушавшись Беляева про суровую зиму :( , начала готовиться.
Вильфанд: будущая зима в России будет теплее прошлой
http://eco.rian.ru/weather/20101012/284789267.html
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 14 окт 2010, 22:29

Сегодня Покров, праздник. Говорят, что каков Покров, такова и зима. А сегодня день был хороший и даже солнышко проглядывало :lol: Так что будем надеяться на лучшее!!!
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 15 окт 2010, 05:52

я вот до сих пор не пойму. Зима 2000-2001г. была холодная у нас. На рождество была температура-48. Розы ушли в зиму даже не обрезанные. Как стояли летом, так и зимовали. Подмерзли только верхушки. Потом в течении 8 лет их обрезали и сверху, не утепляя больше нигде, кидался ящик. Зимовали и цвели всегда. Розы были ЧГ. Сейчас утепляю, закрываю, а все равно выпад роз происходит.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 15 окт 2010, 09:39

Да поди пойми их, наших подопечных...
Я прошлой осенью весь дельбаровский розарий забыла укрыть - живы.
Три остинки зимовали тоже сами.
В "пижамах", с лапником, по всем правилам - есть вылеты.
И что думать?

О прошлой зиме: было много снега, было естественное укрытие. А вылетевшим чего не хватило? В розариях же сидели, не с краю. И "чёрным морозом" их долбануть не могло, потом что укрыты были до чёрных морозов.
Дельбарищи же пересидели в голой земле. И те три остинки.

Есть что-то, чего мы о них не знаем. Поэтому всё учесть не получается и остаются загадки :020:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 15 окт 2010, 10:11

Согласна - загадочные они существа.
Я рано не закрываю. Подготовку рано провожу - обрезаю листья, обвязываю снопами и клоню при положительной температуре - побеги пластичнее и послушнее. Дуги устанавливаю - они должны еще осесть немного пока земля не промерзла. А укрываю после первых серьезных заморозков - обычно это начало ноября (к метеоцентру прислушиваюсь - заморозки и раньше могут быть). Вот эти заморозки и проводят естественный отбор. Невызревшие побеги, побитые морозцем, - вырезаю на кольцо. Те, кто выжил - остаются зимовать. Если приходится укрывать раньше в связи с отсутствием моего присутствия :lol: , то вырезаю все невызревшие побеги. В 2005году пришлось укрывать в конце сентября в спешке - без вырезания. Зима была достаточно теплой, но несколько экземпляров пришлось вести с нуля - загнили молодые побеги и вся эта красота перекинулась на здоровые. :(
Под укрытием вегетация продолжается - согласна, но вегетационный период нашего региона в целом короче, чем в Москве, позже начинаем - раньше заканчиваем, а потому степень невызревания (О! какой термин придумала :wink: ) у нас - разная, а чем моложе побег, тем меньше у него шансов. ИМХО.
Побеги, побитые морозом, имеют вид увядающих - сразу не чернеют.
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 15 окт 2010, 11:29

Люди, с чайниками вы меня окончательно запутали. То рэзать, то не рэзать... Усе. В голове наступил полный разброд и шатание. Склоняюсь к тому, чтобы склонить (в смысле пригнуть).
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 15 окт 2010, 11:32

Лена, принцип простой - склоняй все, что склоняется. А весна план покажет, отредактирует. Все, что растет на твоем участке - подчиняется только твоей воле и желанию. :о)
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 15 окт 2010, 11:57

Что делать с остинками? Фальстаф и Галвей выдали огромные прямые толстые палки за 2 метра, гнуть или резать? И если резать, то сколько оставлять?
Закрыто