Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

сурокла » 13 дек 2011, 14:40

LENA писал(а): А посадила черенки из Сочи осенью - и поставила в более холодную (10 град) тёмную кладовку рядом с кувшинками - выглядят неплохо, зелёненькие, почки крупные, но не трогаются.
Лен, а к слову сказать, твои два черенка Perennial blue уже листики распустили. :)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 13 дек 2011, 14:50

сурокла писал(а):
LENA писал(а): А посадила черенки из Сочи осенью - и поставила в более холодную (10 град) тёмную кладовку рядом с кувшинками - выглядят неплохо, зелёненькие, почки крупные, но не трогаются.
Лен, а к слову сказать, твои два черенка Perennial blue уже листики распустили. :)
И у меня, как ни странно, вся банка листиками заполнилась. А что дальше делать, не представляю... Почитала на WEBе, там говорят, что зимой укоренять вообще бесперспективно. :020: Я еще сдуру черенки пополам разрезала, и все вместе в горшок воткнула. Из всех 4-х пошли листья (один сначала не хотел, потом сдался). Что делать-то, кто знает????
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 13 дек 2011, 14:57

Оль, мне тоже один черенок достался, а я два сделала. И оба заколосились. :о)
А зима пусть и будет такая.Сегодня заглянула к розками, земля не промерзла. Веточки зеленые. Ляпота!!!
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 13 дек 2011, 15:14

Бум надеяться, что и не только листочки они выпустили, но и корешки.
Но уж точно ни о чём не переживайте, я "на гуталиновой фабрике работаю". :о)
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 13 дек 2011, 15:33

Honda писал(а): Альбина, лучше прикопа для роз ничего нет, даже, если вы не собираетесь их в мае высаживать. В прикопе они могут лежать и расти и цвести хоть до весны 2013 года. А вот в горшках... велика вероятность потерять розы. Хотя, конечно, успешные примеры есть и решать вам и только вам :) :72:
А в земле они не сгниют, вы же их ПРИкапываете на время, а не хороните на всегда. :) Весной землю со стеблей разгребете или вытащите из этого прикопа и временно пересадите в другое место.
Ирина , наверное я больше отказалась от прикопа из за своей тайной мысли - вообще притащить их через некоторое время домой и чтоб они как у Ланы распушились на лоджии и может даже зацвели :) Надо только Лану еще поспрашивать , когда это нужно делать - в феврале или может совсем в январе
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 13 дек 2011, 15:43

Альбина, прислушайтесь к советам и закопайте в прикоп. Один саженец можно и оставить для опытов. Но я бы и его пожалела. Прикоп для роз сейчас, как для денег самый-самый надёжный сейф. Не пропадут.
У нашей Ланы такой длительный опыт, но мало кому из нас удаётся повторить, то что она делает с розами. Многое не объяснить и получается у неё на уровне интуиции. Дома розы подстерегают: перепады температур, перепады влажности, вредители (причем ниоткуда) и болезни.
Знаю, что не получилось у девочек передерживать купленные розы в контейнере даже в феврале, а вроде бы уже и весна рядом.
Альбина Ш.
в Клубе

Альбина Ш. » 13 дек 2011, 18:53

Ой девочки, вы меня сильно разволновали :? Сейф то есть , только теперь уж не представляю, как их туда отправить , они с 23 ноября в горшках , поди там уже корешки могли образоваться , как их теперь отряхивать :( Вот я себе создала проблему :?
Посмотрю на них еще в субботу и что нибудь решу.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 13 дек 2011, 19:09

Ирина П писал(а):Альбина, прислушайтесь к советам и закопайте в прикоп. Прикоп для роз сейчас, как для денег самый-самый надёжный сейф. Не пропадут.
+1000. Ничего не поздно. Я вчера закопала :o . Снег валил, красота... :? :lol: Альбина, а почему прямо в горшках нельзя закопать? :020: Лёжа?
ОФФ В яме были горшки с гортензией крупнолистной, яма была закрыта полосами шифера. Нормалёк! :29: Обе горты и махонькая из черенка живенькие до верху. Завалила вместе с розами.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 13 дек 2011, 19:13

Альбина Ш. писал(а):Ой девочки, вы меня сильно разволновали :? Сейф то есть , только теперь уж не представляю, как их туда отправить , они с 23 ноября в горшках , поди там уже корешки могли образоваться , как их теперь отряхивать :( Вот я себе создала проблему :?
Посмотрю на них еще в субботу и что нибудь решу.

Альбина :37:
Альбина, хоть я и новичок в розовом деле, но тоже скажу однозначно - прикоп. В прошлом году прикапывала розы в декабре, когда грянул мороз по черной земле. Копала землю... ломиком. Сверху - укрытие из двойного лутрасила на дугах.
Кстати, несколько купленных роз прикапывала в контейнерах. Правда, это было пораньше, до морозов. Пережили зиму на "ура".
Давай спросим у наших профи: девочки, может, Альбине прикопать розы, не вынимая из контейнеров?
Альбина! Если скажут, ДА, то прикапывай, как положено, а не вертикальными верхушечками. :72:
Kelly
в Клубе

Kelly » 13 дек 2011, 19:15

Телепатия на нашем форуме :о) Пока писала Альбине, Хелен сказала о том же :lol:
Альбина Ш.
в Клубе

Альбина Ш. » 13 дек 2011, 19:23

Ой, это наверное бы хорошо, прямо в контейнерах, не так уж и много, подумаешь десяточек :) ( одну все таки оставлю поиграться домой ) Копать можно хоть ямищу , у нас земля не замерзла и впереди на градуснике маячит только плюс
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 13 дек 2011, 19:27

Альбина, приведу самый последний аргумент в пользу прикопа. :о)
Этот способ зимней передержки саженцев известен очень давно. А не только последние 5-6 лет, как в России стали продавать саженцы роз с ОКС различных европейских питомников. Так всегда поступали с саженцами кустарников и деревьев. Не скажу сколько десятилетий, а может и столетий методу прикопа. Проверен временем. Жаль нет нашей Томочки, она бы точнее сказала.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 13 дек 2011, 19:28

Нормально они в контейнерах прикопанные лежа зимуют. Я не только с розами так поступала.
Главное, чтоб по весне там вода долго не стояла
Kelly
в Клубе

Kelly » 13 дек 2011, 19:37

Ирина П писал(а): Не скажу сколько десятилетий, а может и столетий методу прикопа. Проверен временем.
Ага, Ириш! У меня слива в прикопе сидела года... три :о) :о) :о)
И ничего: расприкопилась, посадилась, жива пока. :lol:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 13 дек 2011, 19:48

Альбина Ш. писал(а):Ой, это наверное бы хорошо, прямо в контейнерах, не так уж и много, подумаешь десяточек :) ( одну все таки оставлю поиграться домой ) Копать можно хоть ямищу , у нас земля не замерзла и впереди на градуснике маячит только плюс
Альбина, даже и не сомневайтесь! Прикапывайте свои розки в землю вместе с горшками, и всё будет отлично с ними!
Не волнуйтесь, способ прикопа в горшках на зиму проверен многократно. Я так делала не раз, и всё было хорошо.
А весной горшки достанете и перенесёте, куда захотите.
И на ПМЖ розы потом высадите, когда сможете.
Всё будет в порядке! :о)
Ответить