Лен, а к слову сказать, твои два черенка Perennial blue уже листики распустили.LENA писал(а): А посадила черенки из Сочи осенью - и поставила в более холодную (10 град) тёмную кладовку рядом с кувшинками - выглядят неплохо, зелёненькие, почки крупные, но не трогаются.
Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
И у меня, как ни странно, вся банка листиками заполнилась. А что дальше делать, не представляю... Почитала на WEBе, там говорят, что зимой укоренять вообще бесперспективно.сурокла писал(а):Лен, а к слову сказать, твои два черенка Perennial blue уже листики распустили.LENA писал(а): А посадила черенки из Сочи осенью - и поставила в более холодную (10 град) тёмную кладовку рядом с кувшинками - выглядят неплохо, зелёненькие, почки крупные, но не трогаются.
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Оль, мне тоже один черенок достался, а я два сделала. И оба заколосились. 
А зима пусть и будет такая.Сегодня заглянула к розками, земля не промерзла. Веточки зеленые. Ляпота!!!
А зима пусть и будет такая.Сегодня заглянула к розками, земля не промерзла. Веточки зеленые. Ляпота!!!
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Бум надеяться, что и не только листочки они выпустили, но и корешки.
Но уж точно ни о чём не переживайте, я "на гуталиновой фабрике работаю".
Но уж точно ни о чём не переживайте, я "на гуталиновой фабрике работаю".
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Ирина , наверное я больше отказалась от прикопа из за своей тайной мысли - вообще притащить их через некоторое время домой и чтоб они как у Ланы распушились на лоджии и может даже зацвелиHonda писал(а): Альбина, лучше прикопа для роз ничего нет, даже, если вы не собираетесь их в мае высаживать. В прикопе они могут лежать и расти и цвести хоть до весны 2013 года. А вот в горшках... велика вероятность потерять розы. Хотя, конечно, успешные примеры есть и решать вам и только вам![]()
А в земле они не сгниют, вы же их ПРИкапываете на время, а не хороните на всегда.Весной землю со стеблей разгребете или вытащите из этого прикопа и временно пересадите в другое место.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Альбина, прислушайтесь к советам и закопайте в прикоп. Один саженец можно и оставить для опытов. Но я бы и его пожалела. Прикоп для роз сейчас, как для денег самый-самый надёжный сейф. Не пропадут.
У нашей Ланы такой длительный опыт, но мало кому из нас удаётся повторить, то что она делает с розами. Многое не объяснить и получается у неё на уровне интуиции. Дома розы подстерегают: перепады температур, перепады влажности, вредители (причем ниоткуда) и болезни.
Знаю, что не получилось у девочек передерживать купленные розы в контейнере даже в феврале, а вроде бы уже и весна рядом.
У нашей Ланы такой длительный опыт, но мало кому из нас удаётся повторить, то что она делает с розами. Многое не объяснить и получается у неё на уровне интуиции. Дома розы подстерегают: перепады температур, перепады влажности, вредители (причем ниоткуда) и болезни.
Знаю, что не получилось у девочек передерживать купленные розы в контейнере даже в феврале, а вроде бы уже и весна рядом.
- Альбина Ш.
- в Клубе
Ой девочки, вы меня сильно разволновали
Сейф то есть , только теперь уж не представляю, как их туда отправить , они с 23 ноября в горшках , поди там уже корешки могли образоваться , как их теперь отряхивать
Вот я себе создала проблему
Посмотрю на них еще в субботу и что нибудь решу.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
+1000. Ничего не поздно. Я вчера закопалаИрина П писал(а):Альбина, прислушайтесь к советам и закопайте в прикоп. Прикоп для роз сейчас, как для денег самый-самый надёжный сейф. Не пропадут.
ОФФ В яме были горшки с гортензией крупнолистной, яма была закрыта полосами шифера. Нормалёк!
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Альбина, хоть я и новичок в розовом деле, но тоже скажу однозначно - прикоп. В прошлом году прикапывала розы в декабре, когда грянул мороз по черной земле. Копала землю... ломиком. Сверху - укрытие из двойного лутрасила на дугах.Альбина Ш. писал(а):Ой девочки, вы меня сильно разволновалиСейф то есть , только теперь уж не представляю, как их туда отправить , они с 23 ноября в горшках , поди там уже корешки могли образоваться , как их теперь отряхивать
Вот я себе создала проблему
![]()
Альбина
Кстати, несколько купленных роз прикапывала в контейнерах. Правда, это было пораньше, до морозов. Пережили зиму на "ура".
Давай спросим у наших профи: девочки, может, Альбине прикопать розы, не вынимая из контейнеров?
Альбина! Если скажут, ДА, то прикапывай, как положено, а не вертикальными верхушечками.
- Kelly
- в Клубе
Телепатия на нашем форуме
Пока писала Альбине, Хелен сказала о том же 
- Альбина Ш.
- в Клубе
Ой, это наверное бы хорошо, прямо в контейнерах, не так уж и много, подумаешь десяточек
( одну все таки оставлю поиграться домой ) Копать можно хоть ямищу , у нас земля не замерзла и впереди на градуснике маячит только плюс
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Альбина, приведу самый последний аргумент в пользу прикопа.
Этот способ зимней передержки саженцев известен очень давно. А не только последние 5-6 лет, как в России стали продавать саженцы роз с ОКС различных европейских питомников. Так всегда поступали с саженцами кустарников и деревьев. Не скажу сколько десятилетий, а может и столетий методу прикопа. Проверен временем. Жаль нет нашей Томочки, она бы точнее сказала.
Этот способ зимней передержки саженцев известен очень давно. А не только последние 5-6 лет, как в России стали продавать саженцы роз с ОКС различных европейских питомников. Так всегда поступали с саженцами кустарников и деревьев. Не скажу сколько десятилетий, а может и столетий методу прикопа. Проверен временем. Жаль нет нашей Томочки, она бы точнее сказала.
- Максик
- в Клубе
Нормально они в контейнерах прикопанные лежа зимуют. Я не только с розами так поступала.
Главное, чтоб по весне там вода долго не стояла
Главное, чтоб по весне там вода долго не стояла
- Kelly
- в Клубе
Ага, Ириш! У меня слива в прикопе сидела года... триИрина П писал(а): Не скажу сколько десятилетий, а может и столетий методу прикопа. Проверен временем.
И ничего: расприкопилась, посадилась, жива пока.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Альбина, даже и не сомневайтесь! Прикапывайте свои розки в землю вместе с горшками, и всё будет отлично с ними!Альбина Ш. писал(а):Ой, это наверное бы хорошо, прямо в контейнерах, не так уж и много, подумаешь десяточек( одну все таки оставлю поиграться домой ) Копать можно хоть ямищу , у нас земля не замерзла и впереди на градуснике маячит только плюс
Не волнуйтесь, способ прикопа в горшках на зиму проверен многократно. Я так делала не раз, и всё было хорошо.
А весной горшки достанете и перенесёте, куда захотите.
И на ПМЖ розы потом высадите, когда сможете.
Всё будет в порядке!