Эльза писал(а):(цепляясь крабом за руку sergevn-ы)
Наташечка... а на сколько, на сколько ты их режешь? Всех на 40 или только Галвеича?...
Эльза, ну да, примерно всех на 40 см. Но некоторые ЧГ еще короче. Тут ооочень избирательно. Вот ведь есть красивые, но жутко вредные ЧГ-шки, Nostalgie или Barkarole, напр. Эти норовят выдать новые побеги поздно, не вызревают они. Пробовала оставлять подлиннее, и на-те вам - по весне черные.
Так лучше сразу, не дожидаясь перитонита
И потом я поняла: чем ниже укрытие, тем надежнее зимовка - не выше 60 см
Чуча писал(а):
Раннет, это хорошо, а представьте, если у Вас, как у ТиА более 500 кустов

Смазывать каждую порезанную веточку раннетом - работа не для ленивых. Поэтому не режу, чтобы не замазывать. Чем меньше порезов, меньше возможности проникновения инфекции. А еще я химию не уважаю.
Чуча, дорогая, розы ваще не для ленивых, как и садоводство в принципе (книжки про сады для ленивых - ну ооочень забавное чтиво из серии "сказки на ночь", но не более того)
Перед Таней-ТиА, ее опытом и результатами преклоняюсь, но 500 не представляю.

На обрезку, обработку и укрытие своих.... кажется... 150 роз потратила два полных дня.
Конкретнее:
Чтобы замазать срезы у розы нужно несколько секунд!

А пригибать солдатиков - долго и... очень больно Пружинят они и кусают нещадно
И как пригнуть трехлетних Nostalgie, Barkarole, Westerland.... не сломав побеги? Я не представляю. Со сломанным побегом приходится распрощаться, а со срезанным я имею все шансы встретиться весной
Если обрезать верх, листьев остается гораааздо меньше. Остаются нижние, которые быстро и легко удаляются - отрываются. Обрезанные розы с удаленными листьями опрыскиваются и просыхают ну ооочень быстро.
Химию уважаю, потому что про здоровые розы без химии не верю (как и не верю в возможность обеспечить свое здоровье и всего живого только народными средствами).

Если не опрыскивать розы, да еще с бутонами и листьями перед укрытием, плесень обеспечена. А на порезах голых вызревших побегов неоткуда взяться инфекции, если он обработан. Я вот не видела ни разу