Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Укрытие роз на зиму

sergevna » 15 окт 2010, 12:23

Я срезаю Гелвея до 40 см уже третий год. Куст от этого только лучше. :wink:

А вообще - сейчас скажу крамолу :33: - срезаю все ЧГ и почти все флорибунды. И остинки трехлетние режу.
И все невызревшие побеги обязательно вырезаю - все равно сгниют, пробовала не раз. И бутоны тоже. И нафик гниль плодить?
Срезы обрабатываю Раннетом. Листья убираю все до одного - и на земле тоже до листика. Опрыскиваю купоросом. Не окучиваю.
Все розки сейчас под дугами или сетками накрыты пленкой сверху от дождя с открытыми торцами (это сделала по сухой погоде, что считаю главным в этом деле)
Потом при -5 С накрою окончательно лутрасилом и сверху пленкой.

Так делала несколько лет и была довольна - вообще не знала, что такое резать по весне "под котовского"
В прошлом году себе изменила - накрывала поздно сразу, земля была сырая. В результате - везде плесень, куча выпадов.
Для себя решила, что больше я себе не изменяю. :)

Так что я за клинское: :wink:
"Все, что растет на твоем участке - подчиняется только твоей воле и желанию." :о)
Люда-Milagla! :29:
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 15 окт 2010, 13:09

Milagla, Sergevna, - я :?

Но все равно спасибо!
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 15 окт 2010, 13:22

(цепляясь крабом за руку sergevn-ы)

Наташечка... а на сколько, на сколько ты их режешь? Всех на 40 или только Галвеича?
Ох, ответь: время тает, боюсь, это мой последний "плановый" заезд, муж угрожает расправой :хм: ,
у нас идёт дождь со снегом,
лошади уже бьют копытом, сотрясается старенький сад...
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 15 окт 2010, 14:29

sergevna писал(а):Я срезаю Гелвея до 40 см уже третий год. Куст от этого только лучше. :wink:

А вообще - сейчас скажу крамолу :33: - срезаю все ЧГ и почти все флорибунды. И остинки трехлетние режу.
И все невызревшие побеги обязательно вырезаю - все равно сгниют, пробовала не раз. И бутоны тоже. И нафик гниль плодить?
Срезы обрабатываю Раннетом. Листья убираю все до одного - и на земле тоже до листика. Опрыскиваю купоросом. Не окучиваю.
Я думаю, что ключевые слова
Срезы обрабатываю Раннетом. Листья убираю все до одного - и на земле тоже до листика. Опрыскиваю купоросом. Не окучиваю
Раннет, это хорошо, а представьте, если у Вас, как у ТиА более 500 кустов :cry: Смазывать каждую порезанную веточку раннетом - работа не для ленивых. Поэтому не режу, чтобы не замазывать. Чем меньше порезов, меньше возможности проникновения инфекции. А еще я химию не уважаю.

Я бы тоже не стала на Вашем месте менять технологии, если розы прекрасно зимуют. Правда, сама люблю поэкспериментировать дабы придумать что-то новое для облегчения процесса.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 15 окт 2010, 16:30

А как не резать,если некоторые кустики вымахали по 1.8-2м.И будет их ветром мотылятьвсю зиму.А ветра бывают не слабые.
Чуча
СадоВед

Чуча » 15 окт 2010, 16:44

муравей писал(а):А как не резать,если некоторые кустики вымахали по 1.8-2м.И будет их ветром мотылятьвсю зиму.А ветра бывают не слабые.
А Вы вообще не укрываете розы? Так и оставляете? Как же они у Вас зимуют? Дело в том, что даже в Европе розы порой гибнут не от холода, а от "мотыляния".
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 окт 2010, 17:11

муравей писал(а):А как не резать,если некоторые кустики вымахали по 1.8-2м.И будет их ветром мотылять всю зиму.А ветра бывают не слабые.
Чем выше ветки - тем легче их согнуть, если, конечно, у них ствол не 5 см толщиной.
Нагибайте осторожно, все время следя за самым низом ветки, чтобы не обломилась у основания. Можно гнуть в несколько этапов , как штамбы. Уговаривайте их согнуться, я своим постоянно твержу, что я им жизнь спасаю. :)
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 15 окт 2010, 17:22

Эльза писал(а):(цепляясь крабом за руку sergevn-ы)

Наташечка... а на сколько, на сколько ты их режешь? Всех на 40 или только Галвеича?...
Эльза, ну да, примерно всех на 40 см. Но некоторые ЧГ еще короче. Тут ооочень избирательно. Вот ведь есть красивые, но жутко вредные ЧГ-шки, Nostalgie или Barkarole, напр. Эти норовят выдать новые побеги поздно, не вызревают они. Пробовала оставлять подлиннее, и на-те вам - по весне черные. :evil:
Так лучше сразу, не дожидаясь перитонита :lol:
И потом я поняла: чем ниже укрытие, тем надежнее зимовка - не выше 60 см :41:
Чуча писал(а): Раннет, это хорошо, а представьте, если у Вас, как у ТиА более 500 кустов :cry: Смазывать каждую порезанную веточку раннетом - работа не для ленивых. Поэтому не режу, чтобы не замазывать. Чем меньше порезов, меньше возможности проникновения инфекции. А еще я химию не уважаю.

Чуча, дорогая, розы ваще не для ленивых, как и садоводство в принципе (книжки про сады для ленивых - ну ооочень забавное чтиво из серии "сказки на ночь", но не более того) :lol:
Перед Таней-ТиА, ее опытом и результатами преклоняюсь, но 500 не представляю. :? На обрезку, обработку и укрытие своих.... кажется... 150 роз потратила два полных дня.
Конкретнее:
Чтобы замазать срезы у розы нужно несколько секунд! :P А пригибать солдатиков - долго и... очень больно Пружинят они и кусают нещадно :evil:
И как пригнуть трехлетних Nostalgie, Barkarole, Westerland.... не сломав побеги? Я не представляю. Со сломанным побегом приходится распрощаться, а со срезанным я имею все шансы встретиться весной :)

Если обрезать верх, листьев остается гораааздо меньше. Остаются нижние, которые быстро и легко удаляются - отрываются. Обрезанные розы с удаленными листьями опрыскиваются и просыхают ну ооочень быстро. :)

Химию уважаю, потому что про здоровые розы без химии не верю (как и не верю в возможность обеспечить свое здоровье и всего живого только народными средствами). :27: Если не опрыскивать розы, да еще с бутонами и листьями перед укрытием, плесень обеспечена. А на порезах голых вызревших побегов неоткуда взяться инфекции, если он обработан. Я вот не видела ни разу :)
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 15 окт 2010, 17:30

Спасибо, душа моя Sergevna (когда долго не пишешь - скучаю...) :84:
Надумалось и мне всё-таки резать. Ч/г, шрабс-капитанов пригнула, просто напала быстро и -
- "Буря и натиск":
они опомниться не успели (уши целы :lol: )

Прежде гнула и ч/г, не ломались (ну почти не ломались).
Только вот эти перезимовавшие ветки у меня этой весной все ушли... ну. "все" - это преувеличение, но "былодело" :(
А взамен легко и быстро встал молодняк.
Соответственно вопрос: за что боролись?
Ну и времени у меня будет самая малость, а потом, видимо, придётся "пришвартоваться" и когда Бог даст "в море выйти" - :020:
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 окт 2010, 17:37

sergevna писал(а): Чтобы замазать срезы у розы нужно несколько секунд!
Наташа! Ты не пробовала зеленкой в карандаше замазывать?
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 15 окт 2010, 18:06

Обрезаю на 40-50см.и засыпаю сверху в центр по ведру земли и все укрытие.Весной все что было под земляной шапкой целое (в смысле почки),а растут быстро как позволяет погода конечно.Этой весной поторопилась выдернуть кустов 5.Думаю что почечки все равно бы проклюнулись.Ну да будет наука на будущее.А еще хочу попробовать сначала положить еловые лапки,а сверху на лапы высыпать землю.Думаю,что образуется воздушая камера или несколько камерок.А воздух тоже ведь хорошо сохраняет тепло?
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 15 окт 2010, 18:13

Я никогда перед укрытием ничем их не опрыскиваю и листья не обрезаю.Ну не хватает у меня на все это времени. Плесени нет. Выпады если и бывают, то только тех, которые летом были заморышами. Хотела бы узнать, как вы опрыскиваете розы купоросом? Поделитесь опытом. У меня, хоть я и процеживаю, опрыскиватель постоянно забивается - нервов никаких не хватает. :oops:
Тамара
в Клубе

Тамара » 15 окт 2010, 18:18

Тань! У меня все опрыскиватели поломались, привезла из дома самый простенький для комнатных - не забился.
Чуча
СадоВед

Чуча » 15 окт 2010, 18:27

"sergevna", ну, сады для ленивых существуют, только это ведь понятие относительное, кто что в это понятие вкладывает. Можно по-разному розарий устроить и его оформить и от этого устройства и оформления очень многое зависит. Один будет на столько же роз тратить больше времени, чем другой при современых технологиях и смекалке. Для меня пригнуть розы - "минутное дело", вот листочки обрывать - подольше выходит, хотя, тоже свое ноу хау имеется за многолетнюю практику. Что такое плесень и гниль не знаю, ттт и всегда удивляюсь, откуда она у других, хотя химией не пользуюсь очень и очень давно. Сначала из-за лени, потом это вошло в привычку :) А главное, я особой разницы в болезнях не наблюдаю с розами тех, кто пользуется химией. Мне вот обрезать розы и замазать, гораздо дольше. Так что, каждому свое. Поскольку я отпетая лентяйка, то стараюсь усовершенствовать все процессы, дабы больше оставалось времени на созерцание роз и вдыхание их аромата. А сад у Вас мне всегда нравился, люблю, когда все чисто и аккуратно, а некоторые Ваши розочки - просто чудо. Но, тем не менее, Ваши технологии мне не подходят, как Вам мои. Так что, надеюсь, будем мирно сосуществовать :31:
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 15 окт 2010, 18:33

Тань, я опрыскивала купоросом насадкой на бутылку, знаешь наверное, такая с поршнем.
Закрыто