Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Укрытие роз на зиму

светка » 15 окт 2010, 22:41

Так как занималась покрасками дома,- до +5 надо было успеть, то тоже ничего для роз ещё не сделала. Успела сегодня, перед отъездом, только связать. Ничего не обрывала, не резала. Часть успела пригнуть. Не хватило электродов-шампуров.
В прошлом году тоже почему-то укрывала поздно,- снег уже лежал. Ничего, живы.
Так что,- главное,- спокойствие, только спокойствие. И уверенность, что они будут жить! :wink:
А у нас сегодня - первый снег! :29:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 окт 2010, 22:44

Вот в прошлую сырую осень мне пришлось розы накрывать старыми ковровыми дорожками, чтобы шипы и обрезанные части не прорвали лутрасил. Еще потому, что розы хоть и пригнулись, но общая высота была большая. Дорожки были страшно мокрые и тяжелые - розы по высоте сразу просели вполовину :o . Все боялась, что уж очень много влаги под укрытием образуется и станет оно воздушно-мокрым. :lol:
Так в итоге весной, на розах плесени не было, да и ковры мои все были полностью сухие :lol:. В этом году я закрою сухими ковриками ( уже высушила их заранее).
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 15 окт 2010, 22:45

Я никогда так рано не укрывала. Везде пишут, что укрывать надо при -5-7 градусов, а это бывает в середине ноября. Сейчас только готовлю к укрытию, а как похолодает - так и укрывать поеду.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 15 окт 2010, 23:29

Tecca писал(а):Возможно, не права. НО мы опять пытаемся найти универсальное укрытие. А нет его и быть не может - условия у всех разные....
Мариш, ИМХО не права. Разве кто-то тут пытался найти универсальное ??? Как раз наоборот! Пишут о РАЗНООБРАЗНЫХ способах. Я, напр, говорила, что вопреки учебникам и авторитетным мнениям режу нещадно. Да, купорошу, но от железного отказалась. Хорошей зимовки без химии у меня не получается, только с ней и чтобы розы ушли сухие. А Чуча химию не любит, а Муравей розы с головой землей засыпает, а Оливер пробует изоспан.
Нее, мы не универсальное ищем, мы в поиске ОПТИМАЛЬНОГО ДЛЯ СЕБЯ. :)
ПоляВин писал(а):
Tecca писал(а):От тута было много мнений за купорос, я его только 1 раз использовала осенью и никогда еще мои розки так плохо не зимовали, как в ТУ зиму и почему, а черт его знат. Теперь я только по весне их купоросю - от весной мои его хорошо воспринимают. А осенью - гиблое дело.
Марин! Тут я с тобой не соглашусь. Мало ли, что еще в этот год было! Вот если бы ты в один год часть роз обработала, часть так оставила, можно бы выводы сделать, и то не на все 100. Я не призываю обязательно купоросить, если и так хорошо, то и отлично, токмо правды ради. :о)
Мариш, от купороса зимовка хуже быть не может, может быть никак, то есть безрезультатно. Оля-Полявин права на счет чистоты эксперимента.
Вот я как раз так сделала прошлой осенью - часть опрыскала, часть нет (поленилась еще разводить). Результат впечатлил. :33: :67:
Людмила-Москва писал(а):Девочки, я свои розки очистила от листиков и цветочков, совсем красные побеги вырезала(на следующий год оставлю, не знала, что могут перезимовать :oops: ),опрыскала железным купоросом, связала и на"голову" повесила по камню,пусть потихоньку пригибаются. А вот укрытия всякие еще не городила :( и смогу только через неделю. :cry: Это что значит, они у меня померзнут? Вроде на следующей неделе +9. :020: Я так понимаю, что основная масса розоводов уже все укрыла? :72:
Люда, про камень на голову сильно! :-D :-D :-D Беру на заметку!
Про купорос не поняла: зачем было купоросить, если сразу не накрыть? Они же сейчас мокнут.
Про "померзнут" и не надейтесь. :о) Розам до минус 5-7 очень полезно на свежем воздухе.
У меня ведь розы НЕ укрыты, они просто НАкрыты пленкой - не мокнут под крышей :)
sergevna
в Клубе

sergevna » 15 окт 2010, 23:46

Лольчик писал(а):Вот в прошлую сырую осень мне пришлось розы накрывать старыми ковровыми дорожками, чтобы шипы и обрезанные части не прорвали лутрасил. Еще потому, что розы хоть и пригнулись, но общая высота была большая. Дорожки были страшно мокрые и тяжелые - розы по высоте сразу просели вполовину :o . Все боялась, что уж очень много влаги под укрытием образуется и станет оно воздушно-мокрым. :lol:
Так в итоге весной, на розах плесени не было, да и ковры мои все были полностью сухие :lol:. В этом году я закрою сухими ковриками ( уже высушила их заранее).
Лол! Ну ты изобретательная! :72:
С сухими ковриками оно конечно надежнее :wink: С мокрым ковриком тебе повезло в прошлом году - мороз без снега жахнул и держался долго, вот влага из ковриков и выморозилась. А если бы случилась европейская зима, розки могли бы сопреть.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 16 окт 2010, 00:10

Много лет укрывала свои плетистые Фламментанцы старым ковролином, так удобно, накинул и забыл. В прошлом году одну из них просто накрыла куском линолеума и больше ничем, все идеально сохранилось, снега много потому что. Главное - уложить, я для этого что-нибудь тяжелое и плоское кидаю на ветки, кусок ДСП и сверху колесо, например... :lol: Потому что иначе этого монстра не пригнешь. Ну а потом, когда новое положение стабилизируется, укрываю.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 16 окт 2010, 07:10

Я каждый год укрываю по морозу. Пока только оборвала листья и пригнула. В этом году отказываюсь от окучки. Поставила дуги. Бум пробовать.
Девочки, Люда(Milagla), Светка, Эльза мы с Вами рядом. На сколько глубоко должна быть прививка? У меня 5-7см. Хватит или еще подсыпать?
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 16 окт 2010, 08:53

Татьяна писал(а):(очень мрачно и очень шепотом) - ничего еще не делала! Предполагала в субботу, но передумала, т.к. на завтра холодно и дождь со снегом, поеду на следующей неделе, благо обстоятельства позволяют среди недели - вот как только объявят хорошую погоду, так и поеду! :oops:
(С песнями и плясками) Я в этом году рекордно рано всех победила :23: Обычно (последние годы) это получалось ближе к Новому году. Сейчас нахожусь в состоянии полной эйфории
(ору дурным голосом):

Я свободен,
Словно птица в небесах.
Я свободен,
Я забыл, что значит страх.
Я свободен
С диким ветром наравне,
Я свободен
Наяву, а не во сне.
:P :72:
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 16 окт 2010, 09:50

ТиА писал(а):(С песнями и плясками) Я в этом году рекордно рано всех победила :23: Сейчас нахожусь в состоянии полной эйфории
TиAь , Танюша, поздравляем с победой :о)
А мы с заготовленными рулонами и мешками лутрасила сидим на низком старте.Очевидно, присоеденимся этой осенью к укрывальщикам.Обещали и нам суровую зиму, но , пока заморозков нема и мы продолжаем сажать новеньких.
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 16 окт 2010, 09:51

Тань! Это прям как в анекдоте - купи козла... продай козла... :-D :-D :-D
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 16 окт 2010, 09:55

Оль, а просто пригнуть думаешь будет недостаточно?
Пушкина Галина
в Клубе
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 16 окт 2010, 10:01

Arlekino писал(а): ...А мы с заготовленными рулонами и мешками лутрасила сидим на низком старте.Очевидно, присоеденимся этой осенью к укрывальщикам.Обещали и нам суровую зиму, но , пока заморозков нема и мы продолжаем сажать новеньких.
Оль! Неуж-то и у вас укрывать придется? :o
Правда, если мороз без снега будет... :?
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 16 окт 2010, 10:28

Шерри писал(а):Оль, а просто пригнуть думаешь будет недостаточно?
Шерри, в нашем регионе снег, после того, как выпадет, больше 2х дней никогда не лежит.Как я понимаю, именно в этом смысл пригибания, что снегом потом розки накроет? Или я не догоняю?
Пушкина Галина писал(а): Оль! Неуж-то и у вас укрывать придется? :o
Правда, если мороз без снега будет... :?
Пушкина Галина,
спужались мы сильно за розочки, cкорее всего так и будет:( надо с метео держать ухо востро .
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 16 окт 2010, 10:30

Oliver писал(а): Укрываю лутрасил по дугам не до земли, сверху пленка, на боковинках только лутрасил, а перед морозами и боковинки укрою. Но я практически круглый год буду при розах, всегда смогу проветрить, если что.
В прошлом году обсуждали Изоспан для укрытия, кто- нибудь использовал??? А то у меня почти целый рулон. Если его под лутрасил, как крышу, на дуги положить? У него ширина 1.6, воду практически не пропускает, а воздух пропускает....
Не очень помню, кто такой изоспан... Но если воздух пропускает - в чем проблемы?
ИМХО, на самый верх на розы можно положить совершенно любую плёнку, если она не слишком темная (чтобы в марте не перегревалась) и главное - НЕ ДО ЗЕМЛИ свисала или боковины оставались открытыми. Какой будет в этом смысл - определяется типом пленки.
Я уже несколько лет прикрываю розы по самому верху укрытия (по дугам) пузырчатой толстой пленкой, она служит теплой надежной крышей от наших традиционных зимних дождей. А по бокам ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляю отдушины - либо снизу по всему периметру, либо торцы целиком. Торцы эти и нижные отдушины закрываю лутрасилом - или поверх пузырчатой пленки, чтобы она хорошо закрепилась, или под ней, но тогда пленку надо как-то еще закреплять.
В отличие от Люды, лутрасил опускаю до земли, он же продувается. Лутрасил этот - чаще в один слой, если он совмещается с пузырчатой пленкой. Там, где применяю только лутрасил - его кладу в два слоя. Но и там стараюсь на самую макушку подложить кусочек любой п/э пленки в качестве "зонтика".
Кстати, мне очень понравилось засыпать почву под розами КЕРАМЗИТОМ. Тут я солидарна с мнением Ланы.
ИМХО, керамзит в укрытиях, изолированных поверху пленкой от дождей, остается сухим и служит хорошим теплоизолятором. (Ведь он и в строительстве используется как утеплитель.) И весной его убираю не весь, только верхние слои. Мне керамзитовая засыпка летом не мешает, напротив, служит симпатичной опрятной мульчей, хорошо сберегающей влагу. Разгрести при необходимости ее нетрудно - лёгкая, в землю не врастает.
Меня пока устраивает подобный способ укрытия роз.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 16 окт 2010, 11:39

Напуганная сообщениями о грядущих 50-градусных морозах, решила положить штамбам на голову мешки с листьями.

Изображение

А потом лутрасильчиком тонким укрыть, а потом уж дуги поставить.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Homebird 16 окт 2010, 13:12, всего редактировалось 2 раза.
Закрыто