В прошлом году тоже почему-то укрывала поздно,- снег уже лежал. Ничего, живы.
Так что,- главное,- спокойствие, только спокойствие. И уверенность, что они будут жить!

А у нас сегодня - первый снег!

Модератор: Tatra
Мариш, ИМХО не права. Разве кто-то тут пытался найти универсальное ??? Как раз наоборот! Пишут о РАЗНООБРАЗНЫХ способах. Я, напр, говорила, что вопреки учебникам и авторитетным мнениям режу нещадно. Да, купорошу, но от железного отказалась. Хорошей зимовки без химии у меня не получается, только с ней и чтобы розы ушли сухие. А Чуча химию не любит, а Муравей розы с головой землей засыпает, а Оливер пробует изоспан.Tecca писал(а):Возможно, не права. НО мы опять пытаемся найти универсальное укрытие. А нет его и быть не может - условия у всех разные....
Мариш, от купороса зимовка хуже быть не может, может быть никак, то есть безрезультатно. Оля-Полявин права на счет чистоты эксперимента.ПоляВин писал(а):Марин! Тут я с тобой не соглашусь. Мало ли, что еще в этот год было! Вот если бы ты в один год часть роз обработала, часть так оставила, можно бы выводы сделать, и то не на все 100. Я не призываю обязательно купоросить, если и так хорошо, то и отлично, токмо правды ради.Tecca писал(а):От тута было много мнений за купорос, я его только 1 раз использовала осенью и никогда еще мои розки так плохо не зимовали, как в ТУ зиму и почему, а черт его знат. Теперь я только по весне их купоросю - от весной мои его хорошо воспринимают. А осенью - гиблое дело.
Люда, про камень на голову сильно!Людмила-Москва писал(а):Девочки, я свои розки очистила от листиков и цветочков, совсем красные побеги вырезала(на следующий год оставлю, не знала, что могут перезимовать),опрыскала железным купоросом, связала и на"голову" повесила по камню,пусть потихоньку пригибаются. А вот укрытия всякие еще не городила
и смогу только через неделю.
Это что значит, они у меня померзнут? Вроде на следующей неделе +9.
Я так понимаю, что основная масса розоводов уже все укрыла?
Лол! Ну ты изобретательная!Лольчик писал(а):Вот в прошлую сырую осень мне пришлось розы накрывать старыми ковровыми дорожками, чтобы шипы и обрезанные части не прорвали лутрасил. Еще потому, что розы хоть и пригнулись, но общая высота была большая. Дорожки были страшно мокрые и тяжелые - розы по высоте сразу просели вполовину. Все боялась, что уж очень много влаги под укрытием образуется и станет оно воздушно-мокрым.
![]()
Так в итоге весной, на розах плесени не было, да и ковры мои все были полностью сухие. В этом году я закрою сухими ковриками ( уже высушила их заранее).
(С песнями и плясками) Я в этом году рекордно рано всех победилаТатьяна писал(а):(очень мрачно и очень шепотом) - ничего еще не делала! Предполагала в субботу, но передумала, т.к. на завтра холодно и дождь со снегом, поеду на следующей неделе, благо обстоятельства позволяют среди недели - вот как только объявят хорошую погоду, так и поеду!
TиAь , Танюша, поздравляем с победойТиА писал(а):(С песнями и плясками) Я в этом году рекордно рано всех победилаСейчас нахожусь в состоянии полной эйфории
Оль! Неуж-то и у вас укрывать придется?Arlekino писал(а): ...А мы с заготовленными рулонами и мешками лутрасила сидим на низком старте.Очевидно, присоеденимся этой осенью к укрывальщикам.Обещали и нам суровую зиму, но , пока заморозков нема и мы продолжаем сажать новеньких.
Шерри, в нашем регионе снег, после того, как выпадет, больше 2х дней никогда не лежит.Как я понимаю, именно в этом смысл пригибания, что снегом потом розки накроет? Или я не догоняю?Шерри писал(а):Оль, а просто пригнуть думаешь будет недостаточно?
Пушкина Галина,Пушкина Галина писал(а): Оль! Неуж-то и у вас укрывать придется?![]()
Правда, если мороз без снега будет...
Не очень помню, кто такой изоспан... Но если воздух пропускает - в чем проблемы?Oliver писал(а): Укрываю лутрасил по дугам не до земли, сверху пленка, на боковинках только лутрасил, а перед морозами и боковинки укрою. Но я практически круглый год буду при розах, всегда смогу проветрить, если что.
В прошлом году обсуждали Изоспан для укрытия, кто- нибудь использовал??? А то у меня почти целый рулон. Если его под лутрасил, как крышу, на дуги положить? У него ширина 1.6, воду практически не пропускает, а воздух пропускает....