РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Максик » 16 апр 2011, 16:59

Пока мне зимовка понравилась. Открыла из своих 7 пять розариев. Снег сошел с открытых пространств без затенения или с тенью после 16. :)
Лучше всего перезимоваали в тоннелях под двойным лутрасилом на приподнятой грядке.
Кроме случайных осенних посадок , все зеленое и практически целое. Под лутрасилом накинутом на горкши есть поломы, но немного. И в одном розарии , который ниже всех по склону есть и съеденные мышами и пропавшие до корня. Удивила Сахара, практически без признаков жизни. Вестреленд как и всегда до окучки дохлый. Герцогиня Фредерику съели как раз и почвопокровка кордесовская желтая(забыла название) под ноль.
Но там не очень удачное место, надо улучшать дренаж вокруг.
Плети и остинки пока под снегом и он чего то совсем не тает. Миниатюрки всех проихводителей выглядят умершими, может от прививки пойдут. Ленсовские миниатюрки великолепно. Вообще Ленс и Ноак лучше всех, с почками и резать нечего практически. Кроме Канегема, его коротко обрезать пришлось.
Дельбар какой как. Оммаж барбара вся целиком зеленая и с почками. И Поль Сезан такой же. А Ги Савуа( или как там его...) до земли обрезала. Остальные более менее, хотя почему то бордюрки хуже других. Может потому что ближе к краю укрытия... Хотя бордюр априкот не с краю, а тоже значительно хуже Оммаж Барабры.
Любимая Анжела вся зелененькая и разворачивает листочки. :о)
Все розы одиночные, пригнутые и прикрытые ящиками абсолютно мертвые до земли. Причем так растут самые надежные. Та же Анжела второй экземпляр, Книпс, Братцы Гримм и Робуста.
Без укрытия полностью жив только Пьретт- тантавский шиповник.
Обработала что смогла абига пиком. Пока открыты, но солнце уже низко. Завтра хочу попробовать что то посадить на приподнятую грядку, там на месте прикопа должно копаться.
Кстати, из прикопа все вышли чудесно. Осенняя посадка похуже :(
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 16 апр 2011, 17:25

Максик писал(а):Кстати, из прикопа все вышли чудесно. Осенняя посадка похуже :(
Лен, ты про прикоп тот, что осенью получали и прикопали? А посадка то, что ты посадила на постоянное место?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 16 апр 2011, 17:36

Да, Ириш, про позднеосеннюю поставку, в ноябре вроде дело было :о)
Основную массу я прикопала. И штамбик прикопала. А парочку посадила. Они похуже выглядят.
И то, что сажала в сентябре мне не все нравятся. Но пока надежда на восстановление есть.
Пересаженные осенью розы тоже по разному выглядят. Но еще рано выводы делать. :oops:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 16 апр 2011, 18:39

Я сегодня тоже посмотрела на свои некоторые розы (куда смогла пролезть).
1. Две миниатюрки HoneyMilk - пересаженные в октябре, и не укрытые ничем, кроме опавших листьев и снега (листья сгребла на них слоем 10-15 см примерно), - побеги мертвые сверху и живые на 15-20 см высоты от земли. Обрезала и раскрыла полностью.
2. Край самого длинного розария, который отмерз ото льда - открыла и заглянула внутрь. Некоторые побеги черные, некоторые на этих же кустах зеленые и с живыми почками. Много растресканной коры, но это не смертельно. Общее впечатление - пациент скорее жив, чем мертв. Ничего делать не стала, всё закрыла обратно до следующих выходных.
Укрытия снимать не стала. Рано еще.
Розы новые из сугроба перепрятала в прикоп. Земля почти оттаяла, промерзший слой в тени - 2-3 см. Но очень много воды, половодье в разгаре.
Сделала для себя вывод, что самое раннее, когда можно будет заниматься розами, это через неделю, а наверняка - на майские праздники. Готовлю аптечку для реанимации: зеленку, Раннет, Абигапик, новый хороший секатор.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 16 апр 2011, 19:13

Тамара писал(а):Наташ! Неужели в Клину снега меньше, чем у меня по Ярославке? Или ты в городе, там теплее? Сторож сказал, что столько снега он не видел никогда, заборов не было видно :o
Тамара я в городе и еще снимала снег с розария примерно 2-3 недели назад. Что у нас в дачных поселках-не знаю :020: может тоже снега еще полно. А может у вас и снега больше было-потому что у меня забор был где-то до половины засыпан-это на нетронутых участках,ну а там куда отбрасывали с дорожек-конечно заборы скрывались. Да бог с ним-скорей бы уже совсем тепло стало. Но после сегодняшнего ударного труда сделала вывод-еще рано в земле копаться,недельку лучше подождать. Потому розки и не посадила,а в прикоп отправила. :72:
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 16 апр 2011, 22:06

Девушки, я тоже отчитаюсь. Ехала, хотела сажать :-D , отправила всех в прикоп. Кругом целина, не видно ничего, все ровно, кроме этого безобразия на фотографии (на самом деле, это "гений женской инженерной мысли" - рамы, нетканый материал, китайские скатерти и строительный пистолет со скрепками). Ну дырку я все таки прогрызла, все розки целы, кроме "Хот кокоа". Странно, сидит в центре, все вокруг зеленые, а она явно усохла.
Волнуюсь за остальные, очень плотный и мокрый снег, могут задохнуться :o
Земля под снегом копается легко. Участок у меня на высоком месте, луж не бывает, место солнечное и я не ожидала увидеть так много снега.
Две розы погубил крот, Большой и Мак Картни (обе Меньян), просто выкорчеваны, лежат у дома на боку. Скольких он еще порешил увижу когда сойдет снег.
Изображение
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 16 апр 2011, 22:41

Сегодня еще раз проверила осенние посадки (голландцев), опять резать пришлось. Зимовали - 2 слоя 60-го лутрасила по невысоким дугам. Порезала, побрызгала марганцовкой, накрыла. Снега нет, сухо, начинаю посадку :37:
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 16 апр 2011, 23:17

Тамара писал(а):Съездила первый раз навестить свои розочки, мечтала раскрыть. Ха-ха - снега по колено, подобралась немножко с краю, да и то к 2 розариям из четырех. Увидела зеленые стебли и плесень, в общем пока довольна.
Томочка! Прочитала твой пост и в месте "... 2 розариям из четырех вставила Ха-ХА (для себя) :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 17 апр 2011, 03:47

Gala* писал(а):Девушки, я тоже отчитаюсь.Ну дырку я все таки прогрызла, все розки целы, кроме "Хот кокоа". Странно, сидит в центре, все вокруг зеленые, а она явно усохла.
.
Галинушка, моя Шоколадка после зимы стояла с побегами цвета шоколада :о) - потом вся так заколосилась - хорошо хоть я сдуру её не обрезала сразу то... мож и твоя отойдёт.. :30:
Almadena
в Клубе
Дача: Храпуново
Благодарил (а): 516 раз

Almadena » 17 апр 2011, 07:10

Девочки, а что, бывает, что коричневые, на вид мертвые, побеги, "отходят"?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 17 апр 2011, 07:19

Almadena писал(а):Девочки, а что, бывает, что коричневые, на вид мертвые, побеги, "отходят"?
Если они слегка ПОДморожены, то отходят, примерно, как на фото у этого штамба (коричневая с виду ветка, а на ней вышли живые почки, у меня были сомнения жива ли ветка, резать не хотелось до конца). Но, если ПРОморожены до сердцевины, на срезе коричневая древесина, то не отойдут. Думаю, что так.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 17 апр 2011, 07:54

Моя красотунья Хани Дижон,кажись того :cry: До самой земли.Рядом все вокруг зелененькие,а она вся,как тряпочка.Резать нечего абсолютно.Буду надеяться на резервные почки. :(
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 17 апр 2011, 08:32

галюсик писал(а):
Gala* писал(а):Девушки, я тоже отчитаюсь.Ну дырку я все таки прогрызла, все розки целы, кроме "Хот кокоа". Странно, сидит в центре, все вокруг зеленые, а она явно усохла.
.
Галинушка, моя Шоколадка после зимы стояла с побегами цвета шоколада :о) - потом вся так заколосилась - хорошо хоть я сдуру её не обрезала сразу то... мож и твоя отойдёт.. :30:
Галина Васильевна, спасибо, что предупредили. А то я уже ее того... наметила. Побеги именно этого цвета (может отсюда и название? :о) ) Будем смотреть :72:
Тамара
в Клубе

Тамара » 17 апр 2011, 09:47

Honda писал(а):
Almadena писал(а):Девочки, а что, бывает, что коричневые, на вид мертвые, побеги, "отходят"?
Если они слегка ПОДморожены, то отходят, примерно, как на фото у этого штамба (коричневая с виду ветка, а на ней вышли живые почки, у меня были сомнения жива ли ветка, резать не хотелось до конца). Но, если ПРОморожены до сердцевины, на срезе коричневая древесина, то не отойдут. Думаю, что так.
Ириш! Я вчера резала свой кордесовский штамб, верх у веточек был суховатый, а срез нормальный светлый, в общем я тоже не теряю надежды, помочила в корневине, посадила, корневином же пролила, прививку - твоим мхом :32: пакет натянула, дырки проделала. Но на даче он в хозблоке, тепла там маловато. Да, на корнях всасывающие корешки увидела, немного, но есть.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 17 апр 2011, 13:16

Изображение
дама шинонсо ...
полностью открыть не решилась...оставила под нетканкой... что то они как то рановато листья выпустили... а с другой стороны- это тула, а там теплее... :)
Закрыто