Да, так вот: на листьях уже пошел хозяйничать паутинный клещик!
Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка
Модератор: Tatra
- imers
- в Клубе
По ночам заморозки, розу уже две недели как "гуляют на воле", и успели отрастить такие листья!
Это конец апреля! Опять, что ли, в мае зацветут?
Листья коробятся, покрываются точками, некоторые скручиваются и усыхают. И установившаяся теплая сухая погода клещу тоже поспособствует. Так что пришлось попрыскать "Актелликом".
-
Марта
- СадоВед
- Дача: дачи нет
ПоляВин, фотки обязательно выложу после майских.
Самое странное, что розочки с желтенькими листочками растут в абсолютно разных местах. Две на моем участке, где ещё штук 20-ть розовых кустов. А одна - на участке соседки. Где тоже штук 8 кустов. Их объединяет только то, что они - корнесобственные. Остальные все привитые.
Ирин, пасиб за сообщение. На всякий случай запаслась "Актелликом".
Как приятно, когда дома - целая "розовая" аптечка. Можно оперативно реагировать.
Кстати, нигде не форуме не встретила описания состава этой аптечки. Кто напишет примерный список (без фанатизма, пожалуйста
) оперативно необходимых "лекарств"
для роз?
Самое странное, что розочки с желтенькими листочками растут в абсолютно разных местах. Две на моем участке, где ещё штук 20-ть розовых кустов. А одна - на участке соседки. Где тоже штук 8 кустов. Их объединяет только то, что они - корнесобственные. Остальные все привитые.
Ирин, пасиб за сообщение. На всякий случай запаслась "Актелликом".
Как приятно, когда дома - целая "розовая" аптечка. Можно оперативно реагировать.
Кстати, нигде не форуме не встретила описания состава этой аптечки. Кто напишет примерный список (без фанатизма, пожалуйста
- ПоляВин
- в Клубе
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Может быть здесь "собака и зарыта". Корневая слабовата, не обеспечивает пока нужного питания. Думаю не будет хуже, если прольете-побрызгаете цирконом, рибавом, другими средствами, улучшающими развитие корневой системы и оздоравливающими розы.Марта писал(а):Самое странное, что розочки с желтенькими листочками растут в абсолютно разных местах. Две на моем участке, где ещё штук 20-ть розовых кустов. А одна - на участке соседки. Где тоже штук 8 кустов. Их объединяет только то, что они - корнесобственные. Остальные все привитые.
Это Вам не купоросы!
-
Кирюшка
- в Клубе
девчонки, а у меня 2 года назад под одним редким лапником в - 30 все выжили. В прошлом году, тоже под лапником как открыла все почернели, резала под корень, а в этом году под лутрасилом 30, под ним были ничего вроде, а сняла, открыла враз все почернело, а под окучкой все выпрело. так что штук 10 роз скорей всего потеряны. Расстроилась конечно, но прошлым летом столько всего задаром продавали, по 80-100 рублей за уже цветущий куст, а сажать уже было некуда....... Все печально, но места освободились... 
-
tigra-sha
- в Клубе
Пересаженные обломки из 3-х вылезли 2 и очень активно, одна пока молчит, буду ждать, что же это (обломленно ниже прививки). А у оставленной на клумбе выше прививки вылез 1 хвостик, а вокруг куча остального. Это что ль вырвать надо? Я в принципе не против красивого шиповника, но не на клумбе. А на что еще могут прививать?
-
Worm
- ТАНЮШЕЧКА
- в Клубе
- imers
- в Клубе
Натка, лучше - Актелликом, т.к. это может быть паутинный клещик (скорее всего, именно он, тлю глазом видно), а на него "Актара" не действует. Брызгать так, чтобы смачивать лист снизу! Увы, опять грядут холода, биопрепаратами, типа "фитоверма", который действует и на клеща, и на тлю, и безопасен для пчел и птиц, по холоду брызгать бесполезно 
Ночной заморозок до -4 прихватил молодые побеги только у одной-разъединственной розы: Пэт Остин
Окончательные итоги зимовки: кажется, все-таки дала дуба кордесовская почвопокровка "Амбер Сан", что-то я даже не сильно расстроена, хотя и удивлена: кустик в зиму уходил вполне зрелый, укрытие хорошее, от почвопокровки изнеженности не ожидала. В основании побегов - окольцовывающий инфекционный ожог, усё усохло, вершки живые, а снизу - тишина. Вообще инфекционного ожога было в эту зиму больше, чем обычно - ИМХО, в прошлое лето розы "разожрались", не зря они перли, как на дрожжах, и не только у меня! Вот и не вызрели. У соседки очень много выпадов роз, но там не все в порядке с агротехникой, да и сорта не все известны.
Ночной заморозок до -4 прихватил молодые побеги только у одной-разъединственной розы: Пэт Остин
Окончательные итоги зимовки: кажется, все-таки дала дуба кордесовская почвопокровка "Амбер Сан", что-то я даже не сильно расстроена, хотя и удивлена: кустик в зиму уходил вполне зрелый, укрытие хорошее, от почвопокровки изнеженности не ожидала. В основании побегов - окольцовывающий инфекционный ожог, усё усохло, вершки живые, а снизу - тишина. Вообще инфекционного ожога было в эту зиму больше, чем обычно - ИМХО, в прошлое лето розы "разожрались", не зря они перли, как на дрожжах, и не только у меня! Вот и не вызрели. У соседки очень много выпадов роз, но там не все в порядке с агротехникой, да и сорта не все известны.
- Маруська
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Согласна на все 100! ох и поползала я на карачках под каждым кустиком, вырезая и замазывая!imers писал(а): Вообще инфекционного ожога было в эту зиму больше, чем обычно - ИМХО, в прошлое лето розы "разожрались", не зря они перли, как на дрожжах, и не только у меня! Вот и не вызрели. У соседки очень много выпадов роз, но там не все в порядке с агротехникой, да и сорта не все известны.
-
julia.ru
- в Клубе
Девочки, объясните пожалуйста для особо одаренных, как инфекционный ожог выглядит (если можно для наглядности фотку), а то может я с ним давно уже и сижу. Проверю обязательно в эти выходные. Но вообще у меня розы были прикрыты лапником до прошлых выходных (небольшой слой оставила, думаю пусть будет притенение и вообще). И еще на некоторых розочках почему то вся листва и стебли красные (как на пионах). Это нормально или брызгать надо? 
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск