Весна-2008: результаты зимовки и весенняя обработка

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

imers » 29 апр 2008, 00:13

По ночам заморозки, розу уже две недели как "гуляют на воле", и успели отрастить такие листья! :o Это конец апреля! Опять, что ли, в мае зацветут? :о)
Да, так вот: на листьях уже пошел хозяйничать паутинный клещик! :evil: Листья коробятся, покрываются точками, некоторые скручиваются и усыхают. И установившаяся теплая сухая погода клещу тоже поспособствует. Так что пришлось попрыскать "Актелликом".
Марта
СадоВед
Дача: дачи нет

Марта » 29 апр 2008, 08:29

ПоляВин, фотки обязательно выложу после майских.
Самое странное, что розочки с желтенькими листочками растут в абсолютно разных местах. Две на моем участке, где ещё штук 20-ть розовых кустов. А одна - на участке соседки. Где тоже штук 8 кустов. Их объединяет только то, что они - корнесобственные. Остальные все привитые.
Ирин, пасиб за сообщение. На всякий случай запаслась "Актелликом".
Как приятно, когда дома - целая "розовая" аптечка. Можно оперативно реагировать.
Кстати, нигде не форуме не встретила описания состава этой аптечки. Кто напишет примерный список (без фанатизма, пожалуйста :lol: ) оперативно необходимых "лекарств" :? для роз?
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 29 апр 2008, 08:36

Марта писал(а):Самое странное, что розочки с желтенькими листочками растут в абсолютно разных местах. Две на моем участке, где ещё штук 20-ть розовых кустов. А одна - на участке соседки. Где тоже штук 8 кустов. Их объединяет только то, что они - корнесобственные. Остальные все привитые.
Может быть здесь "собака и зарыта". Корневая слабовата, не обеспечивает пока нужного питания. Думаю не будет хуже, если прольете-побрызгаете цирконом, рибавом, другими средствами, улучшающими развитие корневой системы и оздоравливающими розы. :)
Это Вам не купоросы! :46:
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 10 май 2008, 20:23

Три дня назад, вечером было всего 2 градуса тепла! К счастью все розы перенесли "удар", кроме одной плетистой. Все зеленые росточки повисли вниз "головами". Надеюсь, что восстановятся.
Кирюшка
в Клубе

Кирюшка » 10 май 2008, 20:52

девчонки, а у меня 2 года назад под одним редким лапником в - 30 все выжили. В прошлом году, тоже под лапником как открыла все почернели, резала под корень, а в этом году под лутрасилом 30, под ним были ничего вроде, а сняла, открыла враз все почернело, а под окучкой все выпрело. так что штук 10 роз скорей всего потеряны. Расстроилась конечно, но прошлым летом столько всего задаром продавали, по 80-100 рублей за уже цветущий куст, а сажать уже было некуда....... Все печально, но места освободились... :cry:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 10 май 2008, 21:52

ну теперь и я могу подводить итоги. 3 выпада у меня точно. все 3 кордески. из всех 3 плохенькой был Биг Пурпур. так, что тому, что он почил я даже не удивилась. остальные 2 были вполне даже себе нормальными. :020:
tigra-sha
в Клубе

tigra-sha » 10 май 2008, 23:36

Пересаженные обломки из 3-х вылезли 2 и очень активно, одна пока молчит, буду ждать, что же это (обломленно ниже прививки). А у оставленной на клумбе выше прививки вылез 1 хвостик, а вокруг куча остального. Это что ль вырвать надо? Я в принципе не против красивого шиповника, но не на клумбе. А на что еще могут прививать?
НАТКА
в Клубе

НАТКА » 11 май 2008, 08:36

У меня новая напасть - розки кто-то грызет, вся листва побита. Тля что ли? Или ещё кто? Чем обработать?
Worm

Worm » 11 май 2008, 09:16

У меня розы живы все. Остинки до самых кончиков перезимовали. Даже жалко было резать.
Открывала 1 мая. Как оказалось, рано. Новые ростки по 10-15 см. А потом у нас вдарил заморозок. Некоторым молодым приростам посносило верхушки. Но в целом все нормально.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 12 май 2008, 11:18

НАТКА писал(а):У меня новая напасть - розки кто-то грызет, вся листва побита. Тля что ли? Или ещё кто? Чем обработать?
Натка! :83:
Актарой или Актеликом обрызгай. :oops:
imers
в Клубе

imers » 13 май 2008, 03:56

Натка, лучше - Актелликом, т.к. это может быть паутинный клещик (скорее всего, именно он, тлю глазом видно), а на него "Актара" не действует. Брызгать так, чтобы смачивать лист снизу! Увы, опять грядут холода, биопрепаратами, типа "фитоверма", который действует и на клеща, и на тлю, и безопасен для пчел и птиц, по холоду брызгать бесполезно :(

Ночной заморозок до -4 прихватил молодые побеги только у одной-разъединственной розы: Пэт Остин :lol:
Окончательные итоги зимовки: кажется, все-таки дала дуба кордесовская почвопокровка "Амбер Сан", что-то я даже не сильно расстроена, хотя и удивлена: кустик в зиму уходил вполне зрелый, укрытие хорошее, от почвопокровки изнеженности не ожидала. В основании побегов - окольцовывающий инфекционный ожог, усё усохло, вершки живые, а снизу - тишина. Вообще инфекционного ожога было в эту зиму больше, чем обычно - ИМХО, в прошлое лето розы "разожрались", не зря они перли, как на дрожжах, и не только у меня! Вот и не вызрели. У соседки очень много выпадов роз, но там не все в порядке с агротехникой, да и сорта не все известны.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1652 раза

Агата » 13 май 2008, 08:41

Ира, а почему не сильно расстроена? Не понравилась Амбер Сан? Хотела ее на следующий год хотеть.
Маруська
в Клубе
Дача: Подмосковье

Маруська » 13 май 2008, 09:28

imers писал(а): Вообще инфекционного ожога было в эту зиму больше, чем обычно - ИМХО, в прошлое лето розы "разожрались", не зря они перли, как на дрожжах, и не только у меня! Вот и не вызрели. У соседки очень много выпадов роз, но там не все в порядке с агротехникой, да и сорта не все известны.
Согласна на все 100! ох и поползала я на карачках под каждым кустиком, вырезая и замазывая! :evil:
julia.ru
в Клубе

julia.ru » 13 май 2008, 12:30

Девочки, объясните пожалуйста для особо одаренных, как инфекционный ожог выглядит (если можно для наглядности фотку), а то может я с ним давно уже и сижу. Проверю обязательно в эти выходные. Но вообще у меня розы были прикрыты лапником до прошлых выходных (небольшой слой оставила, думаю пусть будет притенение и вообще). И еще на некоторых розочках почему то вся листва и стебли красные (как на пионах). Это нормально или брызгать надо? :020:
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 13 май 2008, 12:36

Юля,это нормально,это молодые побеги :)
Закрыто