"С появившейся розы сразу срезаю все цветы и бутоны, фактически, укорачиваю все стволы до половины. Если дело в марте - срезанное в корневин и далее как с черенками, как правило, корни дают с песней. Оставшееся в горшке (грунт не смываю, просто переваливаю в горшок большего диаметра и досыпаю огородную землю) прыскаю эпином и надеваю большой пакет сверху дня на два-три, потом постепенно приучаю к квартирному воздуху. Когда привыкло - уношу в светлую комнату с тем самым подоконником. ДО этого розы стоЯт у меня НА КУХНЕ (северная сторона), причем не у окна, а на тумбочке в глубине помещения."
Высаживаю обязательно, в квартире мне их держать круглый год невозможно. В грунт - смотря по погоде, в наших условиях где-то в середине мая (в среднем). Если куплено летом - сразу в грунт, не разделяя по отдельным кустикам и не нарушая горшечного кома земли.
Применительно к Уралу - думаю, высаживать надо попозже, когда потеплеет. Зимуют они, как правило, без особых проблем и плясок (кажется, я свои вообще в этом году не укрывала).