Миниатюрные розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: "Миниатюрки"

Джина » 24 апр 2009, 14:00

Сама себя цитирую из этой темы :lol: :
"С появившейся розы сразу срезаю все цветы и бутоны, фактически, укорачиваю все стволы до половины. Если дело в марте - срезанное в корневин и далее как с черенками, как правило, корни дают с песней. Оставшееся в горшке (грунт не смываю, просто переваливаю в горшок большего диаметра и досыпаю огородную землю) прыскаю эпином и надеваю большой пакет сверху дня на два-три, потом постепенно приучаю к квартирному воздуху. Когда привыкло - уношу в светлую комнату с тем самым подоконником. ДО этого розы стоЯт у меня НА КУХНЕ (северная сторона), причем не у окна, а на тумбочке в глубине помещения."
Высаживаю обязательно, в квартире мне их держать круглый год невозможно. В грунт - смотря по погоде, в наших условиях где-то в середине мая (в среднем). Если куплено летом - сразу в грунт, не разделяя по отдельным кустикам и не нарушая горшечного кома земли.
Применительно к Уралу - думаю, высаживать надо попозже, когда потеплеет. Зимуют они, как правило, без особых проблем и плясок (кажется, я свои вообще в этом году не укрывала).
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 24 апр 2009, 15:23

Lisakovo4ka писал(а):Лана, спасибо:) а обрезать цветочки прям под головкой?? а в грунт в каком месяце высаживать?
Если скоро в грунт - то обрезаю ниже цветоножки на пару почек, если еще в квартире будет стоять - то только цветоножки. Они так химией перепичканы , что сразу стимулировать рост новых побегов не стоит, пусть спокойно корневую систему нарастят. В открытый грунт - по погоде на месте. Когда земля у вас позволит - сразу высаживайте. Для начала можно лутрасилом прикрыть. Это защитит розочку от ярких солнечных лучей(с непривычки) и от возможных заморозков. В открытом грунте они отлично развиваются. У меня их штук 40 уже растет, и все отлично цветут. Лиза, все получится. Если лоджия застекленная есть, то в квартире и держать незачем. У меня они все на открытой лоджии в данный момент. Удачи. :72:
Lisakovo4ka
СадоВед

Re: Миниатрные розы

Lisakovo4ka » 25 апр 2009, 15:24

Мои розочки начали вять... я вроде бы все правильно делаю... Все-таки дилетант, есть дилетант :( Листья увядают, хотя и рассадила, и обрезала, и полила, и стоят они у меня на северной стороне, и влажность поддерживаю... :cry:
Lisakovo4ka
СадоВед

Lisakovo4ka » 25 апр 2009, 15:26

Джина писал(а): срезанное в корневин и далее как с черенками, как правило, корни дают с песней.

Не хочу показаться глупой, но я не поняла, что это значит :oops: :020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 апр 2009, 07:49

Lisakovo4ka писал(а):Мои розочки начали вять... я вроде бы все правильно делаю... Все-таки дилетант, есть дилетант :( Листья увядают, хотя и рассадила, и обрезала, и полила, и стоят они у меня на северной стороне, и влажность поддерживаю... :cry:
Доброе утро. Если только листья - не страшно. Часть корней пострадала при рассаживании. На каждую розочку сверху оденьте стеклянную банку, или отрезанную пластиковую бутылку(прозрачную), или пакет с перфорацией. Это создаст для розок свой микроклимат. Не переливайте! Розы лучше недолить, чем перелить. Как только корни полностью восстановятся, то и листья обрастут. Я , правда, никогда не рассаживаю. Удачи :72: Все получится
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 апр 2009, 07:52

Lisakovo4ka писал(а):
Джина писал(а): срезанное в корневин и далее как с черенками, как правило, корни дают с песней.

Не хочу показаться глупой, но я не поняла, что это значит :oops: :020:
Это про черенкование. Корневин - стимулятор корнеобразование. Все со временем освоите! Про черенкование на сайте В.В.Вышеградцева хорошо написано, с фотографиями. Сайт:www/ro3a.ru
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 апр 2009, 07:54

Джина, извините,что за вас отписалась :30:
Lisakovo4ka
СадоВед

Lisakovo4ka » 27 апр 2009, 11:11

Спасибо огромное:) Теперь хоть как то голова встает на место:) буду стараться!!! :закрыто: :28:

PS. В следующий раз попробую не рассаживать:)
Джина
в Клубе

Джина » 27 апр 2009, 17:10

lan.a писал(а):Джина, извините,что за вас отписалась :30:
Лана, спасибо, что отписались :о) , а то я редко к компу стала попадать.
Насчет моей розы, что она похожа на Диадему - что-то есть, да, только в хэлпе ей 120-150 см дают, а моя чистая патио.
Lisakovo4ka, а эпином побрызгали, когда рассадили?
Даже если листья сбросит - пока стебли и почки зеленые, пациент жив. Вот если стебли чернеть начнут, уже ничем не поможешь, увы.
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 апр 2009, 17:49

Джина писал(а):
lan.a писал(а):Джина, извините,что за вас отписалась :30:
Лана, спасибо, что отписались :о) , а то я редко к компу стала попадать.
Насчет моей розы, что она похожа на Диадему - что-то есть, да, только в хэлпе ей 120-150 см дают, а моя чистая патио.
Lisakovo4ka, а эпином побрызгали, когда рассадили?
Даже если листья сбросит - пока стебли и почки зеленые, пациент жив. Вот если стебли чернеть начнут, уже ничем не поможешь, увы.
Диадеме 120-150 дают!? А я отечественное описание читала - 50-60 см. Может она в тепле так вырастает? В rosebook 60-75 см. У меня две такие в ОГ. Перезимовали отлично. К тому же на своих корнях всегда ниже . Корнесобственная Нина Вейбул 50-60, а на прививке у некоторых до метра бывает. Сдается мне Диадемы у нас.
:)
Джина
в Клубе

Джина » 27 апр 2009, 18:14

Может. :020:
Может, я вообще не ту розу смотрю?
http://www.helpmefind.com/plant/pl.php?n=1522
Надо поискать в архиве и другие фото. Та, что я в посте привела, есссно, самая красивая. :lol:
Повторюсь, покупалось в горшке как "живой букет".
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 апр 2009, 18:31

Джина писал(а):Может. :020:
Может, я вообще не ту розу смотрю?
http://www.helpmefind.com/plant/pl.php?n=1522
Надо поискать в архиве и другие фото. Та, что я в посте привела, есссно, самая красивая. :lol:
Повторюсь, покупалось в горшке как "живой букет".
Так и я то же покупала. Густомахровая, в бутоне розовая, затем светлеет до жемчужно-розовой. При полном роспуске фирма чаши, в начале цветения - форма чайногибридной розы. Цветет очень обильно, листва темно-зеленая. Горшок был производства Голландия. Кстати одна из "горшечек" моих впоследствии Moonston оказалась. Есть она в энциклопедии. Супер! Меня знающий человек просветил , берутся устойчивые сорта, хорошо черенкующиеся, красивые - и процесс пошел. А сорта не указывают, чтобы авторских прав не платить. Типа mix, и никаких претензий. :lol:
lan.a
в Клубе

lan.a » 27 апр 2009, 19:09

Джина, похожа? Моя очень. :о) И твоя, по-моему тоже.
http://plantarya.ru/components/com_virt ... 8cfb62.jpg
Джина
в Клубе

Джина » 27 апр 2009, 21:13

Вроде бы похожа, описание - вообще один к одному, только, кажется, моя все же темнее жемчужно-розовой. И еще моя пахнет.
А осенью у меня еще вот это появилось:
Изображение
Тоже с виду похожа. Перезимовала плохо, но надеюсь на лучшее. Вот посажу рядом с той, буду сравнивать. :о)
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 апр 2009, 22:17

Юля, Диадема без запаха.
Ответить