Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

Re: Укрытие роз на зиму

imers » 20 окт 2010, 17:32

Что-то я никак не ожидала, что нонче в середине октября зима настанет :o В результате, вчера делала экстренное укрытие, кое-как: листочки не обрезала, кого-то связала-пригнула, кого не успевала пригнуть - нЫзЭнько резанула, обработала железным купоросом (я бы предпочла Орданом, но он закончился), кое-как позакидала елками и накинула лутрасил прямо на непросохшие после опрыскивания кусты (а тут и вечерний мороз начался как раз, и сумерки настали). Обычно я трачу на подготовку роз к укрытию день-два и еще день - на само укрытие в хорошую сухую погоду, а тут все было экстренно, не знаю, что от них останется. Но что-то потом ехать под дождем, снегом и ветром в дом без печки показалось очень уж непомерной жертвой. Была бы у нас машина и теплый дом - может, и не стала бы так спешить. Меня, конечно, выручило то, что роз у меня не много, всего где-то три десятка, и еще то, что некоторые кусты после весенней пересадки и аномального лета наросли очень слабо, а то нипочем бы мне в один день с ними не справиться! :?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 883 раза

Barbara » 20 окт 2010, 17:36

imers,а почему Орданом предпочтительнее??Я тут с упорством носорога искала железный купорос,нашла только в Ашане,а оказывается можно было другими средствами?Везде про железный пишут,пугают,что медным нежелательно,так как медь в почве накапливается.Где ж правда-то,друзья мои? :о)
imers
в Клубе

imers » 20 окт 2010, 17:41

Milagla писал(а):
Ирина П писал(а):
Люда, а мне почему-то представился костюм водолаза причем древний, когда шлем на голове закручивали. :-D
У меня из униформы пока только перчатка сварщика на левую руку для укладки розочек.
Ой, вру-вру, совсем забыла - мне же сестра из саамой Хеермании привезла по моей слёзной просьбишке специальные Розовые перчатки из ихнего сельского супермаркета, но их ещё не опробовала в деле, т.к. по музеям носились, как угорелые :oops:
Правильно практически представила. :72: Только шлем не откручивается. Нууу, демонстрировать не стану - вдруг кто ночью в тему зайдет? :wink:
Костюм - в студию! Не-е-ет, ну правда, не по-товарищески, а вдруг нам тоже всем такое НАДО?! Сейчас бы и коллективный заказик сварганили! Лично у меня - только прозрачный "щиток токаря" на лицо, чтобы хоть лицо и глаза защитить, и то быстро сняла, не удобно.
imers
в Клубе

imers » 20 окт 2010, 17:57

Barbara писал(а):imers,а почему Орданом предпочтительнее??Я тут с упорством носорога искала железный купорос,нашла только в Ашане,а оказывается можно было другими средствами?Везде про железный пишут,пугают,что медным нежелательно,так как медь в почве накапливается.Где ж правда-то,друзья мои? :о)
Я там, где сажаю цветы, близко овощи-фрукты не выращиваю, ну и, честно говоря, я к идее "сада без химии" любой ценой довольно скептически отношусь :) Тем более, в это лето я и так практически ничего не прыскала, т.к. в жару поближе к воде и тени скопилось в саду тьма самой разной симпатичной живности, но и заразы без обработок много скопилось. Поэтому по мере необходимости я химию использую, причем ту, что считаю наиболее эффективной для данного случая, а не наиболее безвредную. Ордан, во-первых, лучше прилипает и не смывается даже дождями, под укрытием держится до весны, во-вторых, в отличие от ионов железа, медь не окисляется до безобидной нерастворимой ржавчины, в третьих и главных - ионы меди препятствуют размножению не только грибов (причем у грибов не развивается к меди привыкание), но и бактерий, то есть препараты меди могут воспрепятствовать и бактериальному ожогу, гнилям. Конечно, не на 100%, но эффективность меня устраивает. Поэтому на длительный срок, особенно под зиму, предпочитаю использовать именно препараты меди. Это все мой личный опыт, выведенный исключительно для "личного применения", кому-то его навязывать, спорить о том, как на самом деле надо и что более эффективно, я ни с кем нив коем случае не собираюсь, тем паче, и розы, и возможности ухода, и условия выращивания у всех разные. Действую по принципу "если оно работает и меня устраивает, то лучше ничего не менять". :)
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 883 раза

Barbara » 20 окт 2010, 18:07

imers - Ирин,спасибо,осмысливаю информацию.А весной,после раскрытия чем обрабатываешь?Меняешь препараты?
Чуча
СадоВед
Дача: северо-запад Московской области

Чуча » 21 окт 2010, 11:28

imers, Ириш, вот читала, читала про Ордан и другие препараты на основе действующего вещества, никак не могу понять, от чего ты обрабатываешь розы осенью? Объясни бестолковой. Ну никак не могу понять, что там может действовать и на какие болезни?
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 21 окт 2010, 23:29

За предстоящую неделю надо будет все [укрыть, холода обещают в конце месяца, прогноз опять изменился... :) А как не хочется, пока не укрыто, вроде еще лето...
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 22 окт 2010, 00:32

Я тоже тяну до последнего. Такая тоска смотреть на белые укрывные сугробики раньше времени..
А сейчас даже что-то последнее отцветает и листва красивая...

Чистое ИМХО и сплошные ощущения :) Правильная практика не такая!
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 22 окт 2010, 12:05

Люди! Так что? Укрываем или еще недельку погодить? :?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 22 окт 2010, 14:40

Холода - это сколько. До 10 , вроде не страшно. Я планирую закрывать розы на ноябрьские праздники. Не хочется парить розы.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 22 окт 2010, 14:54

Я тоже собираюсь свои только скрутить и пригнуть к земле в эти выхи. В прошлом году дождалась "устойчивых минус 5", как велено, и попыталась воткнуть дуги в землю. ЩАЗ! :-D Земля уже промёрзла капитально. Не удалось воткнуть ни одной дуги.
Весь первый снег счищала с газонов в тачку и возила-засыпала своих бедолаг. И, знаете, пригнутые перезимовали неплохо. А вот остинки, которые я оболванила "на высоту укрытия", которого так и не соорудила, весной выглядели значительно хуже. :020: Хотя снежка и им досталось немало - с дорожек, да всю зиму. :(
imers
в Клубе

imers » 24 окт 2010, 07:33

Чуча писал(а):imers, Ириш, вот читала, читала про Ордан и другие препараты на основе действующего вещества, никак не могу понять, от чего ты обрабатываешь розы осенью? Объясни бестолковой. Ну никак не могу понять, что там может действовать и на какие болезни?
Ионы меди останавливают размножение грибов и бактерий. А от чего, собственно, еще можно обрабатывать? Я вот в этом году и листья под укрытие не обрезала, что всегда раньше делала, и летом розы не обрабатывала, и опрыскала под укрытие не медным, а железным купоросом, так что после зимы жду бактериального ожога побегов, а на следующее лето - вспышки ЧП (хотя развитие ожога больше от зимнего и весеннего климата будет зависеть). Но, надеюсь, они это переживут, а если кто-то нет - не сильно, честно говоря, расстроюсь (а то я уже завидую людям, у которых розочки выпадают :))
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1685 раз

Хелен » 24 окт 2010, 13:18

Укрываю по науке, первый раз. :) Пригнула недели две назад, пока ветки мягкие, в том году много наломала. Тогда же поставила дуги разной высоты. Обрезала все листья. Слегка окучила простой землей.
Но главное!!! :idea: конечно, для профи это может и не ноу-хау, но для меня точно. :oops: Новый способ крепления побегов к земле. Всегда прижимала кирпичами, камнями. В том году железными скобками, 15 см-не понравилось, надо длиннее, почва рыхлая, да и металл зимой...И вот умные люди научили (Наташа Дюймовочка, поклон ей до земли! :28: ) Цитирую, без разрешения :44: :
«Про рогатки. Лёша из подходящих ветвей спиленых деревьев нарезает 1 - "единички" с длинной стороной до полуметра, иногда покороче (не все такие мощные нужны). Носик "единички" - см 10 - 15. Заостряет длинную сторону, чтобы в землю легче втыкалась и всё - шпилька готова. Мощные кусты может сдерживать, ведь её загнать в землю можно очень глубоко. Толщина веток, идущих на длиную сторону - см 2, придерживающая ветка может быть и потоньше, до сантиметра. Т.е. - они не маленькие, эти рогатки».
Дала своему прочитать, сообразил! :lol: Нарубил, заточил. Это что-то! :29: Так просто и надежно. :о)
Nata&Nata
в Клубе
Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом

Nata&Nata » 24 окт 2010, 15:26

Хорошо когда мужья такие "дрессированные" прочитал - сделал! А когда о розах и слышать ничего не хочет,подсчитывает сколько в землю зарыто, тогда конечно проблемнее будет.
Тамара
в Клубе

Тамара » 24 окт 2010, 16:58

Я истратила 200 крючьев, если бы заставила столько рогаток делать, он бы меня из одной из них бы и застрелил :о)
Закрыто