Kappa » 19 апр 2011, 12:04
Kelly, по фото у вас страшная ситуация, но м.б. только по фото. Чтобы дать советы, для этого целая тема потребуется. У меня весь садовый опыт с 2004г. под названием "как мы осваивали болото". Неделю назад разговаривали с ближней соседкой по этому вопросу после ее криков "вода. везде вода".
Канавки копать - это хорошо. Но в первый год после строит-ва дома уже не хватило денег делать серьезные дренажные работы с системами труб в канавах. И хорошо. что я не стала этим заниматься. Все равно без уклона участка и дренажного колодца с осушением ничего бы не вышло.
Справились постепенно за пару лет. Хотя я геолог по профессии, но, каюсь, плохо учила курс гидрогеологии (неинтересно было) в ин-те. Поэтому мои тезнические советы мало подкреплены научными доводами, но все же скажу что и как НЕ ДЕЛАТЬ и ЧТО делать:
1) ничего глубоко не копать, и по возможности не снимать верхний слой почвы (понимаю, что звучит крамольно для строений, дорожек, но не могу понять как будет трава под домом в окружении ленточного фундамента расти, или через геотекстиль и камень). Имею наблюдения как мой сосед хлюпает по своим угодьям, снимает грунт везде и засыпает эти места отсевом.
2) гряды для роз (сейчас обсуждаем только их) делать повыше (на моих самых мокрых местах расположены два главных розария с ЧГ розами - по две гряды высотой см 20, вокруг розариев засыпан песок и немного отсева - мелкая фракция гранитного гравийного материала).
3) выкопать в наиболее пониженном месте "природный" водоем (знаю, что для москвичей и далее на юг этот совет опять же неактуален, популярны водоемы на основе пленочных оснований), он конечно же всегда будет некрасив. но экологичен (вернее гидрологичен, будет служить местом оотка грунтовых вод). Это же относится ко всем гидросооружением вокруг - есть ли магистральные канавы, канавки по границам участка.
Последний - это явно не для Московского региона и Центра России - обустройство колодца. Для вас более традиционны скважины. до водоносных горизонтов далеко - 9-12 м в среднем. Но если есть возможность. то выбор места колодца надо сделать по максимуму ответственно. Лозоходство объяснить не могу. это все из области "открытий ак.Петрика". но если вот колодец попадет на одну жилу (или даже над ней. недоходя до вод.гор-та) с выкопанным водоемом. то можно ожидать эффекта "гидродобычи", т.е. по-простому две дырки в одном слое будут обеспечивать устойчивый уровень воды. Объяснила ужасно непонятно, но наверное это мало кого-то заинтересует.
Основные "вредные советы" с болот питерских - см. пп1-2 - не копать и насыпать. Заранее извиняюсь за многословный пост и м.б. не потеме, но если бы не эта моя борьба с блотом, то никаких роз у меня бы не было и форумы я не читала.