РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Шерри » 19 апр 2011, 09:09

Galija писал(а):Уважаемые мэтры,прошу совета или подсказки. Опыт выращивания роз у меня ,можно сказать,никакой-лишь третью зиму " прохожу" , причем каждая с потерями. Ладно прошлое, но вот сейчас - розы приобретенные в прошлом году в Подворье, во время прикопанные, по правилам посаженные и укрытые : памятуя ошибки прошлых зим, нетканным материалом по окученным и пригнутым кустам плюс дуги и по ним еще один слой укрывного материала. В эти выходные выбралась в сад и сердце оборвалось... В одном из укрытий все розовые кусты черные и в плесени-это остиновские П.Остин и Ч.Дарвин иЭльф от Тантау. Прослезилась, все что могла обрезала - практически от прививки сантиметров десять пока осталось, обработаю от грибов , а дальше как реанимировать? Обидно мне третий раз на мусорку относить. Причем рядом точно такое же укрытие , так же на высокой грядке - там у меня те же остиновские Краун принцесса Марг. и А.Дарби и от господина Гийо пара роз. Все красотки живенькие и зеленые. Ну вот как же так, чего не хватило первым? Заранее спасибо,
Галина.
Галь, 10см -вполне приличный остаток с такой зимой :о)
Не расстраивайтесь, похоже, в этой ситуации от вас мало что зависело, вы сделали все, что могли .
И не спешите относить на мусорку , розы живучие создания, ростки могут пойти от прививки :о)
Аватара пользователя
Galija
в Клубе
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 00:02
Дача: Суздальский район
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 1 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Galija » 19 апр 2011, 09:54

Спасибо за участие Шерри. А чем отпаивать? Кроме циркона и эпина ничего не знаю. Может быть для роз есть что то отдельное? :020:
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Ежастый » 19 апр 2011, 10:39

Galija, только не смейтесь - чайная заварка (кофе не пробовал, говорят вроде, что тоже неплохо). Остатки чая выливайте под розы, можно водой разводить и поливать. Если чай с сахаром - тоже хорошо, глюкозка, а цветы её очень уважают. Еще мне в свое время понравился препарат ЭЛЬ-1, но не знаю, продается ли он сейчас. Я давно в продаже не видел.
Шпарить азотом или сульфатом магния я бы не стал, ИМХО, лучше потом, когда они немного отрастут.
Аватара пользователя
КаРаМеЛьКа
в Клубе
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 18 апр 2011, 04:11
Дача: Свой дом.
Откуда: Japan

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

КаРаМеЛьКа » 19 апр 2011, 11:15

Посмотрите пожалуйста на мою розу, перезимовалa онa в таком положении всю зиму не укрытaя и не пригнутaя ,
1. фото от 5 апреля
2. и сегодняшняя
вопрос: что сейчас нужно розочке, может витамины какие, навозику я ей посыпала и даже опрыскала от гадости всякой.....может заварочки? :)

Изображение Изображение
lena28
в Клубе
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:00
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза
Поблагодарили: 1616 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

lena28 » 19 апр 2011, 11:18

Kelly писал(а):Гляньте, какая Венеция на моем участке.
Может, кто даст совет, как помочь плавающим растюхам? Что их ждет?
В прошлом году у меня было такое же. Правда, стояли куст так не больше 1,5 недель. Потом нервы сдали, и был приобретён дренажный насос. Все решилось сразу: воду откачали в другое место, благо было, куда откачивать. Куст отлично перезимовал.. Мне кажется, если кусты после зимовки в хорошем состоянии, то они неплохо переносят временное подтопление. А дренажник в течение лета активно использовался для подкормок из бочки. Замечательная штука.
Аватара пользователя
Galija
в Клубе
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 00:02
Дача: Суздальский район
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 1 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Galija » 19 апр 2011, 11:24

Благодарю, Алексей. Действительно, для меня это немного странно прозвучало. Была настроена на всяческие премудрости, а ларчик..... Единственно о чем жалею. это что увидев свои черненькие розы вырезать их поврежденные побеги удосужилась, а вот обработку не сделала. Мы, видете ли, драматизировать стали. Скажите - обработать медесодержащими препаратами и все? Галина
Аватара пользователя
Kappa
в Клубе
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 12:31
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Поблагодарили: 2 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Kappa » 19 апр 2011, 11:32

Galija, чуть выше на предыдущих страницах почитайте наши обсуждения. Но по-быстрому скажу. циркон и эпин здесь не при чем. Цирконить потом будете при посадках новых или для отрастания новых побегов. Эпин - ну это как валерианки Вам же попить при стрессах (или рюмку опрокинуть. сосуды расширяет. стресс снимает и настроение улучшит). А розы уже пережили этот стресс давненько - в декабре и далее.
Просушите розы. осторожно разгребите землю-окучку от шейки и осмотрите. А далее секатор - и см. выше.
Ничего страшного. к потерям приготовтесь.
Я себя утешаю тем. что в одной старой (70-х годов) методичке нашего Лен. Бот.Сада по зимовке роз было сказано, что 15% зимнего выпада - это НОРМА! И это для возд.сухих укрытий по всем правилам. Конечно наука не стоит на месте. и сорта другие. и нетканые материалы. но все же против природы не попрешь!
Аватара пользователя
Kappa
в Клубе
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 12:31
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Поблагодарили: 2 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Kappa » 19 апр 2011, 11:41

Леша. не вижу смысла в пользе спитого чайного листа, а также кофейной гущи (по идее кроме того как улучшить структуру почвы за счет разрыхления - ну ничего!?), но регулярно все четыре года чайник заварочный и турку из-под кофе выливаю под особо любимые ЧГ розы в розариях, расположенных перед домом. Это скорее от лени таким советом воспользовалась, но может быть Эдит Пиаф или Марсельеза - любительницы кофейком побаловаться? И ослабленный пересадкой Мессир Дельбар тоже поливался кроме циркона и чаем, и кофеем, помогло! До остинов не доходила, поэтому они не получают tea ни утреннего, ни традиционного "файв-о-клок". Может быть попробовать задать им "королевского угощения"? Еще и с сахаром! В общем, это из разряда советов "хотите верьте, хотите нет".
Кроме шуток, читала в инструкциях ко всяким биопрепаратам, что весной растениям ослабленным нужны УГЛЕВОДЫ для роста зеленой массы.
Аватара пользователя
lan.a
в Клубе
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 17:36
Дача: Дача под Калугой
Откуда: Москва.Южное Бутово.
Поблагодарили: 5 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

lan.a » 19 апр 2011, 11:45

Чай содержит массу микроэлементов ( что-то порядка 400 соединений), слабый антисептик и раскисляет почву. Я чаем (зеленым правда) время от времени свои "подзимние" черенки поливаю. Им нравится :)
Аватара пользователя
Galija
в Клубе
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 00:02
Дача: Суздальский район
Откуда: Владимир
Поблагодарили: 1 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Galija » 19 апр 2011, 12:02

Все поняла Карра, будеи исполнено. Погуляю еще по теме. Галина.
Аватара пользователя
Kappa
в Клубе
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 12:31
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Поблагодарили: 2 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Kappa » 19 апр 2011, 12:04

Kelly, по фото у вас страшная ситуация, но м.б. только по фото. Чтобы дать советы, для этого целая тема потребуется. У меня весь садовый опыт с 2004г. под названием "как мы осваивали болото". Неделю назад разговаривали с ближней соседкой по этому вопросу после ее криков "вода. везде вода".
Канавки копать - это хорошо. Но в первый год после строит-ва дома уже не хватило денег делать серьезные дренажные работы с системами труб в канавах. И хорошо. что я не стала этим заниматься. Все равно без уклона участка и дренажного колодца с осушением ничего бы не вышло.
Справились постепенно за пару лет. Хотя я геолог по профессии, но, каюсь, плохо учила курс гидрогеологии (неинтересно было) в ин-те. Поэтому мои тезнические советы мало подкреплены научными доводами, но все же скажу что и как НЕ ДЕЛАТЬ и ЧТО делать:
1) ничего глубоко не копать, и по возможности не снимать верхний слой почвы (понимаю, что звучит крамольно для строений, дорожек, но не могу понять как будет трава под домом в окружении ленточного фундамента расти, или через геотекстиль и камень). Имею наблюдения как мой сосед хлюпает по своим угодьям, снимает грунт везде и засыпает эти места отсевом.
2) гряды для роз (сейчас обсуждаем только их) делать повыше (на моих самых мокрых местах расположены два главных розария с ЧГ розами - по две гряды высотой см 20, вокруг розариев засыпан песок и немного отсева - мелкая фракция гранитного гравийного материала).
3) выкопать в наиболее пониженном месте "природный" водоем (знаю, что для москвичей и далее на юг этот совет опять же неактуален, популярны водоемы на основе пленочных оснований), он конечно же всегда будет некрасив. но экологичен (вернее гидрологичен, будет служить местом оотка грунтовых вод). Это же относится ко всем гидросооружением вокруг - есть ли магистральные канавы, канавки по границам участка.
Последний - это явно не для Московского региона и Центра России - обустройство колодца. Для вас более традиционны скважины. до водоносных горизонтов далеко - 9-12 м в среднем. Но если есть возможность. то выбор места колодца надо сделать по максимуму ответственно. Лозоходство объяснить не могу. это все из области "открытий ак.Петрика". но если вот колодец попадет на одну жилу (или даже над ней. недоходя до вод.гор-та) с выкопанным водоемом. то можно ожидать эффекта "гидродобычи", т.е. по-простому две дырки в одном слое будут обеспечивать устойчивый уровень воды. Объяснила ужасно непонятно, но наверное это мало кого-то заинтересует.
Основные "вредные советы" с болот питерских - см. пп1-2 - не копать и насыпать. Заранее извиняюсь за многословный пост и м.б. не потеме, но если бы не эта моя борьба с блотом, то никаких роз у меня бы не было и форумы я не читала.
Аватара пользователя
кузнечик
в Клубе
Сообщения: 2282
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 17:39
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
Поблагодарили: 21 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

кузнечик » 19 апр 2011, 12:16

Девченки, у меня такой вопрос, дело в том, что мои розы открыты полностью, даже не окучены, ночью до -3 обещают, надо их чем то укрыть или им ничего не будет :oops:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

LENA » 19 апр 2011, 12:24

Мороз страшен теперь только отросшим молоденьким побегам, сильно тронувшимся почкам. Если этого нет - я бы не беспокоилась. :?
Аватара пользователя
irrom
в Клубе
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 00:17
Дача: Подмосковье, Яхрома
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 196 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

irrom » 19 апр 2011, 12:25

Kelly, у меня тоже каждую весну затопляет участок. Розы у меня правда давно все посажены на холмики, а от других растений отвожу воду ,как Львовна выше советовала , через канавки. Надо лопаткой прокопать узенькие такие канавки в сторону, где нет ценных растений и с понижением к этому месту, если есть дренажная канава или какое-то низкое место на участке, то в ту сторону.Талые воды довольно быстро уходят, но всё-таки лучше им помочь, отвести хотя бы от роз.
Аватара пользователя
Львовна
Admin
Сообщения: 3634
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:38
Дача: Покровка
Откуда: Москва-Лосинка
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 175 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2011 г .

Львовна » 19 апр 2011, 12:26

кузнечик писал(а):Девченки, у меня такой вопрос, дело в том, что мои розы открыты полностью, даже не окучены, ночью до -3 обещают, надо их чем то укрыть или им ничего не будет :oops:
Если свежепосаженные и с ростками - накрывай как следует.Если посадки старые - ничего им не будет
Закрыто