Подобное состояние цветков я наблюдал, когда после довольно долгого сухого периода проходят дожди. В сухую погоду трипс наиболее активен, но фишка в том, что результатов его подрывной деятельности именно в сухую погоду не видно, поскольку они просто подсыхают. Но стоит дождику пройти - и все пораженные места начинают подмокать, а дальше... здравствуй, серая гниль!
Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Скорая помощь. Болезни роз
Мне кажется, это результат попадания влаги на пораженные трипсами лепестки. Ожог был бы на всех лепестках, а на фотках в основном поражены как раз края или наружные старые лепестки, в центре цветков, особенно на последней фотке, лепестки нормальные.
Подобное состояние цветков я наблюдал, когда после довольно долгого сухого периода проходят дожди. В сухую погоду трипс наиболее активен, но фишка в том, что результатов его подрывной деятельности именно в сухую погоду не видно, поскольку они просто подсыхают. Но стоит дождику пройти - и все пораженные места начинают подмокать, а дальше... здравствуй, серая гниль!
-
Milagla
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Леша, вполне может быть, но! Ну не было у нас "долгого сухого периода", этим летом вообще сухого периода не было. В Москве может чуть посуше, но не намногоёЕжастый писал(а):Мне кажется, это результат попадания влаги на пораженные трипсами лепестки. Ожог был бы на всех лепестках, а на фотках в основном поражены как раз края или наружные старые лепестки, в центре цветков, особенно на последней фотке, лепестки нормальные.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Леш,а эта самая гниль мне как раз и сказала Здрасте!Нижние лепесточки после дождя начинают подгнивать,некоторые цветы внутри тоже гниют.Слежу,стараюсь все обрезать больное.В субботу буду СКОРОМ обрабатывать,недавно Топазом прошлась,вроде получше вид у листочков стал.Я заметила:Стоит мне только опрыскать все,дождь тут как тут,даже если его не передавали.
-
Sve
- в Клубе
- Дача: С-Петербург, Гатчинский район
Жанна, от сырости это...С Лешей согласна - стоит дождику пройти - и все пораженные места начинают подмокать, а дальше... здравствуй, серая гниль!
, а фитоверм тут точно ни при чем, я его часто пользую
и совсем не в концентрации, предложенной производителем
.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Жанна, так я о том же, фотки это подтверждают. Ожоги выглядят по-другому.жанна фро писал(а):Леш,а эта самая гниль мне как раз и сказала Здрасте!Нижние лепесточки после дождя начинают подгнивать,некоторые цветы внутри тоже гниют.Слежу,стараюсь все обрезать больное.В субботу буду СКОРОМ обрабатывать,недавно Топазом прошлась,вроде получше вид у листочков стал.Я заметила:Стоит мне только опрыскать все,дождь тут как тут,даже если его не передавали.
- жанна фро
- в Клубе
Леш,точно гниль!На бутонах споры серые крупные появилиь кое-где,обрезала заразу,обработала Скором все,посмотрю как дальше будет.
- жанна фро
- в Клубе
Я опять пристаю с вопросами.Обработала в субботу листья Скором.Внешний вид сегодня уже лучше,пораженные ЧП отвалились,собрала,сожгла.А вот пораженные МР скрутились и не отваливаются,и белый налет на них остался.Обрывать их или сами должны отвалиться?
- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Вот такая фигня у меня вместо второй волны цветения
У 80 процентов роз. 5 лет розы практически ничем не болели. И в прошлое холодное дождливое лето такого не было, ЧП стала появляться только в середине сентября, листочки на зиму обрезала. В этом году розы опрыскивала и ридомилом, и топазом, и фундазолом. И сейчас ЧП практически нет, а вот эта мерзкая ложная мучнистая вылезла. У Арди написано вырезать все молодые пораженные побеги. Сначала не стала, думала спровоцируется рост новых, что в зиму не хотелось бы. В эти выходные все-таки многое порезала. Очень жаль мощные побеги от прививки, особенно у плетистой Dee Dee Bridgewater. Их что , надо срезать до основания? 
- жанна фро
- в Клубе
Ирина,ну прям как моя беда!Я почему и подрастерялась,что прошлое лето у меня тоже такого нашествия всякой гадости небыло!Спасибо форуму,подсказали что делать!Цветки гниют,вид у розария непрезентабельный,лечу как могу,но видно,что запустила.Видимо,придется все-таки доп.обработку Строби сделать-проверю результат в сравнении с другими препаратами.
- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Бедные мы, несчастные
А я вот так и не поняла, откуда у меня такая напасть взялась , и что сделать, чтоб на следующий год не повторилась.
А я вот так и не поняла, откуда у меня такая напасть взялась , и что сделать, чтоб на следующий год не повторилась.
- Максик
- в Клубе
Ир, у меня такая же напасть. И тоже абсолютно ничего не берет. Строби, Топаз, фундазол, Ридомил - все пройдено. И Абига пик до кучи. Никогда не видела такой гадости раньше
И еще весной и в июне Экстрасолом прходилась, все впустую.
И еще весной и в июне Экстрасолом прходилась, все впустую.
- жанна фро
- в Клубе
Мне муж предложил над розарием высокий навес сделать из современного светопрозрачного пластика,кот.в зимних садах на кровлю используют.От сырости не спасет,а от дождей страдать меньше будут.Вот не знаю,надо ли? Толк будет?Солнца и так не очень хватает,а тут еще навес...У меня розарий прямоугольный,впринципе удобно соорудить что-либо от дождя.У меня есть маленькая грядочка на несколько кустиков желтых срезочных розок,я над ними пленку в конце июня на каркасе натянула,так на 1 сентября даже на букет цветов наскребла для учительницы,цветы почти не испортились!