Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Скорая помощь. Болезни роз

Ежастый » 28 авг 2009, 11:59

Мне кажется, это результат попадания влаги на пораженные трипсами лепестки. Ожог был бы на всех лепестках, а на фотках в основном поражены как раз края или наружные старые лепестки, в центре цветков, особенно на последней фотке, лепестки нормальные.
Подобное состояние цветков я наблюдал, когда после довольно долгого сухого периода проходят дожди. В сухую погоду трипс наиболее активен, но фишка в том, что результатов его подрывной деятельности именно в сухую погоду не видно, поскольку они просто подсыхают. Но стоит дождику пройти - и все пораженные места начинают подмокать, а дальше... здравствуй, серая гниль! :(
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 28 авг 2009, 12:13

Ежастый писал(а):Мне кажется, это результат попадания влаги на пораженные трипсами лепестки. Ожог был бы на всех лепестках, а на фотках в основном поражены как раз края или наружные старые лепестки, в центре цветков, особенно на последней фотке, лепестки нормальные.
Подобное состояние цветков я наблюдал, когда после довольно долгого сухого периода проходят дожди. В сухую погоду трипс наиболее активен, но фишка в том, что результатов его подрывной деятельности именно в сухую погоду не видно, поскольку они просто подсыхают. Но стоит дождику пройти - и все пораженные места начинают подмокать, а дальше... здравствуй, серая гниль! :(
Леша, вполне может быть, но! Ну не было у нас "долгого сухого периода", этим летом вообще сухого периода не было. В Москве может чуть посуше, но не намногоё
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 28 авг 2009, 12:14

Леш,а эта самая гниль мне как раз и сказала Здрасте!Нижние лепесточки после дождя начинают подгнивать,некоторые цветы внутри тоже гниют.Слежу,стараюсь все обрезать больное.В субботу буду СКОРОМ обрабатывать,недавно Топазом прошлась,вроде получше вид у листочков стал.Я заметила:Стоит мне только опрыскать все,дождь тут как тут,даже если его не передавали.
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 28 авг 2009, 12:29

Жанна, от сырости это...С Лешей согласна - стоит дождику пройти - и все пораженные места начинают подмокать, а дальше... здравствуй, серая гниль! :(, а фитоверм тут точно ни при чем, я его часто пользую :oops: и совсем не в концентрации, предложенной производителем :lol: .
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 28 авг 2009, 12:43

Ну, не розовое в этом году лето, и все! :evil:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 28 авг 2009, 13:57

И вообще,это-не лето.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 28 авг 2009, 14:03

Ага, и мы не розовые
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 28 авг 2009, 22:35

жанна фро писал(а):Леш,а эта самая гниль мне как раз и сказала Здрасте!Нижние лепесточки после дождя начинают подгнивать,некоторые цветы внутри тоже гниют.Слежу,стараюсь все обрезать больное.В субботу буду СКОРОМ обрабатывать,недавно Топазом прошлась,вроде получше вид у листочков стал.Я заметила:Стоит мне только опрыскать все,дождь тут как тут,даже если его не передавали.
Жанна, так я о том же, фотки это подтверждают. Ожоги выглядят по-другому.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 30 авг 2009, 10:25

Леш,точно гниль!На бутонах споры серые крупные появилиь кое-где,обрезала заразу,обработала Скором все,посмотрю как дальше будет.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 31 авг 2009, 12:34

Я опять пристаю с вопросами.Обработала в субботу листья Скором.Внешний вид сегодня уже лучше,пораженные ЧП отвалились,собрала,сожгла.А вот пораженные МР скрутились и не отваливаются,и белый налет на них остался.Обрывать их или сами должны отвалиться?
Ируля
в Клубе
Дача: дачи нет

Ируля » 31 авг 2009, 23:28

Вот такая фигня у меня вместо второй волны цветения :( У 80 процентов роз. 5 лет розы практически ничем не болели. И в прошлое холодное дождливое лето такого не было, ЧП стала появляться только в середине сентября, листочки на зиму обрезала. В этом году розы опрыскивала и ридомилом, и топазом, и фундазолом. И сейчас ЧП практически нет, а вот эта мерзкая ложная мучнистая вылезла. У Арди написано вырезать все молодые пораженные побеги. Сначала не стала, думала спровоцируется рост новых, что в зиму не хотелось бы. В эти выходные все-таки многое порезала. Очень жаль мощные побеги от прививки, особенно у плетистой Dee Dee Bridgewater. Их что , надо срезать до основания? :cry:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 02 сен 2009, 07:11

Ирина,ну прям как моя беда!Я почему и подрастерялась,что прошлое лето у меня тоже такого нашествия всякой гадости небыло!Спасибо форуму,подсказали что делать!Цветки гниют,вид у розария непрезентабельный,лечу как могу,но видно,что запустила.Видимо,придется все-таки доп.обработку Строби сделать-проверю результат в сравнении с другими препаратами.
Ируля
в Клубе
Дача: дачи нет

Ируля » 02 сен 2009, 19:18

Бедные мы, несчастные :cry:
А я вот так и не поняла, откуда у меня такая напасть взялась , и что сделать, чтоб на следующий год не повторилась.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 02 сен 2009, 20:34

Ир, у меня такая же напасть. И тоже абсолютно ничего не берет. Строби, Топаз, фундазол, Ридомил - все пройдено. И Абига пик до кучи. Никогда не видела такой гадости раньше :(
И еще весной и в июне Экстрасолом прходилась, все впустую.
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 02 сен 2009, 20:43

Мне муж предложил над розарием высокий навес сделать из современного светопрозрачного пластика,кот.в зимних садах на кровлю используют.От сырости не спасет,а от дождей страдать меньше будут.Вот не знаю,надо ли? Толк будет?Солнца и так не очень хватает,а тут еще навес...У меня розарий прямоугольный,впринципе удобно соорудить что-либо от дождя.У меня есть маленькая грядочка на несколько кустиков желтых срезочных розок,я над ними пленку в конце июня на каркасе натянула,так на 1 сентября даже на букет цветов наскребла для учительницы,цветы почти не испортились!
Закрыто