Черенкование роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Черенкование роз

Оля » 16 апр 2013, 19:13

чайка писал(а):А у меня такой вопрос: некоторые череночки роз (Боника, Чайковский), укорененные осенью и растущие на подоконнике, вымахали до 60-70 см. При этом почти не ветвятся. При посадке в грунт их надо как-то обрезать? Дело в том, что я их уже резала в феврале, они опять погнали длинную веточку из верхней почки! Как заставить их ветвиться?
Лен, а ты прищипни и горшочек слегка наклони. Можно горшок не трогать, а наклонить более горизонтально сам стебель (вот ведь объяснила :? :lol: ) Нужно только как-то зафиксировать стебель, может какой-то шпилькой :wink:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 апр 2013, 23:37

А у меня такое расстройство, девочки.
Сломалась розка. Прямо вся прививка выломалась.
Снегом сплющило укрытие, дуги полностью ушли в землю. Это у меня у той стены дома, где снег сходит. Лучше бы было вообще без укрытия.
Так вот, место прививки из нескольких толстых веток теперь у меня зарыто в снегу.
Как думаете, попробовать зачеренковать или напрасный труд?
Там прям обломки по 10 см, разной толщины, почки набухшие.
Souvenir d’Eduard Maubert Dominique Massad (France, 2008). :cry: :cry: :cry:
Оля
в Клубе

Оля » 17 апр 2013, 11:29

Лен, что-то я не поняла, КАК разломило розку?

И что, в качестве материала для черенкования, у тебя осталось? Толстые ветки черенкуются очень плохо. В идеале одревесневшие веточки второго порядка, то есть не старые, но и не молодые. Лен, а почек совсем нет? Может привить почку?
Розка не старая? Может она уже на свои корни перешла?
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 17 апр 2013, 12:15

Лен посмотри http://www.youtube.com/watch?v=AWO4BpyStQQ - это видео ardi (тоже буду пробовать - у меня штамб пополам сломался)
чайка
в Клубе
Дача: Приозерское направление

чайка » 18 апр 2013, 11:49

Оля писал(а):
Лен, а ты прищипни и горшочек слегка наклони. Можно горшок не трогать, а наклонить более горизонтально сам стебель (вот ведь объяснила :? :lol: ) Нужно только как-то зафиксировать стебель, может какой-то шпилькой :wink:
Спасибо, Оль! Сейчас наклонять не смогу - подоконник весь занят, розы стеной стоят. А вот в грунт буду высаживать, тогда черенки нагну! А обрезать при высадке надо?
LENA
в Клубе

LENA » 18 апр 2013, 21:20

Оля (питерская), сломался у меня подвой на уровне шейки, в мягкой земле не без помощи металлической дуги укрытия. И ветки покрошились по 10 см длиной. Видно, за несколько раз.
Почки уже вздутые, вроде такие не прививают?
Опять же надо вроде ждать конца мая, чтобы кора легко отходила? :?
Или я не права... Прям не знаю.
Оля К., большое спасибо, что напомнила про этот метод черенкования, я как будто в первый раз прослушала ролик и многое поняла.
Обязательно попробую так сделать со своими обрубочками, только они короткие. :(
Спасибо, девочки дорогие. :32:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 18 апр 2013, 21:36

Лена, привить можно в приклад, сокодвижение не нужно. Если почки уже лопнули, можно их прирезать и прививать, если только набухшие, то нормально. Можно и черенком с парой почек в штамб привить. Попробуй, что время терять.
LENA
в Клубе

LENA » 18 апр 2013, 22:02

Попробую, наверное. Хотя опыта у меня почти ноль.
Спасибо, Лен!
Rumumba
в Клубе
Дача: частный дом на юге подмосковья
Благодарил (а): 21 раз

Rumumba » 04 авг 2013, 21:55

Месяц назад подружка привезла мне на укоренеие охапку черенков минюшной розочки.
The Fairy и такую же, но темно-розовую, видимо спорт от сорта. 7 июля я порезала на черенки,
замочила черенки в HB 101 несколько часов, потом высадила в стаканчики прозрачные с грунтом,
накрыла сверху прозрачным стаканом, соединение замотала скотчем. На днях увидела в двух стаканчиках
корешки. :23: Теперь думаю, как сие счастье зимовать. Тормошить корни думаю не стоит. Может осенью
прикопать прям со стаканчиками в траншее, предварительно приучив черенки к естественным условиям жизни?
Стаканы заглубить в грунт, а вершки укрыть, как обычные розы? У кого есть опыт зимовки свежеукорененных черенков?У меня такого опыта нет. У меня вообще опыта укоренения черенков роз нет. :44:
фотки делала в день, когда черенки резала. Цветочки выбросить было жалко,
поставила букетики в рюмочки, еще долго радовали! :32:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
чайка
в Клубе

чайка » 05 авг 2013, 10:34

Я свои зимую в грунте, прикопав до уровня земли и укрыв так же, как и взрослые розы. В этом году было много погибших, вот только не поняла, вымерзли они или выпрели, но, короче, половина черенков зиму не пережила, в их числе были хорошо укоренившиеся черенки Red Fairy. А те розки, что наиболее для меня ценные, забираю домой, они у меня зиму живут на подоконнике.
Rumumba
в Клубе
Дача: частный дом на юге подмосковья
Благодарил (а): 21 раз

Rumumba » 05 авг 2013, 12:47

чайка писал(а):Я свои зимую в грунте, прикопав до уровня земли и укрыв так же, как и взрослые розы. В этом году было много погибших, вот только не поняла, вымерзли они или выпрели, но, короче, половина черенков зиму не пережила, в их числе были хорошо укоренившиеся черенки Red Fairy. А те розки, что наиболее для меня ценные, забираю домой, они у меня зиму живут на подоконнике.
эх... у меня 21 стаканчик с черенками, в каждом стаканчике по два черенка. :)
Оставлю в грунте, пусть хоть третья часть да перезимует.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 05 авг 2013, 13:07

Rumumba писал(а): эх... у меня 21 стаканчик с черенками, в каждом стаканчике по два черенка. :)
Оставлю в грунте, пусть хоть третья часть да перезимует.
:о) Мариш, ежели так много черенков пары сортов, часть укоренившихся сейчас высадила бы в грунт, в школку, корневая система до зимы лучше разовьется, чем в стаканчиках. Да и корешочки, поди, еще маленькие, меньше риска повредить при разьединении двух растюшек из одного стаканчика. На зиму надела бы бутыли с открытым горлышком, вокруг насыпала листового опада и отправила бы их под лутрасил. Если не сопреют, выживут :о) Могут сопреть, если снежный покров будет как прошедшей зимой. А могут и не сопреть :lol:
чайка
в Клубе

чайка » 26 окт 2013, 20:38

чайка писал(а):Отчитываюсь! Один из черенков-червячков, посаженных 7 марта, набрал бутончик! :P Сорт Sonnenkind. Выщипнула, хоть и жалко. Вот такая скороспелая девушка оказалась. А прошлогодние по-прежнему молчат! :evil:
Девушки! Мои черенки-червячки из выломанных весной 2012г. почек и пережившие свою первую зимовку на моем подоконнике, цвели этим летом! Всех определила! В основном, оказались черенки от Crocus Rose, Leonardo de Vinci и плетистая Maritim. Все эти черенки нарастили за лето приличные кусты в несколько побегов и процвели. Причем куститься начали сами, когда я их пересадила весной в 6-литровые бутыли, сразу же внизу каждого череночка надулись толстенькие почечки и к осени это уже были очень даже приличные кустики. Не процвел один черенок, причем, он же не захотел куститься, так и ушел зимовать об один толстенький побежек высотой около 70 см. Что-то я очень подозреваю, что это Ascot. Самое странное, что в марте мне пришлось эти зимовавшие на окне черенки почикать, очень уж длинные они стали, так вот эти мартовские черенки тоже летом процвели. Зимовать все ушли в больших горшках, будущей весной, если нормально перезимуют, собираюсь подсадить самых крупненьких к "мамашкам".
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 15 апр 2014, 22:02

Девочки, перезимовали у меня черенки остинки Крокус Роуз. :? Случайно получилось-в июне соседская собака сломала большую ветку, нарезала, повтыкала, не особо стараясь, в притененную школку, пакетом накрыла. И забыла. На зиму бросила ветку лапника и кусок лутрасила, весной там очень долго стоял снег и лед. Думала не выживут. Имею три куста Крокуса, вроде хватает. Хотя...Так люблю этот сорт, что и еще от одной, корнесобственной не откажусь.
:sos^ Что теперь делать с ними? Там мешанина из разных укорененных черенков, деленок многолетников, сеянцев. Розам очень скоро станет тесно. Уже сейчас непонятно, сколько их-3-4? Переплелись. Рассадить в горшочки? :020:
Оля
в Клубе

Оля » 15 апр 2014, 22:17

Лен, у меня был подобный опыт. Не ждала, а черенков живых много получилось. Школки не было, да и место под черенками мне понадобилось под новую посадку. Что делать? А делать нечего, хоть и рано, но нужно пересаживать.
Очень аккуратно столовой ложкой выкопала и в горшки, в девятку, вертикально. Все горшки закопала в грунт, рядышком, на всякий случай пролить Цирконом, или Корневин использовать. Спанбонд сверху. Пара выпадов конечно было, но не критично.
Ответить