Лен, а ты прищипни и горшочек слегка наклони. Можно горшок не трогать, а наклонить более горизонтально сам стебель (вот ведь объяснилачайка писал(а):А у меня такой вопрос: некоторые череночки роз (Боника, Чайковский), укорененные осенью и растущие на подоконнике, вымахали до 60-70 см. При этом почти не ветвятся. При посадке в грунт их надо как-то обрезать? Дело в том, что я их уже резала в феврале, они опять погнали длинную веточку из верхней почки! Как заставить их ветвиться?
Черенкование роз
Модератор: Tatra
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Re: Черенкование роз
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А у меня такое расстройство, девочки.
Сломалась розка. Прямо вся прививка выломалась.
Снегом сплющило укрытие, дуги полностью ушли в землю. Это у меня у той стены дома, где снег сходит. Лучше бы было вообще без укрытия.
Так вот, место прививки из нескольких толстых веток теперь у меня зарыто в снегу.
Как думаете, попробовать зачеренковать или напрасный труд?
Там прям обломки по 10 см, разной толщины, почки набухшие.
Souvenir d’Eduard Maubert Dominique Massad (France, 2008).

Сломалась розка. Прямо вся прививка выломалась.
Снегом сплющило укрытие, дуги полностью ушли в землю. Это у меня у той стены дома, где снег сходит. Лучше бы было вообще без укрытия.
Так вот, место прививки из нескольких толстых веток теперь у меня зарыто в снегу.
Как думаете, попробовать зачеренковать или напрасный труд?
Там прям обломки по 10 см, разной толщины, почки набухшие.
Souvenir d’Eduard Maubert Dominique Massad (France, 2008).
- Оля
- в Клубе
Лен, что-то я не поняла, КАК разломило розку?
И что, в качестве материала для черенкования, у тебя осталось? Толстые ветки черенкуются очень плохо. В идеале одревесневшие веточки второго порядка, то есть не старые, но и не молодые. Лен, а почек совсем нет? Может привить почку?
Розка не старая? Может она уже на свои корни перешла?
И что, в качестве материала для черенкования, у тебя осталось? Толстые ветки черенкуются очень плохо. В идеале одревесневшие веточки второго порядка, то есть не старые, но и не молодые. Лен, а почек совсем нет? Может привить почку?
Розка не старая? Может она уже на свои корни перешла?
- Ольга К
- в Клубе
- Дача: Ликино-Дулево
Лен посмотри http://www.youtube.com/watch?v=AWO4BpyStQQ - это видео ardi (тоже буду пробовать - у меня штамб пополам сломался)
- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Спасибо, Оль! Сейчас наклонять не смогу - подоконник весь занят, розы стеной стоят. А вот в грунт буду высаживать, тогда черенки нагну! А обрезать при высадке надо?Оля писал(а):
Лен, а ты прищипни и горшочек слегка наклони. Можно горшок не трогать, а наклонить более горизонтально сам стебель (вот ведь объяснила![]()
) Нужно только как-то зафиксировать стебель, может какой-то шпилькой
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Оля (питерская), сломался у меня подвой на уровне шейки, в мягкой земле не без помощи металлической дуги укрытия. И ветки покрошились по 10 см длиной. Видно, за несколько раз.
Почки уже вздутые, вроде такие не прививают?
Опять же надо вроде ждать конца мая, чтобы кора легко отходила?
Или я не права... Прям не знаю.
Оля К., большое спасибо, что напомнила про этот метод черенкования, я как будто в первый раз прослушала ролик и многое поняла.
Обязательно попробую так сделать со своими обрубочками, только они короткие.
Спасибо, девочки дорогие.
Почки уже вздутые, вроде такие не прививают?
Опять же надо вроде ждать конца мая, чтобы кора легко отходила?
Или я не права... Прям не знаю.
Оля К., большое спасибо, что напомнила про этот метод черенкования, я как будто в первый раз прослушала ролик и многое поняла.
Обязательно попробую так сделать со своими обрубочками, только они короткие.
Спасибо, девочки дорогие.
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Лена, привить можно в приклад, сокодвижение не нужно. Если почки уже лопнули, можно их прирезать и прививать, если только набухшие, то нормально. Можно и черенком с парой почек в штамб привить. Попробуй, что время терять.
- Rumumba
- в Клубе
- Дача: частный дом на юге подмосковья
Месяц назад подружка привезла мне на укоренеие охапку черенков минюшной розочки.
The Fairy и такую же, но темно-розовую, видимо спорт от сорта. 7 июля я порезала на черенки,
замочила черенки в HB 101 несколько часов, потом высадила в стаканчики прозрачные с грунтом,
накрыла сверху прозрачным стаканом, соединение замотала скотчем. На днях увидела в двух стаканчиках
корешки.
Теперь думаю, как сие счастье зимовать. Тормошить корни думаю не стоит. Может осенью
прикопать прям со стаканчиками в траншее, предварительно приучив черенки к естественным условиям жизни?
Стаканы заглубить в грунт, а вершки укрыть, как обычные розы? У кого есть опыт зимовки свежеукорененных черенков?У меня такого опыта нет. У меня вообще опыта укоренения черенков роз нет.
фотки делала в день, когда черенки резала. Цветочки выбросить было жалко,
поставила букетики в рюмочки, еще долго радовали!
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
The Fairy и такую же, но темно-розовую, видимо спорт от сорта. 7 июля я порезала на черенки,
замочила черенки в HB 101 несколько часов, потом высадила в стаканчики прозрачные с грунтом,
накрыла сверху прозрачным стаканом, соединение замотала скотчем. На днях увидела в двух стаканчиках
корешки.
прикопать прям со стаканчиками в траншее, предварительно приучив черенки к естественным условиям жизни?
Стаканы заглубить в грунт, а вершки укрыть, как обычные розы? У кого есть опыт зимовки свежеукорененных черенков?У меня такого опыта нет. У меня вообще опыта укоренения черенков роз нет.
фотки делала в день, когда черенки резала. Цветочки выбросить было жалко,
поставила букетики в рюмочки, еще долго радовали!
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
- чайка
- в Клубе
Я свои зимую в грунте, прикопав до уровня земли и укрыв так же, как и взрослые розы. В этом году было много погибших, вот только не поняла, вымерзли они или выпрели, но, короче, половина черенков зиму не пережила, в их числе были хорошо укоренившиеся черенки Red Fairy. А те розки, что наиболее для меня ценные, забираю домой, они у меня зиму живут на подоконнике.
- Rumumba
- в Клубе
- Дача: частный дом на юге подмосковья
эх... у меня 21 стаканчик с черенками, в каждом стаканчике по два черенка.чайка писал(а):Я свои зимую в грунте, прикопав до уровня земли и укрыв так же, как и взрослые розы. В этом году было много погибших, вот только не поняла, вымерзли они или выпрели, но, короче, половина черенков зиму не пережила, в их числе были хорошо укоренившиеся черенки Red Fairy. А те розки, что наиболее для меня ценные, забираю домой, они у меня зиму живут на подоконнике.
Оставлю в грунте, пусть хоть третья часть да перезимует.
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Rumumba писал(а): эх... у меня 21 стаканчик с черенками, в каждом стаканчике по два черенка.![]()
Оставлю в грунте, пусть хоть третья часть да перезимует.
- чайка
- в Клубе
Девушки! Мои черенки-червячки из выломанных весной 2012г. почек и пережившие свою первую зимовку на моем подоконнике, цвели этим летом! Всех определила! В основном, оказались черенки от Crocus Rose, Leonardo de Vinci и плетистая Maritim. Все эти черенки нарастили за лето приличные кусты в несколько побегов и процвели. Причем куститься начали сами, когда я их пересадила весной в 6-литровые бутыли, сразу же внизу каждого череночка надулись толстенькие почечки и к осени это уже были очень даже приличные кустики. Не процвел один черенок, причем, он же не захотел куститься, так и ушел зимовать об один толстенький побежек высотой около 70 см. Что-то я очень подозреваю, что это Ascot. Самое странное, что в марте мне пришлось эти зимовавшие на окне черенки почикать, очень уж длинные они стали, так вот эти мартовские черенки тоже летом процвели. Зимовать все ушли в больших горшках, будущей весной, если нормально перезимуют, собираюсь подсадить самых крупненьких к "мамашкам".чайка писал(а):Отчитываюсь! Один из черенков-червячков, посаженных 7 марта, набрал бутончик!Сорт Sonnenkind. Выщипнула, хоть и жалко. Вот такая скороспелая девушка оказалась. А прошлогодние по-прежнему молчат!
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки, перезимовали у меня черенки остинки Крокус Роуз.
Случайно получилось-в июне соседская собака сломала большую ветку, нарезала, повтыкала, не особо стараясь, в притененную школку, пакетом накрыла. И забыла. На зиму бросила ветку лапника и кусок лутрасила, весной там очень долго стоял снег и лед. Думала не выживут. Имею три куста Крокуса, вроде хватает. Хотя...Так люблю этот сорт, что и еще от одной, корнесобственной не откажусь.
Что теперь делать с ними? Там мешанина из разных укорененных черенков, деленок многолетников, сеянцев. Розам очень скоро станет тесно. Уже сейчас непонятно, сколько их-3-4? Переплелись. Рассадить в горшочки? 
- Оля
- в Клубе
Лен, у меня был подобный опыт. Не ждала, а черенков живых много получилось. Школки не было, да и место под черенками мне понадобилось под новую посадку. Что делать? А делать нечего, хоть и рано, но нужно пересаживать.
Очень аккуратно столовой ложкой выкопала и в горшки, в девятку, вертикально. Все горшки закопала в грунт, рядышком, на всякий случай пролить Цирконом, или Корневин использовать. Спанбонд сверху. Пара выпадов конечно было, но не критично.
Очень аккуратно столовой ложкой выкопала и в горшки, в девятку, вертикально. Все горшки закопала в грунт, рядышком, на всякий случай пролить Цирконом, или Корневин использовать. Спанбонд сверху. Пара выпадов конечно было, но не критично.