РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

Anele » 14 май 2012, 09:05

Oliver писал(а):Этой весной все розы, которые не хотели нормально расти и не давали новых побегов, выкопала. У всех оказалась сильно загубленная прививка. Посадила без заглубления, уже на всех новые побеги. Даже огромную плеть Амаретто перетащила, полдня выкапывала, корни, как канаты.
Люда, у меня по-моему такая же проблема. А ты срезала наросты старых веток до прививки? Если да, то чем. Секатором я убрала всё лишнее....но похоже на некоторых кустах пилить надо, там... такие ...образования!
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 14 май 2012, 13:36

Oliver писал(а):Этой весной все розы, которые не хотели нормально расти и не давали новых побегов, выкопала. У всех оказалась сильно загубленная прививка. Посадила без заглубления, уже на всех новые побеги. Даже огромную плеть Амаретто перетащила, полдня выкапывала, корни, как канаты.
Люд, у меня просто "конвейер" по поднятию затянутых роз :cry: и это при том, что я сажаю с прививкой НАД землей. Через пару лет все уходят в наше проклятое болото :o :evil: никаких сил нет уже - ничего не успеваю :( :21:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 14 май 2012, 15:44

Хм, у меня вроде и не болото, но даже у осенью посаженых вровень с землёй прививки уже откапывать приходится :?
Прям мистика какая-то! :idea: Может они как лилии, сами себя вниз тянут :lol:
lan.a
в Клубе

lan.a » 14 май 2012, 17:03

Виктося писал(а):Хм, у меня вроде и не болото, но даже у осенью посаженых вровень с землёй прививки уже откапывать приходится :?
Прям мистика какая-то! :idea: Может они как лилии, сами себя вниз тянут :lol:
Наверняка корни тянут. В посадочной яме земля более рыхлая, да еще ходы мышей и кротов - туда просто все валится. У себя обнаружила повсеместное расслоение почвы - вероятно грунтовые воды тоже подземные русла прокладывают. :( В результате все уходит вниз со страшной скоростью.
У меня разрядился аккум фотоаппарата, в следующий раз обязательно сделаю фотографии пагубного воздействия заглубленной прививки на тяжелой почве :(
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 14 май 2012, 21:56

У меня все розы перезимовали хорошо. Потеря только одна - Калейдоскоп. Но как-то неравномерно они просыпаются.На некоторых уже листва большая и бутоны, а некоторые только листики разворачивают.

-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-

С прививками у меня наоборот - с годами выпирают. Почва тяжелая, но не болото.
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 14 май 2012, 22:42

И я тоже подвиг совершила :о) : раскапывала прививки у ВСЕХ роз. Картина та же, что и предыдущих ораторов :) : все, что плохо росло имеет сильное заглубление и собственные корни в большем или меньшем количестве. Все нещадно вырезала до прививки и подняла. Пилила небольшой пилкой. Даже некоторые кусты прошлогодней посадки, нормально заглубленные отрастили по приличной бороде собственных корней. Надо рыхлить, почаще и поглубже, чтобы обрывать "свои" корни, но на том количестве роз, что растут - не реально, успеть бы обрезать отцветшее :) Но у меня верхний слой земли очень рыхлый, можно и не рыхлить, засада прям. В этом году сажала прививкой наружу, посмотрю, как пойдет. И, как правило, корни подвоя у таких роз никакие, вот они на свои и переходят. А почему не заработали корни - :020: . При этом, если бы я их не трогала, очень неплохо бы цвели, и даже новые побеги бы выросли :о) .
Вик, а ты когда сажаешь, землю уплотняешь? Я сажаю "мокрым" способом, не уплотняя.
Виктося
в Клубе

Виктося » 14 май 2012, 23:30

Вик, а ты когда сажаешь, землю уплотняешь? Я сажаю "мокрым" способом, не уплотняя.

Лен, ну без фанатизма уплотняю- уминаю кулаком вокруг розы, придерживая другой рукой прививку и потом проливаю, что бы земля вокруг корней села. Потом подсыпаю и могу чуток носком примять.
у меня верхний слой земли очень рыхлый, можно и не рыхлить, засада прям. В этом году сажала прививкой наружу, посмотрю, как пойдет. И, как правило, корни подвоя у таких роз никакие, вот они на свои и переходят. А почему не заработали корни -
В общем - хотите верьте, хотите нет. Я тоже не верила. Но такая ситуация, что прут верхние корни, те что ближе к корневой шейке, а основной корень отмирает описана в литературе.
Причин несколько - и первая - перенасыщенность органикой верхних уровней почвы - компосты наши все, мармелады. Розы тож не дуры - растят корневую туда, где много и легко пожрать можно. Центральный корень атрофируется за ненадобностью.
Другая - очень плотная почва - глубоко залегающим корням не хватает кислорда, они просто задыхаются.
Кстати по этой же причине не рекомендуют мульчировать свежескошенной травой. Она преет и во-первых ограничивает доступ кислорода к корневой, а во-вторых связывает азот...
lan.a
в Клубе

lan.a » 15 май 2012, 00:03

Я заметила, как только роза растет на одном стволе, толщиной с яблоньку, то все - затянуло и очень сильно :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 15 май 2012, 00:15

А у меня половодье :( Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/alpatova-lana/view/537223/ фотография от 9 мая, 10 было еще выше, потом дожди кончились - стала вода уходить, но все одно, земля, как кисель. Сейчас опять дожди - снова вернется :? :cry:
Розы растут конечно, но медленно :(
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 15 май 2012, 08:02

Какой у нас все-таки регион загадочный :? Где-то вода стоит, а у нас уже третий год "пустыня Сахара" :о) Небольшие дожди только пыль сверху прибивают. Вчера ямы под розы копала, земля совсем сухая. В прошлое лето до конца августа с лейками и шлангами по три раза в день бегали. Причем до смешного, в соседнем поселке дождь льет, а у нас солнце светит. Розам это совсем не нравится, хотя снег сошел очень рано, в росте они почти не прибавили. :cry:
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 15 май 2012, 16:43

Вика, а чего ж не верить, если оно так и есть! Органики наверху полно, рыхло, вот и прут корни. При этом, некоторые сорта с такой скоростью укоренются и развивают такие мощные корни буквально за год, что еще подумаешь, а нужно ли эту розу растить на подвое, если и так отлично растет. Кстати, свои корни у роз и не такие уж маленькие, ну если в первые годы зимовки благоприятствовали. Может,сначала поверхностные, но потом уходят глубже (за едой).
Виктося
в Клубе

Виктося » 15 май 2012, 19:09

ЛенОр писал(а):Вика, а чего ж не верить, если оно так и есть! Органики наверху полно, рыхло, вот и прут корни. При этом, некоторые сорта с такой скоростью укоренются и развивают такие мощные корни буквально за год, что еще подумаешь, а нужно ли эту розу растить на подвое, если и так отлично растет. Кстати, свои корни у роз и не такие уж маленькие, ну если в первые годы зимовки благоприятствовали. Может,сначала поверхностные, но потом уходят глубже (за едой).
Однозначно на своих можно вырщивать старые сорта, которые выводились именно для такой жизни. Хотя тут тоже варианты есть - можно замаятся с корневыми отпрысками.
Все остальные надо бы проверять на предмет жизнеспособности на своих. Быстро переходят многие, да вот живут плохо потом. Всё-таки глубина залегания корневой большинства шиповников-подвоев, несравнима с глубиной даже хорошо развитой корневой культурного сорта.
Ируля
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 2 раза

Ируля » 15 май 2012, 21:58

И ещё одна причина наращивания поверхностной корневой системы - сухость почвы. Именно в эти два года (два сухих и жарких лета), у моих роз тоже такой бурный рост собственных корней.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 май 2012, 23:48

Львовна писал(а):У меня все розы перезимовали хорошо.
Львовна, я шоке от твоих монстров. :?
Как будто эти розы растут в Европе. Напиши хоть какие это сорта на 1 и 4-ом фото.
Последний раз редактировалось Лольчик 16 май 2012, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 май 2012, 23:59

По своим посадкам скажу, что хуже всего зимовал Дельбар и небольшие саженцы из роз Голландия (видимо слабоваты оказались для этой зимы). Потери есть, в основном, корневая погибшая.
Некоторые заглубленные розы я тоже приподняла.
Но вот что странно. Есть розы посаженные с прививкой над землей, незатянутые, но сейчас еще безжизненные. Не знаю что с ними? Видимо ботритис, который много попортил прошлой осенью может и прививку, которая над землей загубить :020: А вот прививки заглубленные все равно начали давать ростки, может гриб до них не добрался?
Как думаете? :020:
Закрыто