Люда, у меня по-моему такая же проблема. А ты срезала наросты старых веток до прививки? Если да, то чем. Секатором я убрала всё лишнее....но похоже на некоторых кустах пилить надо, там... такие ...образования!Oliver писал(а):Этой весной все розы, которые не хотели нормально расти и не давали новых побегов, выкопала. У всех оказалась сильно загубленная прививка. Посадила без заглубления, уже на всех новые побеги. Даже огромную плеть Амаретто перетащила, полдня выкапывала, корни, как канаты.
РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.
Модератор: Tatra
- Anele
- в Клубе
- Дача: Дача в Cолнечногорском р-не
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Люд, у меня просто "конвейер" по поднятию затянутых розOliver писал(а):Этой весной все розы, которые не хотели нормально расти и не давали новых побегов, выкопала. У всех оказалась сильно загубленная прививка. Посадила без заглубления, уже на всех новые побеги. Даже огромную плеть Амаретто перетащила, полдня выкапывала, корни, как канаты.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Хм, у меня вроде и не болото, но даже у осенью посаженых вровень с землёй прививки уже откапывать приходится
Прям мистика какая-то!
Может они как лилии, сами себя вниз тянут 

Прям мистика какая-то!

- lan.a
- в Клубе
Наверняка корни тянут. В посадочной яме земля более рыхлая, да еще ходы мышей и кротов - туда просто все валится. У себя обнаружила повсеместное расслоение почвы - вероятно грунтовые воды тоже подземные русла прокладывают.Виктося писал(а):Хм, у меня вроде и не болото, но даже у осенью посаженых вровень с землёй прививки уже откапывать приходится![]()
Прям мистика какая-то!Может они как лилии, сами себя вниз тянут

У меня разрядился аккум фотоаппарата, в следующий раз обязательно сделаю фотографии пагубного воздействия заглубленной прививки на тяжелой почве

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
У меня все розы перезимовали хорошо. Потеря только одна - Калейдоскоп. Но как-то неравномерно они просыпаются.На некоторых уже листва большая и бутоны, а некоторые только листики разворачивают.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
С прививками у меня наоборот - с годами выпирают. Почва тяжелая, но не болото.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
С прививками у меня наоборот - с годами выпирают. Почва тяжелая, но не болото.
- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
И я тоже подвиг совершила
: раскапывала прививки у ВСЕХ роз. Картина та же, что и предыдущих ораторов
: все, что плохо росло имеет сильное заглубление и собственные корни в большем или меньшем количестве. Все нещадно вырезала до прививки и подняла. Пилила небольшой пилкой. Даже некоторые кусты прошлогодней посадки, нормально заглубленные отрастили по приличной бороде собственных корней. Надо рыхлить, почаще и поглубже, чтобы обрывать "свои" корни, но на том количестве роз, что растут - не реально, успеть бы обрезать отцветшее
Но у меня верхний слой земли очень рыхлый, можно и не рыхлить, засада прям. В этом году сажала прививкой наружу, посмотрю, как пойдет. И, как правило, корни подвоя у таких роз никакие, вот они на свои и переходят. А почему не заработали корни -
. При этом, если бы я их не трогала, очень неплохо бы цвели, и даже новые побеги бы выросли
.
Вик, а ты когда сажаешь, землю уплотняешь? Я сажаю "мокрым" способом, не уплотняя.

Вик, а ты когда сажаешь, землю уплотняешь? Я сажаю "мокрым" способом, не уплотняя.
- Виктося
- в Клубе
Лен, ну без фанатизма уплотняю- уминаю кулаком вокруг розы, придерживая другой рукой прививку и потом проливаю, что бы земля вокруг корней села. Потом подсыпаю и могу чуток носком примять.Вик, а ты когда сажаешь, землю уплотняешь? Я сажаю "мокрым" способом, не уплотняя.
В общем - хотите верьте, хотите нет. Я тоже не верила. Но такая ситуация, что прут верхние корни, те что ближе к корневой шейке, а основной корень отмирает описана в литературе.у меня верхний слой земли очень рыхлый, можно и не рыхлить, засада прям. В этом году сажала прививкой наружу, посмотрю, как пойдет. И, как правило, корни подвоя у таких роз никакие, вот они на свои и переходят. А почему не заработали корни -
Причин несколько - и первая - перенасыщенность органикой верхних уровней почвы - компосты наши все, мармелады. Розы тож не дуры - растят корневую туда, где много и легко пожрать можно. Центральный корень атрофируется за ненадобностью.
Другая - очень плотная почва - глубоко залегающим корням не хватает кислорда, они просто задыхаются.
Кстати по этой же причине не рекомендуют мульчировать свежескошенной травой. Она преет и во-первых ограничивает доступ кислорода к корневой, а во-вторых связывает азот...
- lan.a
- в Клубе
Я заметила, как только роза растет на одном стволе, толщиной с яблоньку, то все - затянуло и очень сильно 

- lan.a
- в Клубе
А у меня половодье

http://fotki.yandex.ru/users/alpatova-lana/view/537223/ фотография от 9 мая, 10 было еще выше, потом дожди кончились - стала вода уходить, но все одно, земля, как кисель. Сейчас опять дожди - снова вернется

Розы растут конечно, но медленно

http://fotki.yandex.ru/users/alpatova-lana/view/537223/ фотография от 9 мая, 10 было еще выше, потом дожди кончились - стала вода уходить, но все одно, земля, как кисель. Сейчас опять дожди - снова вернется

Розы растут конечно, но медленно

- nadya7778
- в Клубе
- Дача: Моск. область, п. Малаховка
Какой у нас все-таки регион загадочный
Где-то вода стоит, а у нас уже третий год "пустыня Сахара"
Небольшие дожди только пыль сверху прибивают. Вчера ямы под розы копала, земля совсем сухая. В прошлое лето до конца августа с лейками и шлангами по три раза в день бегали. Причем до смешного, в соседнем поселке дождь льет, а у нас солнце светит. Розам это совсем не нравится, хотя снег сошел очень рано, в росте они почти не прибавили. 

- ЛенОр
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Вика, а чего ж не верить, если оно так и есть! Органики наверху полно, рыхло, вот и прут корни. При этом, некоторые сорта с такой скоростью укоренются и развивают такие мощные корни буквально за год, что еще подумаешь, а нужно ли эту розу растить на подвое, если и так отлично растет. Кстати, свои корни у роз и не такие уж маленькие, ну если в первые годы зимовки благоприятствовали. Может,сначала поверхностные, но потом уходят глубже (за едой).
- Виктося
- в Клубе
Однозначно на своих можно вырщивать старые сорта, которые выводились именно для такой жизни. Хотя тут тоже варианты есть - можно замаятся с корневыми отпрысками.ЛенОр писал(а):Вика, а чего ж не верить, если оно так и есть! Органики наверху полно, рыхло, вот и прут корни. При этом, некоторые сорта с такой скоростью укоренются и развивают такие мощные корни буквально за год, что еще подумаешь, а нужно ли эту розу растить на подвое, если и так отлично растет. Кстати, свои корни у роз и не такие уж маленькие, ну если в первые годы зимовки благоприятствовали. Может,сначала поверхностные, но потом уходят глубже (за едой).
Все остальные надо бы проверять на предмет жизнеспособности на своих. Быстро переходят многие, да вот живут плохо потом. Всё-таки глубина залегания корневой большинства шиповников-подвоев, несравнима с глубиной даже хорошо развитой корневой культурного сорта.
- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
И ещё одна причина наращивания поверхностной корневой системы - сухость почвы. Именно в эти два года (два сухих и жарких лета), у моих роз тоже такой бурный рост собственных корней.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Львовна, я шоке от твоих монстров.Львовна писал(а):У меня все розы перезимовали хорошо.

Как будто эти розы растут в Европе. Напиши хоть какие это сорта на 1 и 4-ом фото.
Последний раз редактировалось Лольчик 16 май 2012, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
По своим посадкам скажу, что хуже всего зимовал Дельбар и небольшие саженцы из роз Голландия (видимо слабоваты оказались для этой зимы). Потери есть, в основном, корневая погибшая.
Некоторые заглубленные розы я тоже приподняла.
Но вот что странно. Есть розы посаженные с прививкой над землей, незатянутые, но сейчас еще безжизненные. Не знаю что с ними? Видимо ботритис, который много попортил прошлой осенью может и прививку, которая над землей загубить
А вот прививки заглубленные все равно начали давать ростки, может гриб до них не добрался?
Как думаете?
Некоторые заглубленные розы я тоже приподняла.
Но вот что странно. Есть розы посаженные с прививкой над землей, незатянутые, но сейчас еще безжизненные. Не знаю что с ними? Видимо ботритис, который много попортил прошлой осенью может и прививку, которая над землей загубить

Как думаете?