Действительно, девушки, чьими мы розами восхищаемся и кто чаще всего нам помогает советами, не от скуки каждую осень такую большую работу по укрытию делают
Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Сарнина
- в Клубе
- Дача: Мордовия, г. Саранск
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Ранее покупала на рынке две розочки бордовые, цвели все лето, в зиму накрывала старой одеждой (сама придумала), весной выкопала. В прошлом году, читая на форумах все подряд по укрытию, на двух же опять розочках - чайно-гибридных - поставила укрытие практически трехметровое - дуги и лутрасил - результат превосходный, цвели все лето, мешают сейчас по моему плану посадок, жалко убирать. Укрытие большое делала пробное, носилась с ним всю осень, но не пожалела, прошлогодний опыт очень пригодился в текущем году, когда уже розочек стало намного больше. Раздражали, когда было тепло, белые укрытия, сейчас похолоднее стало и успокаивает душу, что тепло розочкам и на белые парники уже по другому смотрю.
Действительно, девушки, чьими мы розами восхищаемся и кто чаще всего нам помогает советами, не от скуки каждую осень такую большую работу по укрытию делают
. Надо погулять по садам
.
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
я в этом году, все тщательно укрыла
до сих пор переделываю
дуг у меня мало, у соседей немного одолжила, ну и коробки помогают из под винограда, ставлю на ребро, и крыша доска,очень понравилось, и агроспан сверху, некоторые вообще открыла, что то концы на некоторыз покрываются черными пятнышками, не на всех правда, ну чего , опять стрижка 
- Ослик Иа
- в Клубе
- Дача: Ступинский район
Дамы, а если без эмоций, чем вам не нравится окучка перегноем с добавлением песка?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Всё просто: над окучкой всё вымерзнет, а под дугами с лутрасилом веточки имеют шанс сохраниться на всю длину. А это значит, что весной мы, возможно, будем иметь на этом месте розовый куст, а не его пенёк. 
- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
это , в основном, на югах применяется, чайники без укрытия вымерзают полностью уже при -10, другие хочется сохранить побеги побольше, да и чего не укрыть нормально, я вот тоже, раньше не очень закрывала, теперь что то жалко стало, роз для меня , и моего огородика,много, хочу всех увидеть живыми на след годОслик Иа писал(а):Дамы, а если без эмоций, чем вам не нравится окучка перегноем с добавлением песка?
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Ну, если без эмоций, об этом стооолько писали... . Возьмем идеальную зиму. Постепенно холодает, розочки закаляются, потом выпадает снег, покров все толще, морозы все сильнее... Укрытие ни к чему. Вот только то, что над снегом, вымерзнет, от этих верхушек гниль пойдет дальше. Поэтому обрезают те, кто не хочет сохранять ветки. Другие - пригибают. Для чего сохранять, отдельный вопрос. Но далеко не все зимы идеальны. Часто бывает тепло-тепло, а потом - бац!, и минус 20-30, да по голой земле. Много роз выживет? А сверху потом это снежком припорошит... Лучшее укрытие - снег, но пока его нет, укрытие даст шанс розам его дождаться... Как-то так....))))))))))Ослик Иа писал(а):Дамы, а если без эмоций, чем вам не нравится окучка перегноем с добавлением песка?
А против окучки как таковой возражений особо нет. Тут у каждого свои условия. У одних только под окучкой и сохраняются, у других под окучкой гибнут. От местных условий зависит. И трудоемкость. Если роз 5 штук, можно 5 ведер песка принести. А если 300-400...
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Ага! А если больше ТЫЩИ
????????????????????
Я ж говорю,мне надо Камаз перетаскать! Вот после 20 ого ведра я там останусь лежать СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ!!!!!!!

Я ж говорю,мне надо Камаз перетаскать! Вот после 20 ого ведра я там останусь лежать СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ!!!!!!!
- Сарнина
- в Клубе
Нужна срочная помощь
.
Открыла утром укрытие - просто посмотреть, везде все нормально, с остинками в одном укрытии проблема, проблема большая. Думаю я их сожгла железным купоросом. Вот как это выглядит:
От основания сантиметров 70 все прилично выглядит, все, что выше как на фото. Посадки этого года как и все у меня, наросли до полутора метров. Мне неприглядные места сейчас вырезать?
Читала, что шрабы в первый год нужно наполовину резать или от испугу размягчение мозга началось и сама придумала?
Почему так получилось, наверное, знаю - обработала все кусты купоросом, жидкость осталась и я для закрепления по этим кустам еще раз прошлась
. Обрабатывала купоросом первый раз в жизни. Урок запомню. Резать?
От основания сантиметров 70 все прилично выглядит, все, что выше как на фото. Посадки этого года как и все у меня, наросли до полутора метров. Мне неприглядные места сейчас вырезать?
Читала, что шрабы в первый год нужно наполовину резать или от испугу размягчение мозга началось и сама придумала?
Почему так получилось, наверное, знаю - обработала все кусты купоросом, жидкость осталась и я для закрепления по этим кустам еще раз прошлась
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
- Сарнина
- в Клубе
Светлана, спасибо, что откликнуласьsvetlana-s писал(а):Нина, я бы до весны оставила.
- Rumumba
- в Клубе
- Дача: частный дом на юге подмосковья
я бы тоже убрала.Наталек писал(а):Нин, а я бы порезала.До весны мало ли, куда эта бяка поползет. ИМХО.
- svetlana-s
- в Клубе
- Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Нина, я не думаю, (ИМХО,ИМХО) что если черные участки -это сожженая ткань, как я поняла, то от нее что-то будет распространяться. И чтобы это был прямо ужас.... А внутри этих участков темных ткань мертвая? Я так однажды сожгла осенью розы, остинки, все осталось до весны, а там уже я смотрела - что и как, какие ветки перезимовали, какие нет...какие веточки лучше обрезать, а какие оставить. Можно, конечно и сейчас это сделать, а можно весной...а уж там разобраться. Вообще остинки сильные и здоровые розы. Почки я сожгла осенью, а весной пошли новые, хотя выглядело вначале не очень. Собственно, у остинов я никогда не срезаю невызревшие побеги, весной открываю - а они живые, и корректирую уже куст по месту ( это уже из другой оперы). В этом году я англичанок резала первый раз осенью, потому что некоторые невозможно было нагнуть, боялась сломать, да и роз много, время не хватает на все. Все предидущие года я полностью пригибала шрабы и резала уже весной. Но не на половину
, и первогодок тоже....не знаю, может это и стоит делать. В общем, если отрезать спокойнее - можно и отрезать.