Действительно, девушки, чьими мы розами восхищаемся и кто чаще всего нам помогает советами, не от скуки каждую осень такую большую работу по укрытию делают

Модератор: Tatra
это , в основном, на югах применяется, чайники без укрытия вымерзают полностью уже при -10, другие хочется сохранить побеги побольше, да и чего не укрыть нормально, я вот тоже, раньше не очень закрывала, теперь что то жалко стало, роз для меня , и моего огородика,много, хочу всех увидеть живыми на след годОслик Иа писал(а):Дамы, а если без эмоций, чем вам не нравится окучка перегноем с добавлением песка?
Ну, если без эмоций, об этом стооолько писали... . Возьмем идеальную зиму. Постепенно холодает, розочки закаляются, потом выпадает снег, покров все толще, морозы все сильнее... Укрытие ни к чему. Вот только то, что над снегом, вымерзнет, от этих верхушек гниль пойдет дальше. Поэтому обрезают те, кто не хочет сохранять ветки. Другие - пригибают. Для чего сохранять, отдельный вопрос. Но далеко не все зимы идеальны. Часто бывает тепло-тепло, а потом - бац!, и минус 20-30, да по голой земле. Много роз выживет? А сверху потом это снежком припорошит... Лучшее укрытие - снег, но пока его нет, укрытие даст шанс розам его дождаться... Как-то так....))))))))))Ослик Иа писал(а):Дамы, а если без эмоций, чем вам не нравится окучка перегноем с добавлением песка?
Светлана, спасибо, что откликнуласьsvetlana-s писал(а):Нина, я бы до весны оставила.
я бы тоже убрала.Наталек писал(а):Нин, а я бы порезала.До весны мало ли, куда эта бяка поползет. ИМХО.