Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Розы Дельбар.Часть 2

LENA » 08 ноя 2011, 09:40

Дельбаров много не бывает, Наташ, не расстраивайся. Или ты ещё даже не заказывала?
Кстати, кусты ИМХО у них получаются исключительно хорошие, а вот насчёт плетушек, подходящих для нашего климату - нунинаю. :lol:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 08 ноя 2011, 10:33

Я в сторону плетистых дельбаров даже не смотрю! Плетистых из старых сортов у меня три - Тур Эффель (средневысокий "шраб" до 1.5 м, активно цветущий на концах побегов кистями. хорошо отрастающий после двух неудачных зимовок), Парю де Ор (типичный "шрабик", растет два года, от местного производителя, м.б. поэтому зимостойкий. в этом году цвел крупными цветами) и Мессир Дельбар - как понимаю это клаймбинг от старого ЧГ сорта (посажен в прошлом году от РусРозы, ыбл задохликом, откачали. но перезимовал хорошо, и цвел прилично этим летом, цветы крупные классической формы). За остальными сортами слежу в Ин-те с 2007г. и не вижу доказательств, что они могут подходить для моих условий. Мне кажется. что Билет Ду и Бьенвеню - это продолжение серии прекрасных и "недостижимых" для меня Папи Дельбар и Нахемы.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 08 ноя 2011, 11:03

Kappa писал(а):Я в сторону плетистых дельбаров даже не смотрю! Плетистых из старых сортов у меня три - Тур Эффель (средневысокий "шраб" до 1.5 м, активно цветущий на концах побегов кистями. хорошо отрастающий после двух неудачных зимовок), Парю де Ор (типичный "шрабик", растет два года, от местного производителя, м.б. поэтому зимостойкий. в этом году цвел крупными цветами) и Мессир Дельбар - как понимаю это клаймбинг от старого ЧГ сорта (посажен в прошлом году от РусРозы, ыбл задохликом, откачали. но перезимовал хорошо, и цвел прилично этим летом, цветы крупные классической формы). За остальными сортами слежу в Ин-те с 2007г. и не вижу доказательств, что они могут подходить для моих условий. Мне кажется. что Билет Ду и Бьенвеню - это продолжение серии прекрасных и "недостижимых" для меня Папи Дельбар и Нахемы.

Александра, соглашаюсь с вами полностью, но с единственной пометкой, что Billet doux можно смело отнести с таким же высоким шрабам, как Tour Eiffel 2000. В этом году попробовала этот сорт. Понравился. Правда, и трипсам тоже. Обрабатывала и любовалась цветением.
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.178600
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.178597
Я не верю, что у Дельбара есть плетистые розы :lol: . Скорее climbers, которые выдают мощные, несгибаемые ветки с цветением на концах. Можно, конечно, их "горизонталить" для роста боковых побегов, а надо ли? :020: В моем арсенале есть более податливые экземпляры. :)
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 08 ноя 2011, 11:16

LENA писал(а):Дельбаров много не бывает, Наташ, не расстраивайся. Или ты ещё даже не заказывала?
Кстати, кусты ИМХО у них получаются исключительно хорошие, а вот насчёт плетушек, подходящих для нашего климату - нунинаю. :lol:
Да нет, Лен, уже заказала. Оставлю, пожалуй. Единственное, судя по этому лету, когда все дельбаровки плетями выросли, надежда на плетушку остается. :-D
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 08 ноя 2011, 11:21

Ириш! И мне она понравилась. Billet doux

Кустик наростила хорошенький. Цвела буйно. А цветочек такой красивенький.Расцветочка нежненькая.

Посмотрим как перезимует.
Последний раз редактировалось Ларисон 09 ноя 2011, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 09 ноя 2011, 09:13

LENA писал(а):... дельбаровки плетями выросли, ...
Это точно! У меня красавчик Dieter Muller выдал ветвь 2,30 м с букетами на конце!
-(ссылка не найдена)-
Kappa
в Клубе

Kappa » 09 ноя 2011, 12:23

Ирина, очень приятная роза, но кажется лепестки очень нежные, портятся дождем или солнцем?
Из дельбаровских роз я на весну заказываю старые любимые, повторы, в основном красные.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 09 ноя 2011, 13:02

Kappa писал(а):Ирина, очень приятная роза, но кажется лепестки очень нежные, портятся дождем или солнцем?
Из дельбаровских роз я на весну заказываю старые любимые, повторы, в основном красные.
Александра, я в начале так и подумала, что с розой не подружусь. Лепестки тонкие и нежные, несколько дней в начале лета с дождиками и наружные лепестки слегка подпортились, потом погода установилась и они раскрылись. Кстати, на фотографиях это видно.
Думаю, что для влажной балтийской погоды она может не подойти... Да и у нас не каждое лето бывает сухим и жарким. Но сказать честно, роза мне очень понравилась :29: , особенно ее окраска. Раньше я не видела ничего в такой полосатой розово-кремовой гамме.
Pucha
Дача: 35 по Нов.Риге

Pucha » 09 ноя 2011, 13:16

Интересуюсь флорибундой Sorbet Framboise. Может есть счастливые её обладатели? Расскажите пожалуйста, и фото плиз :oops:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 09 ноя 2011, 16:20

Люд!( Самарянка)!
Замечательный у тебя Dieter Muller!. Просто восторг! А сколько ему годков? :72:
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 09 ноя 2011, 18:30

Ларисон писал(а):Люд!( Самарянка)!
Замечательный у тебя Dieter Muller!. Просто восторг! А сколько ему годков? :72:
Посажен осенью 2009 довольно приличным кустом, конечно, при посадке был обрезан. Жуткие бесснежные морозы той осени пережил на удивление хорошо. OFF На том же участке один в один по возрасту и размерам был посажен Kronenbourg, тоже отлично перезимовал. Что для меня удивительно, этот участок с розами располагается в полутени и почти под кроной Кутузовца, а розы там зимуют едва ли не лучше прочих. Там еще Double Delight, Black Baccara, Gloria Dei, Regensberg, спрейка, похожая на Аспирин, еще один Kronenbourg, более светлого оттенка, Jean Cocteau.
По теме: Dieter Muller отлично черенкуется, говорю по опыту двух сезонов.
Kappa
в Клубе

Kappa » 10 ноя 2011, 12:10

Теперь "вставлюсь" и о сорте Dieter Muller (или все ж таки Съёр Эммануель, простите!). Опыт у меня по этой розе небольшой. первый саженец был посажен в прошлом году. перезимовал, как все - средне-плохо, т.е. был одинаково со всеми ЧГ и высокими флорибундами обрезан очень коротко в начале мая. Саженец-2010г. вымахал к июлю до 1,2 м. к сентябрю еще выше (около 1.5 м), возвышаясь на всеми другими дельбаровскими сортами, и даже загораживая довольно высоких Парижанок (La Parisienne) в другом ряду. Но цвел потрясающе - одна из "звезд сезона" Изображение Изображение
Хорошо нарастал и саженец этого года, весенней посадки, к сентябрю вымахал до 1 м. В октябре я обе розы обрезала также корортко. как и ЧГ вокруг - до 30 см. пригибать даже и не рискнула. Теперь надеюсь только. чтобы хорошо перезимовали. Очень люблю этот сорт. Жалею, что я его как-то раньше игнорировала (пропустила по каталогам что ли). Да. еще мне показалось. что сорт из "сиренево-лиловой" гаммы вполне устойчив к черной пятнистости, что особо ценно в сравнении с другими болезненными "голубыми".
Pucha
Дача: 35 по Нов.Риге

Pucha » 10 ноя 2011, 17:00

Девушки, наверно никто и не заметил мою просьбу :oops:
Pucha писал(а):Интересуюсь флорибундой Sorbet Framboise. Может есть счастливые её обладатели? Расскажите пожалуйста, и фото плиз :oops:

Вроде и не новинка совсем - выпуска 1994 года.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 11 ноя 2011, 07:00

Pucha писал(а):Девушки, наверно никто и не заметил мою просьбу :oops:
Pucha писал(а):Интересуюсь флорибундой Sorbet Framboise. Может есть счастливые её обладатели? Расскажите пожалуйста, и фото плиз :oops:

Вроде и не новинка совсем - выпуска 1994 года.
+1 :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 ноя 2011, 08:53

У меня есть 'Sorbet Framboise ®'.Что я могу сказать про нее сегодня?В последние 2 года у меня появилось много роз с простым цветком более обильных,чем эта Дельбарочка.Цветок живет один день,быстро осыпается,хотя их много.Большой перерыв в цветении-это понимаешь,когда есть с чем сравнивать.Если цветение совпало с периодом дождей-то его(цветения)практически не увидите-все на земле.Хорошо зимует и к концу лета сильно наростает,у меня 1.5 метра.Может быть у кого-то она поведет себя иначе.В первый год я от нее млела,потом появились более обильные и интересные сорта.Вот как-то так. :72:
Ответить