Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Укрытие роз на зиму - 3

lan.a » 24 ноя 2012, 23:14

Ослик Иа писал(а): 3. Насколько я понял, воздушно-сухое укрытие -- это способ сохранить не просто розу, а с максимально наросшими стеблями. Меня это не слишком волнует, здоровое растение нарастает быстро и цветет обильно. Окучка, насколько я опять же понял, сохраняет корневую и место прививки вполне даже при морозе по голой земле.
Это способ продлить период вегетации. Розы в принципе растения не нашей климатической зоны, вы же не любуетесь в данный момент цветением зимостойких растюх? Цветение в конце ноября всего лишь сигнал о неготовности растения к зиме. Чем любоваться? Хотя это конечно Ваш выбор :)
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 24 ноя 2012, 23:25

А мне хочется Ослику ИА посоветовать посмотреть альбомы наших самых-самых розоводов! Наверняка, у него нет таких роскошных кустов и "плетушек"... Да пора бы уже и ему показать буйное цветение своего сада! :о) Надо же не голословно предмет разговора обсуждать...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 25 ноя 2012, 08:56

Мне это напоминает троллинг, но, так сказать, без нарушения этики внутрисетевого общения :о) . Человеку просто хочется общаться на ему интересную тему, суть вообще не имеет значения.
Ослик Иа
в Клубе
Дача: Ступинский район

Ослик Иа » 25 ноя 2012, 10:35

Honda писал(а):Мне это напоминает троллинг, но, так сказать, без нарушения этики внутрисетевого общения :о) . Человеку просто хочется общаться на ему интересную тему, суть вообще не имеет значения.
Если и троллинг, то совсем чуть-чуть, и не для стеба, а чтоб суть вопроса прояснить. Я куда больше интересуюсь плодово-ягодными,там с какого-то момента приходит понимание культуры, агротехника становится скорее интуитивной, чем "по бумажке". Но там и критерий самоочевидный -- урожайность. Розы для меня пока культура максимально мутная, достаточно много читая, я не нащупал моментов "необходимой достаточности" агроприемов. Имхо, большинство занимающихся розами в таком же положении, только выразить это внятно не могу. Вот и любопытствую, истину по крохам выуживая. Например из нынешней дискуссии вынес, что воздушно-сухое укрытие все же не столько для выживания куста применяется, сколько для максимальной сохранности его размера. Стало понятнее.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 25 ноя 2012, 10:52

Ослик Иа писал(а):... из нынешней дискуссии вынес, что воздушно-сухое укрытие все же не столько для выживания куста применяется, сколько для максимальной сохранности его размера. Стало понятнее.
А мне кажется, что для английских роз, шрабов, плетистых вопрос сохранения размеров - как раз и вопрос выживания всего растения. Сильная ежегодная обрезка их истощит. Я не права?
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 25 ноя 2012, 10:58

Ослик, у нас в розах – бабовщина :о) , Вы на поворотах – легче… легче… :о) Вон как девушек переполошили. Причем, девушек достойных, Вам еще, если Вы будете розами заниматься, ни один раз придется к ним за советами обращаться. Показали себя – Вас увидели, найдите сообщения Старого Лавра – он всяческие комплименты говорит, приятно же… И, чтобы «Осликом» в памяти форумчанок не остаться, надо это… имя… :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 25 ноя 2012, 10:59

Ослик Иа писал(а): Например из нынешней дискуссии вынес, что воздушно-сухое укрытие все же не столько для выживания куста применяется, сколько для максимальной сохранности его размера. Стало понятнее.
А мне кажется, если будет максимально сохранен размер, то и куст в целом также будет сохранен и выживет. Верх куста не продолжит свой рост по весне, если не будет сохранена корневая, правильно? ВСУ способствует этому сохранению. А вот окучка большой вопрос. Если она будет в сильно увлажненном состоянии, а потом схватится морозом, попробуйте сами ответить на вопрос - что может произойти с корой на стеблях розы? У меня она из окучки выходила вся в трещинах, а весной стебли с треснутой внизу корой не могли полноценно снабжать питанием всю длину и просто отмирали. Из сохраненной прививки могут пойти новые стебли, а могут и не пойти, если прививку постигнет также участь. Пробуйте, экспериментируйте.., пока не найдете лучший для себя способ сохранности роз в зимний период.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 25 ноя 2012, 12:23

Ослик Иа писал(а):
Honda писал(а): Я куда больше интересуюсь плодово-ягодными,там с какого-то момента приходит понимание культуры, агротехника становится скорее интуитивной, чем "по бумажке". Но там и критерий самоочевидный -- урожайность. Розы для меня пока культура максимально мутная, достаточно много читая, я не нащупал моментов "необходимой достаточности" агроприемов. Имхо, большинство занимающихся розами в таком же положении, только выразить это внятно не могу. Вот и любопытствую, истину по крохам выуживая. Например из нынешней дискуссии вынес, что воздушно-сухое укрытие все же не столько для выживания куста применяется, сколько для максимальной сохранности его размера. Стало понятнее :o .
Уфффф! Со всем не согласна! Для многих из нас именно "агротехника становится скорее интуитивной, чем "по бумажке"". Критерий-обильность цветения, т.е. "урожай" цветов. Именно потому, что мы знаем, "как надо", можем подобрать свою агротехнику для условий своего участка.
Насчет "выразить это внятно не могут", так что с них баб взять, дурью маются, еще и других пытаются учить... :о) . Темный народ. Мы ж академиев не кончали...
А что касается воздушно-сухого укрытия в классическом понимании, то делать его могут только те, кто живет при розах. Для остальных - неприемлемо, т.к. при оттепелях розы могут выпреть. А укрытие роз как раз не только для сохранения размера, хоть это не плохо, даже отлично, если все сохранится, будет, что обрезать весной :44: , но и как раз для выживания. Извините, если не очень понятно написала...сами мы не местные..... :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 ноя 2012, 12:31

Ослик, урожай цветов, как и урожай ягод, мы получаем с созревших веток.
Розы, конечно, секатор уважают, но возрождаться с нуля каждую весну им нелегко.
Никому же не приходить в голову, например, резать осенью смородину под корень.
А в странах, откуда родом наши розочки, они тоже имеют возможность сохраняться зимой в полный рост.
Вот мы и стараемся создать им щадящие условия.
А девки здоровые и нетребовательные - это ругозки, например. У меня зимуют без укрытия в полный рост. :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 ноя 2012, 12:39

Ослик Иа писал(а): Я куда больше интересуюсь плодово-ягодными,там с какого-то момента приходит понимание культуры, агротехника становится скорее интуитивной, чем "по бумажке".
ИМХО, лучше все же с "бумажки", а именно с биологии-ботаники. Если прочесть о происхождении культурных роз, то вопросы о необходимости укрытия отпадут сами собой в силу очевидной необходимости этого самого укрытия :)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 25 ноя 2012, 12:59

девчонки, а мне что то стало жалко ослика :oops: он с такой радостью хотел поделиться с нами , может это его первые розы, и просто он не знает , что такое позднее цветение не в пользу роз, если б он это все укрыл, может побег и вызрел до сильных заморозков :020:
Ослик, ты не обижайся, если что, со всеми бывает первый раз :31:
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 ноя 2012, 13:06

Люб, да никто ж Ослика не обижает :oops: Это у него наверно юношеский максимализм :lol:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 25 ноя 2012, 13:17

А еще мне показалось, что Ослик захотел воспитать свои розки, закалить. Или путем естественного отбора оставить самые стойкие. Ну что ж, флаг в руки. :о)
Ослик Иа
в Клубе
Дача: Ступинский район

Ослик Иа » 25 ноя 2012, 13:20

ПоляВин писал(а):
Ослик Иа писал(а):
Honda писал(а):
А что касается воздушно-сухого укрытия в классическом понимании, то делать его могут только те, кто живет при розах. Для остальных - неприемлемо, т.к. при оттепелях розы могут выпреть.
А что приемлемо?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 25 ноя 2012, 13:21

lan.a писал(а): Это у него наверно юношеский максимализм :lol:
Лан, это с годами проходит :о)
Закрыто