Ослик Иа писал(а):Honda писал(а): Я куда больше интересуюсь плодово-ягодными,там с какого-то момента приходит понимание культуры, агротехника становится скорее интуитивной, чем "по бумажке". Но там и критерий самоочевидный -- урожайность. Розы для меня пока культура максимально мутная, достаточно много читая, я не нащупал моментов "необходимой достаточности" агроприемов. Имхо, большинство занимающихся розами в таком же положении, только выразить это внятно не могу. Вот и любопытствую, истину по крохам выуживая. Например из нынешней дискуссии вынес, что воздушно-сухое укрытие все же не столько для выживания куста применяется, сколько для максимальной сохранности его размера.
Стало понятнее 
.
Уфффф! Со всем не согласна! Для многих из нас именно "агротехника становится скорее интуитивной, чем "по бумажке"". Критерий-обильность цветения, т.е. "урожай" цветов. Именно потому, что мы знаем, "как надо", можем подобрать свою агротехнику для условий своего участка.
Насчет "выразить это внятно не могут", так что с них баб взять, дурью маются, еще и других пытаются учить...

. Темный народ. Мы ж академиев не кончали...
А что касается воздушно-сухого укрытия в классическом понимании, то делать его могут только те, кто живет при розах. Для остальных - неприемлемо, т.к. при оттепелях розы могут выпреть. А укрытие роз как раз не только для сохранения размера, хоть это не плохо, даже отлично, если все сохранится, будет, что обрезать весной

, но и как раз для выживания. Извините, если не очень понятно написала...сами мы не местные.....
