Розы Гийо
Модератор: Tatra
- Лента
- в Клубе
- Дача: г. Киев
Re: Розы Гийо
Конечно, при посадке отдаю предпочтение солнечным местам. Большинство моих роз Гийо (Массада) растёт на солнце и в некотором притенении, и им только годик. Но в прошлом году пришлось провести эксперимент. Розы Гийо с открытыми корнями попали ко мне уже в июне, в жару. Сразу в саду им место не нашла, а посадила в большие горшки в специальную торфосмесь для роз и поставила в тенёк за домом. Очень поливала и сверху и в поддон. И выросли хорошо, и цвели, и полный горшок тонких корней наростили.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Девушка-дамочки, и как Spring написала, и парни, два дня уже складываю этот пост по розам Гийо. Не заходиала давно в этот раздел, и только позавчера прочитала по ссылке Интервью с Домеником Массадом. Ирина (spring), обязательно покажу свои фото гийошек. У меня очень противоречивые чувства к ним. Но пока вот тема для беспокойства - о подвоях роз Гийо и Массада (буду именовать Массадом розы из его нового питомника). Прошлой весной у меня начисто выпали обе розы от Гийо - зимовавший уже благополучно Поль Бокюз и саженец рамблер Блю Мажента, который меня радовал своим совершенством качества при посадке ("ну что за шейка, что за глазки!" Фотографировала его и считала эталоном). При чем померли начисто, без всяких попыток восстановления. Год назад это и показалось странным, что м.б. подвой не тот? И вот читаю, что подвой мог быть и мультифлора. Кинулась смотреть сохранившиеся этикетки Бокюза и прошлогодние - никакой информации. Так что это было - лакса или мультифлора? На лаксе абсолютно точно остины (собственными ушами слышала это объяснение на лекции Люка Симпсона) и все дельбары. И как раз-таки дельбаровские розы на лаксе часто делают попытку восстанавливаться от прививки, и вполне хорошо живут. Как ваши мнения о жизнестойкости гийошных подвоев? Читала ваши посты про раскисление почвы для гийошных роз. Вот и гадаю, а что если для них надо было хотя бы доломитки положить? Лионские почвы по pH явно более щелочные, чем мои балтийские торфяники. Боюсь, что прошлогодней посадки 7 штук не все выживут. В прошлом году покупались ЗКС (пакеты) в Подворье, до посадки не выжила Бель де Эспиноза - по отзывам уже поняла, что она прихотливая. Но остальные семь были очень разнородны - от превосходной Аньес Шилинджер до паршивенького Розоман Жанон.
Извиняюсь, но фото пока не выставляю - что Радикал взбесился ошибками.
Извиняюсь, но фото пока не выставляю - что Радикал взбесился ошибками.
- Kappa
- в Клубе
Вот несколько фото моих Гийо посадки 2010г.
самая лучшая из них была Аньес Шилиджер (Agnes Schilliger) - куст мощный, цветение с конца июня по сентябрь, и очень ценное качество - плотно махровый цветок долго держится (около 10 дней) и совершенно не боится дождей (а уж были в июле не только дожди летние, а грозы-ураганы):

Не хуже (но на просто пятерку без плюса) я сочла Институт Люмьер (Institut Lumière). Красивый сорт, долго держится цветок, тоже не боится дождей, но цвел менее обильно:

Именно эти розы более всех понравились, и очень жалко будет, если не выживут.
самая лучшая из них была Аньес Шилиджер (Agnes Schilliger) - куст мощный, цветение с конца июня по сентябрь, и очень ценное качество - плотно махровый цветок долго держится (около 10 дней) и совершенно не боится дождей (а уж были в июле не только дожди летние, а грозы-ураганы):

Не хуже (но на просто пятерку без плюса) я сочла Институт Люмьер (Institut Lumière). Красивый сорт, долго держится цветок, тоже не боится дождей, но цвел менее обильно:

Именно эти розы более всех понравились, и очень жалко будет, если не выживут.
- Kappa
- в Клубе
Средненькое (на троечку-четверку с минусом) впечатление от Шанталь Мерьё (Chantal Mérieux) и Мадам де Сталь (Mme de Stael):

Шанталь Мерьё

Мадам де Сталь
Если первая обещает только наращивание куста (потрясающая зеленая глянцевая здоровая листва весь сезон) и м.б. большее количество цветочков (думаю, что с самими цветками метаморфоз не произойдет, среднего размера, хорошего ровного розового оттенка, и не более), то Мадам обещает интересную игру оттенков розово-малинового с желтой подложкой, но в будущем. Пока же куст вел себя как Бокюз в 2008-м году, прижился, показал цветочки однократно и все. Перезимовала бы М-м Жермена!

Шанталь Мерьё

Мадам де Сталь
Если первая обещает только наращивание куста (потрясающая зеленая глянцевая здоровая листва весь сезон) и м.б. большее количество цветочков (думаю, что с самими цветками метаморфоз не произойдет, среднего размера, хорошего ровного розового оттенка, и не более), то Мадам обещает интересную игру оттенков розово-малинового с желтой подложкой, но в будущем. Пока же куст вел себя как Бокюз в 2008-м году, прижился, показал цветочки однократно и все. Перезимовала бы М-м Жермена!
- Kappa
- в Клубе
Ну и последняя пара - совсем плохое поведение: Амандин Шанель (Amandine Chanel) и Розоман Жанон (Rosomane Janon). Так долго выбирала их, любовалась фото вашими же (извините, не помню чей был Розоман в 2009г. весь бесподобно красочный), а в итоге у меня произросли две жалкие чахоточные розушки, причем Амандин еще и заболела вовсю ЧП в августе. Розоман же умудрялся "держать" цветок дня два от силы. Специально показываю два их крайне плохих фото.

Не могу понять пока причин, что такая разнородная картина по Гийо получилась. Ну а в этом году не заказывала ни одной ни Гийо, ни Массада.

Не могу понять пока причин, что такая разнородная картина по Гийо получилась. Ну а в этом году не заказывала ни одной ни Гийо, ни Массада.
- spring
- в Клубе
Kappa, про подвои, это была не я
, не заморачиваюсь ни подвоем, ни кислотностью почв, а вот Carmeline у меня в прошлом году презимовала не хуже остальных, и с учетом , что сидит бедная в страшной тесноте и давке на супеси все ещё припосаженная, а поверх зверобой ковром(чтоб прополкой не заниматься), так я воодушевилась и ещё Гийо назаказала, жаль, что в силу обстоятельств шикарные сорта Моссада осенью пришлось отставить
Конечно, очень благодарна Вам за фото и отзывы !
Agnes Schilliger шикарная! И Институт!
Насчет Розомании не соглашусь категорически
Хоть я и не показывала кажется красочных фото(чуть что-косой
) ибо у меня их всего одна фоточка, но...Цветок небольшой, и саженец был плохонький, взошел от него один побег всего, но распустилась роза, и совершенно меня очаровала, и мысль что вот такими цветочками будет весь куст усыпан
так что я даже заказала ещё один саженец, если погоня за всё новыми сортами не собьет меня с панталыку, как грится
тем более что тот один побежец перезимовал опять таки, и укрупнился за прошлый сезон:о)
Вообще, что касается получающихся хилых роз, то надо просидеть в инете достаточно на садоводческих форумах, чтоб не распсиховаться по этому поводу. И от души поздравить тех, кто купил ранней весной окс единственный саженец данного сорта, и удачливо взрастил из него полноценный куст. И если у меня этого не случилось, то хорошо, что есть форум, полюбуешся на труды людей и их результаты и бодро готовишься выкладывать деньгу на следующий сезон

Насчет Розомании не соглашусь категорически

Вообще, что касается получающихся хилых роз, то надо просидеть в инете достаточно на садоводческих форумах, чтоб не распсиховаться по этому поводу. И от души поздравить тех, кто купил ранней весной окс единственный саженец данного сорта, и удачливо взрастил из него полноценный куст. И если у меня этого не случилось, то хорошо, что есть форум, полюбуешся на труды людей и их результаты и бодро готовишься выкладывать деньгу на следующий сезон

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Мне очень понравилась Fiona Gelin
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 9488930242
Madame Paule Massad
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 4371298242
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 9488930242
Madame Paule Massad
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 4371298242
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Жанночка! Ослепительны! Роскошно ослепительны!жанна фро писал(а):Мне очень понравилась Fiona Gelin
Madame Paule Massad

- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Жан! Ты- искусница. Розы сияют даже на снимке. Прям сердце поразили.жанна фро писал(а):Ир,прям засмущала меня

- Kappa
- в Клубе
Ирина (spring), согласна абсолютно с Вами, что в розах действительно существует какая-то порой ничем не объяснимая везуха. Обеими руками "за" , что бывает вот найдется один-единственный ТВОЙ саженец, а бывает, что хоть упляшись, а толку нет. Я вот и рассчитывала, что Аньес окажется самой красивой, все ждала потрясения от Розомана да Мадам де Сталь.
Ой, я забыла написать про №7 - Роз де Бордо (новинка 2010г.!). Саженец был хороший, вполне достойно дожил до посадки. А сидел все лето ничего не показывая. Хоть бы один цветочек-бутончик! Как посадила в мае, таким же и укрыла в остиновском розарии. Даже и сказать было ничего: ни розы, ни Бордо!
Я все ж зануда, как вы считаете подвой мог быть мультифлора? Или просто моему "старине Бокюзу" вышло так - помереть в год Франции в России.
Судя по вашим постам. у всех гийошечки сидят в самых разных условиях - песок, полутень и проч. И никакие щелочно-кислотные балансы на развитие их не сказываются.
Ой, я забыла написать про №7 - Роз де Бордо (новинка 2010г.!). Саженец был хороший, вполне достойно дожил до посадки. А сидел все лето ничего не показывая. Хоть бы один цветочек-бутончик! Как посадила в мае, таким же и укрыла в остиновском розарии. Даже и сказать было ничего: ни розы, ни Бордо!
Я все ж зануда, как вы считаете подвой мог быть мультифлора? Или просто моему "старине Бокюзу" вышло так - помереть в год Франции в России.
Судя по вашим постам. у всех гийошечки сидят в самых разных условиях - песок, полутень и проч. И никакие щелочно-кислотные балансы на развитие их не сказываются.
- Kappa
- в Клубе
Жанна. а Фиона Гелин - ну совсем другое впечатление. чем в каталоге! Вот странно. А как густо она цвела, я так понимаю, что это первый год ее был? Или вы ее уже давно сажали (2008 и 2009?) из Дубравы?
Да, вот кстати, вопрос ко всем будет - а где лучше были саженцы Гийо, не Массада (Jardirose)?
Да, вот кстати, вопрос ко всем будет - а где лучше были саженцы Гийо, не Массада (Jardirose)?
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Вот еще в закромах порылась
Amandine Chanel
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 8665001042
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 3495450738
А это первый цветок Edouard Guillot.Пока не нашла фотку всего куста в роспуске,надо еще копаться.Но прогресс на второй год у этой розы был заметен-цветок крупнее,ярче и держится дольше
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 6365510770
Amandine Chanel
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 8665001042
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 3495450738
А это первый цветок Edouard Guillot.Пока не нашла фотку всего куста в роспуске,надо еще копаться.Но прогресс на второй год у этой розы был заметен-цветок крупнее,ярче и держится дольше
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 6365510770