Розы Гийо

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Лента
в Клубе
Дача: г. Киев

Re: Розы Гийо

Лента » 31 мар 2011, 12:39

Конечно, при посадке отдаю предпочтение солнечным местам. Большинство моих роз Гийо (Массада) растёт на солнце и в некотором притенении, и им только годик. Но в прошлом году пришлось провести эксперимент. Розы Гийо с открытыми корнями попали ко мне уже в июне, в жару. Сразу в саду им место не нашла, а посадила в большие горшки в специальную торфосмесь для роз и поставила в тенёк за домом. Очень поливала и сверху и в поддон. И выросли хорошо, и цвели, и полный горшок тонких корней наростили.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 31 мар 2011, 13:12

Девушка-дамочки, и как Spring написала, и парни, два дня уже складываю этот пост по розам Гийо. Не заходиала давно в этот раздел, и только позавчера прочитала по ссылке Интервью с Домеником Массадом. Ирина (spring), обязательно покажу свои фото гийошек. У меня очень противоречивые чувства к ним. Но пока вот тема для беспокойства - о подвоях роз Гийо и Массада (буду именовать Массадом розы из его нового питомника). Прошлой весной у меня начисто выпали обе розы от Гийо - зимовавший уже благополучно Поль Бокюз и саженец рамблер Блю Мажента, который меня радовал своим совершенством качества при посадке ("ну что за шейка, что за глазки!" Фотографировала его и считала эталоном). При чем померли начисто, без всяких попыток восстановления. Год назад это и показалось странным, что м.б. подвой не тот? И вот читаю, что подвой мог быть и мультифлора. Кинулась смотреть сохранившиеся этикетки Бокюза и прошлогодние - никакой информации. Так что это было - лакса или мультифлора? На лаксе абсолютно точно остины (собственными ушами слышала это объяснение на лекции Люка Симпсона) и все дельбары. И как раз-таки дельбаровские розы на лаксе часто делают попытку восстанавливаться от прививки, и вполне хорошо живут. Как ваши мнения о жизнестойкости гийошных подвоев? Читала ваши посты про раскисление почвы для гийошных роз. Вот и гадаю, а что если для них надо было хотя бы доломитки положить? Лионские почвы по pH явно более щелочные, чем мои балтийские торфяники. Боюсь, что прошлогодней посадки 7 штук не все выживут. В прошлом году покупались ЗКС (пакеты) в Подворье, до посадки не выжила Бель де Эспиноза - по отзывам уже поняла, что она прихотливая. Но остальные семь были очень разнородны - от превосходной Аньес Шилинджер до паршивенького Розоман Жанон.

Извиняюсь, но фото пока не выставляю - что Радикал взбесился ошибками.
Kappa
в Клубе

Kappa » 31 мар 2011, 17:49

Вот несколько фото моих Гийо посадки 2010г.
самая лучшая из них была Аньес Шилиджер (Agnes Schilliger) - куст мощный, цветение с конца июня по сентябрь, и очень ценное качество - плотно махровый цветок долго держится (около 10 дней) и совершенно не боится дождей (а уж были в июле не только дожди летние, а грозы-ураганы):
Изображение
Изображение
Не хуже (но на просто пятерку без плюса) я сочла Институт Люмьер (Institut Lumière). Красивый сорт, долго держится цветок, тоже не боится дождей, но цвел менее обильно:
Изображение
Изображение
Именно эти розы более всех понравились, и очень жалко будет, если не выживут.
Kappa
в Клубе

Kappa » 31 мар 2011, 17:58

Средненькое (на троечку-четверку с минусом) впечатление от Шанталь Мерьё (Chantal Mérieux) и Мадам де Сталь (Mme de Stael):
Изображение
Шанталь Мерьё
Изображение
Мадам де Сталь
Если первая обещает только наращивание куста (потрясающая зеленая глянцевая здоровая листва весь сезон) и м.б. большее количество цветочков (думаю, что с самими цветками метаморфоз не произойдет, среднего размера, хорошего ровного розового оттенка, и не более), то Мадам обещает интересную игру оттенков розово-малинового с желтой подложкой, но в будущем. Пока же куст вел себя как Бокюз в 2008-м году, прижился, показал цветочки однократно и все. Перезимовала бы М-м Жермена!
Kappa
в Клубе

Kappa » 31 мар 2011, 18:09

Ну и последняя пара - совсем плохое поведение: Амандин Шанель (Amandine Chanel) и Розоман Жанон (Rosomane Janon). Так долго выбирала их, любовалась фото вашими же (извините, не помню чей был Розоман в 2009г. весь бесподобно красочный), а в итоге у меня произросли две жалкие чахоточные розушки, причем Амандин еще и заболела вовсю ЧП в августе. Розоман же умудрялся "держать" цветок дня два от силы. Специально показываю два их крайне плохих фото.
Изображение
Изображение
Не могу понять пока причин, что такая разнородная картина по Гийо получилась. Ну а в этом году не заказывала ни одной ни Гийо, ни Массада.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 31 мар 2011, 18:56

Kappa, про подвои, это была не я :) , не заморачиваюсь ни подвоем, ни кислотностью почв, а вот Carmeline у меня в прошлом году презимовала не хуже остальных, и с учетом , что сидит бедная в страшной тесноте и давке на супеси все ещё припосаженная, а поверх зверобой ковром(чтоб прополкой не заниматься), так я воодушевилась и ещё Гийо назаказала, жаль, что в силу обстоятельств шикарные сорта Моссада осенью пришлось отставить :-! Конечно, очень благодарна Вам за фото и отзывы ! :72: Agnes Schilliger шикарная! И Институт!
Насчет Розомании не соглашусь категорически :29: Хоть я и не показывала кажется красочных фото(чуть что-косой :wink: ) ибо у меня их всего одна фоточка, но...Цветок небольшой, и саженец был плохонький, взошел от него один побег всего, но распустилась роза, и совершенно меня очаровала, и мысль что вот такими цветочками будет весь куст усыпан :25: :40: так что я даже заказала ещё один саженец, если погоня за всё новыми сортами не собьет меня с панталыку, как грится :-D тем более что тот один побежец перезимовал опять таки, и укрупнился за прошлый сезон:о)
Вообще, что касается получающихся хилых роз, то надо просидеть в инете достаточно на садоводческих форумах, чтоб не распсиховаться по этому поводу. И от души поздравить тех, кто купил ранней весной окс единственный саженец данного сорта, и удачливо взрастил из него полноценный куст. И если у меня этого не случилось, то хорошо, что есть форум, полюбуешся на труды людей и их результаты и бодро готовишься выкладывать деньгу на следующий сезон :21: :-D
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 31 мар 2011, 20:25

Ириш! +1 :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 31 мар 2011, 21:19

Мне очень понравилась Fiona Gelin
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 9488930242
Madame Paule Massad
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 4371298242
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 31 мар 2011, 21:25

жанна фро писал(а):Мне очень понравилась Fiona Gelin
Madame Paule Massad
Жанночка! Ослепительны! Роскошно ослепительны! :32: :32: :32:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 31 мар 2011, 21:30

Ир,прям засмущала меня :oops:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 31 мар 2011, 21:32

жанна фро писал(а):Ир,прям засмущала меня :oops:
Жан! Ты- искусница. Розы сияют даже на снимке. Прям сердце поразили. :72:
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 31 мар 2011, 21:50

Ир-это Доминик Массад искусник :lol: А у меня просто фотик хороший :о)
Kappa
в Клубе

Kappa » 31 мар 2011, 22:09

Ирина (spring), согласна абсолютно с Вами, что в розах действительно существует какая-то порой ничем не объяснимая везуха. Обеими руками "за" , что бывает вот найдется один-единственный ТВОЙ саженец, а бывает, что хоть упляшись, а толку нет. Я вот и рассчитывала, что Аньес окажется самой красивой, все ждала потрясения от Розомана да Мадам де Сталь.
Ой, я забыла написать про №7 - Роз де Бордо (новинка 2010г.!). Саженец был хороший, вполне достойно дожил до посадки. А сидел все лето ничего не показывая. Хоть бы один цветочек-бутончик! Как посадила в мае, таким же и укрыла в остиновском розарии. Даже и сказать было ничего: ни розы, ни Бордо!
Я все ж зануда, как вы считаете подвой мог быть мультифлора? Или просто моему "старине Бокюзу" вышло так - помереть в год Франции в России.
Судя по вашим постам. у всех гийошечки сидят в самых разных условиях - песок, полутень и проч. И никакие щелочно-кислотные балансы на развитие их не сказываются.
Kappa
в Клубе

Kappa » 31 мар 2011, 22:12

Жанна. а Фиона Гелин - ну совсем другое впечатление. чем в каталоге! Вот странно. А как густо она цвела, я так понимаю, что это первый год ее был? Или вы ее уже давно сажали (2008 и 2009?) из Дубравы?
Да, вот кстати, вопрос ко всем будет - а где лучше были саженцы Гийо, не Массада (Jardirose)?
жанна фро
в Клубе

жанна фро » 31 мар 2011, 22:31

Вот еще в закромах порылась
Amandine Chanel
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 8665001042
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 3495450738
А это первый цветок Edouard Guillot.Пока не нашла фотку всего куста в роспуске,надо еще копаться.Но прогресс на второй год у этой розы был заметен-цветок крупнее,ярче и держится дольше
https://picasaweb.google.com/1154533350 ... 6365510770
Ответить