Розы. Сезон 2021-2024

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3994 раза

Re: Розы. Сезон 2021-2022

c-katek » 13 окт 2022, 15:18

Ирина П писал(а):
13 окт 2022, 13:09
c-katek писал(а):
13 окт 2022, 12:23
Ирина, вопрос чайника, почему до середины октября?
Катя, отмотайте эту тему назад и прочитайте хотя бы с 40-ой страницы с начала дискуссии. Найдете ответы.
Да я читаю тему. Просто мне нужно понять - почему? А там говорится - как.
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1036 раз

t_syringa » 13 окт 2022, 15:45

OlgaS64 писал(а):
13 окт 2022, 07:37
А об отрастания с нуля каждый раз...ну так это от нас не зависит. У меня только последние может лет пять остаются кусты с прошлого лета. До этого бывало и так, что весной голое поле . Потому что снизу все черные. Ну и я бы не сказала, что это как то негативно на них влияло. У меня полно роз, которым более десяти лет и они так и зимовали. Конечно минус в этом определенный есть. С укрытиями я экспериментировала тоже много лет и мое мнение: если роза захочет жить, выживет. Выпад был всегда определенный под любым укрытием.

Затем чтобы пообщаться, узнать что то новое, примерить на себя и выбрать свое.
Один год у меня перезимовали старые кусты и выпала большая часть молодых. А в другой наоборот.
Так я ее и выкинула, лет через пять.
Вобщем опять я все в кучу собрала :oops:
Ольга, да, вы действительно много написали. :)
Да, у всех разный климат, но вот у нас с вами один регион, правда у вас намного теплее, вы южнее, а у меня сад северо-западнее. Зона получается 3/2. Верно, мы здесь, чтобы получить новое, и с моей точки зрения не собирать все грабли на себя :)

Да, когда-то, почти 30 лет назад, когда появились у меня первые розы было и голое поле, и черные после зимы, но в этом был плюс - не было проблем с местом :о) Каждый год знала, место всегда будет. если это конечно плюс. Наступило время, когда не хочу такого повтора: садить розу, холить ее, а потом весной снова тратить силы на ее выкопку. Поэтому, учусь этого избегать.
Может это от возраста, может от опыта какого-то все-таки. Есть роза, которой 19 год, есть моложе. Вот к этому стремлюсь.
И кстати, почему розы рядом, а страдают по разному: здоровье у каждой розы свое, или это привитая роза, или корнесобственная, как вызрела, да много чего, все индивидуально.
Но каждый розовод ищет свой путь, который его устраивает.
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 13 окт 2022, 15:49

anehka писал(а):
13 окт 2022, 14:47
Ой, Мила, Ленс не укрывной -не будет хорошо жить (( Хотя- что значит Ленс .. у меня и ругозы от него есть, не укрываю. Девочки-розоводы, здравствуйте здесь ! Не выдержала, залезла почитать, как все уже- укрылись ? )) Я нынче такая счастливая )) Роз осталось мало, и в основном- как раз не укрывные. Но не смогла я уж совсем мимо роз пройти нынче - пригнула дугами ))
Аня :37:
Я ещё не укрылась, только пригнула, в этом году времени мало, пригнула с листьями и почти всех без традиционной осенней обрезки. Весной работы прибавится.
Роз у меня теперь уже горааааздо меньше :) , сто двадцать с небольшим кустов и штамбов, но всё равно ещё много.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10762 раза

Ирина П » 13 окт 2022, 16:02

c-katek писал(а):
13 окт 2022, 15:18
Да я читаю тему. Просто мне нужно понять - почему? А там говорится - как.
Катя, вот поэтому. И я и Света в один голос.
Ирина П писал(а):
11 окт 2022, 09:09
Пригнуть, как можно раньше, так вегетация замедляется и укрывать...
Укрывать розы при морозах бессмысленно. Эти советы были даны давно. При укрытии роз пленкой и рубероидом. При отсутствии современных укрывных материалов.
Вы и сами без здоровья останетесь. А главное, розам это ничего не даст. Ни избавления от болезней, ни от вредителей...
svetlana-s писал(а):
13 окт 2022, 12:52
...в укрытии побеги дозревают...
А стали так рано укрывать, когда узнали, что наша Ирочка-honda однажды укрыла свои розы в середине сентября и всё нормально получилось.
Ириша, огромнейшее спасибо за науку!!!
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 13 окт 2022, 16:04

Я вчера укрылась. Спела победный гимн розовода. Станцевала. Только что не всплакнула :о)
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1036 раз

t_syringa » 13 окт 2022, 16:18

svetlana-s писал(а):
13 окт 2022, 15:49
anehka писал(а):
Я нынче такая счастливая )) Роз осталось мало, и в основном- как раз не укрывные. Но не смогла я уж совсем мимо роз пройти нынче - пригнула дугами ))
Я ещё не укрылась, только пригнула, в этом году времени мало, пригнула с листьями и почти всех без традиционной осенней обрезки. Весной работы прибавится.
Роз у меня теперь уже горааааздо меньше :) , сто двадцать с небольшим кустов и штамбов, но всё равно ещё много.
Ирина П писал(а):
13 окт 2022, 16:04
Я вчера укрылась. Спела победный гимн розовода. Станцевала. Только что не всплакнула :о)
А я в этом году что-то отстаю от вас всех, я их еще до укрываю(( А еще, если сказать, что у меня их на много меньше, чем у вас всех, то вообще стыдно :) В субботу надо обязательно закончить, дальше и дожди, и холод.
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1615 раз

Агата » 13 окт 2022, 16:45

Ирина П писал(а):
И я вчера укрыла.
Танюша777
в Клубе
Дача: Воронежская обл.
Благодарил (а): 27 раз

Танюша777 » 13 окт 2022, 17:10

Агата писал(а):
13 окт 2022, 16:45
Ирина П писал(а):
И я вчера укрыла.
Я даже еще не обрезала,у нас днем +10
НаташаШ
в Клубе
Благодарил (а): 9127 раз

НаташаШ » 13 окт 2022, 17:18

МилаМила писал(а):
13 окт 2022, 15:00
anehka писал(а):
Ой, Мила, Ленс не укрывной -не будет хорошо жить (( Хотя- что значит Ленс .. у меня и ругозы от него есть, не укрываю.
Мускусные гибриды я имела виду. У меня три - Bouquet Parfait, Jeanne Stephenne и Cornelia
Мила, я тоже несколько лет пыталась как-то по-быстрому устраивать розы на зимовку, не хотелось воевать с колючками, да и спина все время болит. Мейяновские дрифты низкорослые, канадские плетистые не укрывала совсем. Надеялась, что первых и снегом хорошо укроет, а вторые по определению должны быть зимостойкими. И Бонику когда-то завела, потому что она типа в Томске зимует. Худо-бедно они зимовали, но в какую-то весну вышли все черные. Думаю, что не столько морозы повлияли, сколько сырость. Дрифты реанимировались, а плетистые канадские я сама убрала - не хочется возиться с длинными плетьми. И я для себя сделала вывод, что нет таких роз, которые будут нормально зимовать у нас (не считая шиповника).
После того случая я еще раз внимательно изучила тему и теперь все розы под зиму опрыскиваю, пригибаю, ставлю дуги и укрываю двойным лутрасилом, даже приобрела для этого специальные перчатки, секаторы, пилку. Весной достаю здоровые зеленые побеги. Иногда только кончики нужно подрезать и какие-то обломавшиеся веточки.
Что касается мускусов, я свой Буке Перфе тоже укрываю. Этой весной припозднилась со снятием укрытий, и доставала его уже с листьями, но совершенно бодрого и здорового.
Позавчера всех своих укрыла.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 935 раз

EugeneV » 13 окт 2022, 18:04

"...что нет таких роз, которые будут нормально зимовать у нас (не считая шиповника)...."
Самый распространенный в Подмосковье шиповник Rosa canina L. в суровые зимы вымерзает побегами выше снежного покова. И после летом не цветет.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 13 окт 2022, 19:05

А я сегодня только раскачалась и начала обрезку. Сразу и жгла в бочке. Штук 40 обрезала. Остались в основном остинки и несколько шрабов
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 3994 раза

c-katek » 13 окт 2022, 19:06

Ирина П писал(а):
13 окт 2022, 16:02
Ирина П писал(а):
11 окт 2022, 09:09
Пригнуть, как можно раньше, так вегетация замедляется и укрывать...
Укрывать розы при морозах бессмысленно. Эти советы были даны давно. При укрытии роз пленкой и рубероидом. При отсутствии современных укрывных материалов.
Вы и сами без здоровья останетесь. А главное, розам это ничего не даст. Ни избавления от болезней, ни от вредителей...
svetlana-s писал(а):
13 окт 2022, 12:52
...в укрытии побеги дозревают...
А стали так рано укрывать, когда узнали, что наша Ирочка-honda однажды укрыла свои розы в середине сентября и всё нормально получилось.
Ириша, огромнейшее спасибо за науку!!!

Ну, так чтоб в мороз - никогда не укрывала, укрывала при наступлении стабильных ночных заморозков, -1....-3 ночью, днем плюсовая. Заранее обрезала листики, это ведь тоже замедляет вегетацию? Сейчас связываю, половину связала. завтра остальное. Обработаю и укрою первым слоем.

В прошлом году использовала "Домики для укрытия", до этого были коконы. И все было в порядке, за исключением Дарси Басселл, которую по глупости перекормила куриным пометом. Всегда открывала розы рано, раньше, чем соловьи запоют. При этом побеги были в отличном состоянии, никакого ИО, но потом иссушались, я не понимала почему, недавно узнала, что надо поливать, если открываешь рано.
В этом году я старалась сделать все как положено - дуги, домики, открыть попозже, ну и не скажу, что моим розам это понравилось больше.
Может весна поздняя внесла свою лепту.
Получается, что все делаю не так, а розы вроде не жалуются. Я никого ни за что не агитирую, и Ваш, Ирина, опыт очень ценен для меня, спасибо, что делитесь. Просто, для себя каждый ищет свой способ, набивая свои шишки.
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3859 раз

Tissa » 13 окт 2022, 19:35

Я живу на востоке Беларуси, обрезать розы по низам начинаю ещё в сентябре, укрываю в середине октября +- по погоде. Не люблю работать ни в дождь, ни в холод, поэтому стараюсь сделать всё в комфортную погоду, хотя у нас можно было бы и попозже. У меня розы зацветают раньше, чем у девочек на юго-западе Беларуси. И на наших югах розы обмерзают без укрытия, в Бресте этой зимой снега почти не было, и померзли неукрытые розы
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 13 окт 2022, 20:09

Я открываю розы: когда легко копается почва в укрытиях и когда дождевые черви поднимаются на поверхность.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1657 раз

Хелен » 13 окт 2022, 20:10

Катя, я не укрывала ещё и не собираюсь. Но надеюсь до понедельника полностью подготовить розы, листья все сняла (кроме пары-тройки с мелким листом), пригнула больше половины, две трети даже. Возможно воткну дуги. Но! Надо успеть до того момента, когда земля не промерзла, иначе электроды, которыми креплю материал, не воткнешь. Никакой температуры не жду, раньше всегда писали про устойчивые - 7 (почему эта цифра, не помню). Просто как можно дольше оттягиваю момент укрытия, из-за вида белых простыней. Никого не призываю!!! Особенно дачников выходного дня или тех, кто консервирует сад до весны. Хоть в августе, кому как удобнее. Не собираюсь в дождь или снегопад (здоровье важнее), всегда находится окно с хорошей погодой, даже после первого снежка (нежелательно). И весной стала снимать рано, в общем как можно меньше видеть укрывной. Согласитесь, это лучше, чем совсем не укрывать?
Не укрываю только тех, кто на выброс, обрезала на пень пока 6 роз, причём почти все огромные. Надоели, по разным причинам. Копать весной, если будет что.
Сегодня, когда пригибала розы, вся исколотая, опять пошли упаднические мысли о бабуле, которая не сможет так рьяно... О себе т.е. в будущем. Но пока справляюсь, вот уменьшила количество, сразу полегче стало. Но зато молодняк подрастает B-o
Девочки, очень важно наличие времени в период укрытия. Если можно растянуть, почему нет? Когда, даже живущий при саде, работающий (не дома!) человек приезжает поздно вечером, а сейчас уже в шесть темень, остаются только выходные, вообще не вариант укрывать - с уборкой, сниманием листвы и проч. Это всегда будет повиннностью и каторгой. Укладываемся, но с каким трудом... Дамы пенсионерки, физически крепкие, и не работающие девушки, могут себе позволить в будни поработать в саду и укрывать спокойно. Остальным приходится оставлять от отпуска дни и это действительно выход, главное с погодой угадать, чтоб не в дождь. Или не сажать столько роз или не укрывать вообще, но тогда забыть про плетистые и шрабы. Июль это не июнь, с его первой волной.
Закрыто