Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
imers
в Клубе

imers » 08 окт 2007, 16:27

Я пластиковые бутылки (5 и 2 л) подкладывала под длинные плети в месте перегиба у земли (чтобы не переломились под тяжестью снега) и где-то посередке. Все ОК. Но! В месте контакта побега розы и пластика я подсовывала или короткие обрывки от лапника, или сложенный в несколько слоев старый и рваный сухой лутрасил. Т.е. с пластиком побеги не контактировали. Не знаю, возможно, это и перестраховка, и так бы все было нормально.
Не окучиваю уже 2 года. Так для меня явно лучше! На пригнутые розы - немного лапника (хоть лысого, хоть соснового, для воздушной прослойки), и сверху - толстый лутрасил в 2 слоя. Каркаса нет, пленки нет (чайно-гибридных роз тоже нет... ну, почти :)). Чем больше роз под одним укрытием и чем, соответственно, больше площадь укрытия - тем лучше результат. Хотя в целом результат перезимовки больше от сорта зависит, чем от подготовки роз и укрытия.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе
Дача: дачи нет

ТАНЮШЕЧКА » 08 окт 2007, 19:01

Ирин :72:, а по какой причине ты отказалась от окучки? Участок сырой? У меня там, где сыро розы ес-но хуже зимуют, может там попробовать не окучивать. Мне - лентяйке, главное поменьше работы чтоб было! :о)
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 08 окт 2007, 19:22

А кто-нибудь укрывал розы мешками из-под сахара?
Тамара
в Клубе

Тамара » 08 окт 2007, 19:27

Девочки! СПАСИБО :72: Пишите исчо.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 08 окт 2007, 20:22

Михайловна писал(а):А кто-нибудь укрывал розы мешками из-под сахара?
Я укрываю отдельно стоящие кусты.
Пришпиливаю розы к земле, сверху дуги а по ним мешки.
Мне нравится.
Я вообще укрываю розы всем, что под руку попадется.
Большие массивы лутрасилом, отдельные мешками, сухим фалярисом. Если есть лапник, то лапником, а некоторые вообще не укрываю. Такие как Лили Мерлен, Боника. Только пригибаю.
Джина
в Клубе

Джина » 08 окт 2007, 21:24

А я окучиваю уже который год. Каждую весну вижу одно и то же: морозобоины на всех розах выше линии окучки. Окучиваю смесью земля+еловый опад (братик все лето чистит площадку под здоровенной елкой на участке)+песок. Сверху лапник.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 08 окт 2007, 21:42

Ну все, я совсем запуталась :oops: как укрывать-то? Это мои вторые розы, первая погибла :( под укрытием), выпрела, как я думаю. Эти розочки я потерять не хочу, я их полюбила и хочу научиться их хорошо сохранять, чтоб можно было :wink: расширять плантацию роз. У меня есть мелкая стружка, песок(спасибо стройке :) ),хвойный опад и 2 мешка (сколько досталось) для укрытия роз.Ну и лутрасил и т.п.естественно! Кто-нибудь может пошагово описать подготовку роз к зимовке в таких условиях?
Джина
в Клубе

Джина » 08 окт 2007, 21:59

Людмила, я два года с вниманием следила за дискуссией на WEBе - как укрывать и надо ли окучивать. Вывод однозначный: каждый решает сам для себя, исходя из микроклиматических, почвенных и пр. особенностей конкретно своего участка. Абсолютно согласна! Например, у меня суглинок, а у подруги в 200 м - торфяник в низине, который весной не менее двух недель находится под водой слоем до полуметра. Разумеется, розы мы по-разному выращиваем.
Конкретно на моем участке и конкретно с моими розами: опрыскивание купоросом, удаление листьев, окучка, лапник. Как правило, розы под зиму не обрезаю, только травянистые побеги. В этом году, поскольку площадь посадок увеличилась, на двух клумбах вместо лапника планирую лутрасил-60.
Пробовала засыпать розы листьями с последующим укрытием пленкой и лапником. Мыши зимовали с комфортом, а вот розы чуть не потеряла.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 09 окт 2007, 08:34

Тамара писал(а):Девочки! СПАСИБО :72: Пишите исчо.
Поделюсь и я своим опытом. Пробовала разные варианты. Лучше всего сохраняются розы под большим "покрывалом" лутрасила 60 в 2 слоя. Плеститые розы просто укладываю на зимовку под лутрасил без каркаса. В эти выходные уже отпустила в свободный полет :)
-(ссылка не найдена)- А это весенняя фотография. Под одним большим одеялом из двойного лутрасила зимовали ч/г, кустовые, флорибунды.
-(ссылка не найдена)-
Очень нравится пользоваться фалярисом, обкладываю им основание куста, сверху чуть земли и ч/г (отдельно стоящие) готовы к зимовке.
imers
в Клубе

imers » 09 окт 2007, 14:24

ТАНЮШЕЧКА писал(а):Ирин :72:, а по какой причине ты отказалась от окучки? Участок сырой? У меня там, где сыро розы ес-но хуже зимуют, может там попробовать не окучивать. Мне - лентяйке, главное поменьше работы чтоб было! :о)
Нет, участок, наоборот, очень сухой, на горке. Окучку какую только не пробовала - земля, песок, мелкий, керамзит, смесь песка и торфа, смесь песка и хвойного опада. Всегда одно и то же: сверху все зеленое, под окучкой - все черное. Наихудшие результаты - от окучек с торфом и хвойным опадом, резала под ноль. Решила, что окучка применима только в комплексе с воздушно-сухим укрытием, причем сделанным до осенних дождей, а я пленкой, да еще в сентябре, принципиально не укрываю. Сыпать же сухую окучку на мокрую землю под лутрасил - так она все равно очень быстро влаги из нижних слоев набирается, потом промерзает, оттаивает несколько раз, рвет кору и из нее в ранки проникает инфекция. Перестала окучивать - результат пока тьфу-тьфу-тьфу, я довольна. Хотя, конечно, если повториться зима-2002 (длительный мороз по сухой земле) - может не поздоровиться корням и прививке. Но такая зима бывает раз в 10 лет, а розы под окучкой портились еждегодно. Ну, и как уже сказала, хороший результат дает именно укрытие лутрасилом по большой площади.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 09 окт 2007, 14:29

Ир, я правильно поняла, что розочки обработать купаросом, срезать листочки, пригнуть не обрезая, поставить каркас и сверху два слоя лутрасила60?
imers
в Клубе

imers » 09 окт 2007, 14:38

Людмила, листочки обрезаю, купоросом обрабатываю (в этом году хочу Ридомил-Голдом обработать, на пробу), пригибаю на бутылки, сверху немного лапника для армирования и прослойки возддуха и лутрасил-60 в 2 слоя. Без каркаса!

Почему без каркаса - во-первых, у меня розы раскиданы по цветникам, там большой "парник", армированный сеткой, не сделаешь, да и лень, а если на пару дуг - у меня был отрицательный опыт с рододендроном, под тяжестью снега лутрасил на дугах прорвался и все свалилось на куст (правда, там лутрасил был в один слой, и дуги - из проволоки, тонкие). Да и так все хорошо получается, а облезлого лапника, забракованного другими "заготовителями", у нас не проблема набрать.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 09 окт 2007, 15:17

Я накрывала мешками из-под сахара . Прямо надевала на розы, сначала окучив . Ну я окучивала песком, хоть мнения разные, Но хужу не было чем землей. Правда у меня были до форума обычные чайники.
ТАНЮШЕЧКА
в Клубе

ТАНЮШЕЧКА » 09 окт 2007, 15:31

Ир :72: , спасибо, поняла.
Nexy
СадоВед

Nexy » 09 окт 2007, 20:00

Ответтьте пожалуйста чайнику, что такое лутрасил 60 и как определить. Где там должно быть написано и что подразумевается под цифрой 60? Это ПЛОТНОСТЬ?
Закрыто