Не окучиваю уже 2 года. Так для меня явно лучше! На пригнутые розы - немного лапника (хоть лысого, хоть соснового, для воздушной прослойки), и сверху - толстый лутрасил в 2 слоя. Каркаса нет, пленки нет (чайно-гибридных роз тоже нет... ну, почти

Модератор: Tatra
Я укрываю отдельно стоящие кусты.Михайловна писал(а):А кто-нибудь укрывал розы мешками из-под сахара?
Поделюсь и я своим опытом. Пробовала разные варианты. Лучше всего сохраняются розы под большим "покрывалом" лутрасила 60 в 2 слоя. Плеститые розы просто укладываю на зимовку под лутрасил без каркаса. В эти выходные уже отпустила в свободный полетТамара писал(а):Девочки! СПАСИБОПишите исчо.
Нет, участок, наоборот, очень сухой, на горке. Окучку какую только не пробовала - земля, песок, мелкий, керамзит, смесь песка и торфа, смесь песка и хвойного опада. Всегда одно и то же: сверху все зеленое, под окучкой - все черное. Наихудшие результаты - от окучек с торфом и хвойным опадом, резала под ноль. Решила, что окучка применима только в комплексе с воздушно-сухим укрытием, причем сделанным до осенних дождей, а я пленкой, да еще в сентябре, принципиально не укрываю. Сыпать же сухую окучку на мокрую землю под лутрасил - так она все равно очень быстро влаги из нижних слоев набирается, потом промерзает, оттаивает несколько раз, рвет кору и из нее в ранки проникает инфекция. Перестала окучивать - результат пока тьфу-тьфу-тьфу, я довольна. Хотя, конечно, если повториться зима-2002 (длительный мороз по сухой земле) - может не поздоровиться корням и прививке. Но такая зима бывает раз в 10 лет, а розы под окучкой портились еждегодно. Ну, и как уже сказала, хороший результат дает именно укрытие лутрасилом по большой площади.ТАНЮШЕЧКА писал(а):Ирин, а по какой причине ты отказалась от окучки? Участок сырой? У меня там, где сыро розы ес-но хуже зимуют, может там попробовать не окучивать. Мне - лентяйке, главное поменьше работы чтоб было!