Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

kohka-frida » 12 фев 2012, 19:59

EvgN писал(а):Правда там температура всегда +, а снизу холод, т.к. у соседей балкон не застеклён.Наверно их надо будет замочить в гетероауксине, а потом посадить в горшок, обмотать газетами и в ящик или я опять что-то не так поняла?
Не соглашусь с Ириной :72: На мой взгляд розы надо высадить в горшки и вынести на балкон,только одно но! Если есть возможность поднять их выше от пола,в зону плюсовой температуры-например, поставив горшки на табуретки. В этом случае есть шанс сохранить их до весны.В холодильнике ,на мой взгляд ,шансов нет вообще-розы ведь уже находились в тепле достаточно долгое время,раз даже ростки появились ,рост уже не остановишь-только притормозить можно . Проще всего посадить в землю,пусть корневую наращивают,а росткам нужен свет,которого в холодильнике вообще нет. Только я обработала бы перед посадкой как положено-с замачиванием на полчаса в медьсодержащих, потом в воде на 2-3 часа или на ночь,после этого нужно подрезать корни до здоровой белой ткани и опудрить корневином или т.п. А вот с высадкой в грунт я бы повременила до конца мая-июня месяца,чтобы корневая у роз как следует сформировалась, корешки оплели ком-тогда при пересадке можно не переживать за сохранность корневой системы. Если же начнете пересадку раньше,то обрывов корней не избежать и Ирина очень подробно описала,что будет с розой :cry: Удачи Вам,не сомневайтесь-все получится
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 12 фев 2012, 20:13

Я и говорю - способов тьма, замучаетесь выбирать свой, но надо :о) .
А я в прошлом году воспользовалась советом Татьяны-ТиА и осталась очень довольна.
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/rozy-os ... &start=465

Результат моего сохранения роз вот по этой ссылке. Розы долежали морозы на балконе, а потом я увезла коробку на дачу и переложила розы в прикоп.
http://forum.tvoysad.ru/post445520.html ... B0#p445520
Решила дать обе ссылки, т.к. начинается сезон :lol: . Может кому-то пригодится? :72:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 12 фев 2012, 20:30

Сарнина, я сохраняла так розы, получая в конце февраля, начале марта и до высадки в грунт. Пробовала сажать в горшок.... очень розам в это время года в квартире жарко...мутарно сохранять 50 на 50 ( смотря какие условия), отказалась от этого способа, хотя у некоторых девочек получается очень хорошо, но это зависит от многих факторов, не для меня....если саженцы с белыми побегами... я бы не стала их сохранять (оторвать). У меня с осени лежат черенки роз в холодильнике :29: :P ждут своего часа. Чисто ИМХО...или прикоп, или холодильник!!! Таким способом сохраняла розы еще с 90 годов...но наука и время идет вперед! Лично для меня это самый удобный способ сохранения растений. Удачи :72:
Вера
в Клубе

Вера » 12 фев 2012, 20:35

О, пока я писала, Ирина написала очень хороший способ хранения роз. Но это еще зависит от их количества :lol: , когда в холодильник не помещаются :P
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 12 фев 2012, 22:11

Вера, с 90-х... :72: Я тогда даже не знала, что розы, которые дарят, можно выращивать и у нас. Вообще это мои первые розочки, с осени по каталогам их долго выбирала, в прошлом году посадила только две ч-г бордового цвета, хотя все пишут малинового, но все-таки бордо как-то больше подходит. Способ Honda не для меня, т.к. нет балкона, живу в пригороде в домике. То, что не поместиться в холодильник думаю закопать в снег, хотя рассудок отказывается понимать, что они там выживут. Но попробую, раз так делают профи, розами которых по фотографиям я восхищаюсь. :29: У меня еще никаких саженцев нет, только жду. Как придут, постараюсь обязательно показать, определить степень их "хорошести" сама не смогу. :о) Одна из девушек здесь, узнав про мой "опыт" удивилась, что я сразу Гийо и Остина заказала, искренне пожалев мой кошелек. Но я думаю, ничего, справлюсь, не такие планы проваливали :lol: Тем более очень верю, что общественный разум мне поможет.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 13 фев 2012, 07:59

Сарнина писал(а):Вера, с 90-х... :72: Я тогда даже не знала, что розы, которые дарят, можно выращивать и у нас. Вообще это мои первые розочки, с осени по каталогам их долго выбирала, в прошлом году посадила только две ч-г бордового цвета, хотя все пишут малинового, но все-таки бордо как-то больше подходит. Способ Honda не для меня, т.к. нет балкона, живу в пригороде в домике. То, что не поместиться в холодильник думаю закопать в снег, хотя рассудок отказывается понимать, что они там выживут. Но попробую, раз так делают профи, розами которых по фотографиям я восхищаюсь. :29: У меня еще никаких саженцев нет, только жду. Как придут, постараюсь обязательно показать, определить степень их "хорошести" сама не смогу. :о) Одна из девушек здесь, узнав про мой "опыт" удивилась, что я сразу Гийо и Остина заказала, искренне пожалев мой кошелек. Но я думаю, ничего, справлюсь, не такие планы проваливали :lol: Тем более очень верю, что общественный разум мне поможет.
Нина Васильевна, не переживайте, всё у вас получиться :) Я тоже первый год по незнанию заказала несколько недешёвых сортов, в том числе был и Гийо и Остин.... были сорта и попроще, купленные на местном рынке, так Гийо и Остина чуть не сгубила, закопала очень глубоко и пришлось весной всё поднимать. Сейчас всё растёт и здравствует :о) И всё это благодаря форуму и , которые всегда подскажут и направят в нужное русло :72:
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 13 фев 2012, 09:39

Вчера положила розы в холодильник как были с торфом и в плёнке, 2 особо вытянувшихся белых побега отломала, остальные по 1-2 см оставила.Говорите что верхнюю часть тоже надо в пакет или я опять чего-то не так поняла?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 13 фев 2012, 10:02

EvgN писал(а):Вчера положила розы в холодильник как были с торфом и в плёнке, 2 особо вытянувшихся белых побега отломала, остальные по 1-2 см оставила.Говорите что верхнюю часть тоже надо в пакет или я опять чего-то не так поняла?
У меня сейчас в холодильнике до возможности прикопа лежат два саженца роз. Корни обмотаны влажной газетой и сверху пакет. Отдельно влажной, но не мокрой, газетой обмотаны стебли и сверху пакет с дырочками. Раз в неделю проверяю. Все в порядке.
EvgN
в Клубе

EvgN » 13 фев 2012, 10:39

Ирина, а прежде чем обмотать корни газетой, Вы магазинный грунт с них удаляли?
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 13 фев 2012, 12:55

nata74! Спасибо, что вселяете оптимизм. Я знаю саду цвесть, когда такие девушки на форуме здесь есть! :30:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 13 фев 2012, 13:18

EvgN писал(а):Ирина, а прежде чем обмотать корни газетой, Вы магазинный грунт с них удаляли?
Конкретно в моем случае у меня ОКС и корни без грунта, если бы были пакетированные розы, то тоже пока бы не снимала, увлажнила бы слегка грунт внутри ... только слегка. Важно, чтобы грунт не был пересушенным или сильно влажным.
EvgN
в Клубе

EvgN » 13 фев 2012, 13:39

Ой, как хорошо,я вчера тоже немного грунт увлажнила и оставила в плёнке, а коробку сняла и оставила их пока открытыми, а то кое-где пришлось сероватый налёт стирать :72:
Вера
в Клубе

Вера » 13 фев 2012, 18:03

Я в прошлом году, полученные розы от Кордес в феврале закапала в снег ( в холодильник не помещались, да еще 3 штамба было) полет нормальный :29:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 13 фев 2012, 18:18

Сарнина писал(а):.... То, что не поместиться в холодильник думаю закопать в снег, хотя рассудок отказывается понимать, что они там выживут...
В снегу им самое место! Никаких "протормашиваний" раз в неделю, переворачиваний и тэдэ. Лежат себе в полной комфортности.
Тут главное следить, чтобы сугроб не "уехал" :о) - я как-то наведалась: нет сугроба, лежат себе мои розья посередь тропы :o
Я их с тропы сразу в сугроб на северной стороне определила, до самого момента посадки. Чудо как хорошо их в сугробе содержать.
А у Вас, Сарнина, просто самый лучший вариант, коли Вы при них дислоцируетесь. Даже не сомневайтесь, заселяйте сугробы по самую возможность.
Сарнина писал(а):...Одна из девушек здесь, узнав про мой "опыт" удивилась, что я сразу Гийо и Остина заказала, искренне пожалев мой кошелек...
Питомицы и питомцы Гийо и Остина будут раз-замечательно отлёживаться в коммунальном сугробе с бюджетным "Поиском". Снег для всех одинаков :lol:
"Все равны... перед медведем" (с) :о) - что Гийо, что ещё какой Бридер. МедведЯ бояться - розы не сажать. Неправильный подход.
А вот фраза "и не такие планы проваливали" выдаёт своим блестящим остроумием несгораемый оптимизм русского розовода.
Восхищаюсь, присоединяюсь :37:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 13 фев 2012, 18:45

kohka-frida писал(а): Не соглашусь с Ириной Вот и зря! У Иры большой опыт передержки и великолепные розы!
На мой взгляд розы надо высадить в горшки и вынести на балкон,только одно но! Если есть возможность поднять их выше от пола,в зону плюсовой температуры-например, поставив горшки на табуретки. В этом случае есть шанс сохранить их до весны.В холодильнике ,на мой взгляд ,шансов нет вообще- :o Многие из нас передерживали в холодильнике до посадки, результаты несравнимо лучше, чем при высадке в горшки.
Наталья, наверное Ваш метод подходит для тех, у кого в частном доме есть светлое прохладное помещение и куплено мало роз. ИМХО. Почитайте тему. Здесь опыт многих по удачной передержке.
Ответить