Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

LENA » 26 фев 2014, 20:50

Юля, спокойствие, только спокойствие!
Для розок ничего лучше земельки нету.
Ни с каким балконом и рядом не лежало.
Спинки наши пройдут, а потом и привыкнут.
Помажь свою ДИП-гелем и радуйся, что сделала розкам лучше не бывает. :lol:
татьяна_2014
Новичок
Дача: дачи нет

татьяна_2014 » 19 мар 2014, 09:48

Здравствуйте. я не опытный розовод,поэтому обращаюсь за помощью. купила 2 розы в тубусе. на одной уже побеги примерна 15см. на другой совсем небольшие. до высадки в грунт еще почти 2 месяца. что мне делать с сильно отросшей розой? :37: :?
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 19 мар 2014, 10:35

А что у нее с корнями? Белые всасывающие корешки есть?
татьяна_2014
Новичок
Дача: дачи нет

татьяна_2014 » 19 мар 2014, 12:56

я развернула тубусу- у той ,что с листиками белые корешки есть. я ее посадила в горшок. у другой корешков не рассмотрела-их по-моему и нет. мне показалось,что она и не живая вовсе. но её тоже посадила в горшок. теперь куда их убрать? в подвал можно.? там достаточно холодно, но выше0.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 19 мар 2014, 14:16

На бошку - пакет. Я бы поставила в в светлое место с температурой воздуха до 12-15 гр.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 19 мар 2014, 14:35

А я бы выломала отросшие побеги на фиг, всё равно обрезанным корешкам их не вытянуть. Розу обрезать, корешки обновить, в слегка влажную средУ (мох, газеты, кокос)и в прохладное место. С ГОЛОВОЙ!
Если есть возможность выехать на дачу, то закопать в траншею на любую грядку, опять же с головой. Там где посуше.
Я всегда так делаю до высадки и никаких горшков. Был негативный опыт и не один раз :oops:

Кстати, а чего так долго до посадки-то? 2 месяцы, по-моему перебор :о)
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 19 мар 2014, 16:40

Ничего страшного, что посадили в горшки, я так делаю уже не первый год. Побеги действительно выломать и надеть на горшок прозрачный полиэтиленовый пакет. Горшки можно и в комнате, если надо подержать, а так я держу на застеклённой лоджии, главное следите, чтоб не переувлажнить и всё будет ОК! :30:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 19 мар 2014, 18:03

Я не выламываю сразу побеги, потому что тут же начнет новые гнать, и они все равно будут хилые и обгорят, когда высадишь. Сажаю в горшок, чтоб только-только корни в землю поместились, и ставлю на окно на веранде, сторона северная, но окно большое света хватает. Опрыскиваю и поливаю "Домоцветом" или "Цирконом", потом к высадке уже не выламываю, а обрезаю, так, чтобы на побегах осталось нижние почки, а обрезанное черенкую. Причем неплохо приживается. Не сразу стала так делать тоже все попробовала и ломала и в подвал опускала. Потом пришла посылка, незнаю сколько её везли, а там побеги см по 10-12, пока все разобрали обломалось много, жалко было выбросить посадила, сама удивилась из 12 штук 4 принялись.
EvgN
в Клубе
Дача: Костинка.Жуковский район

EvgN » 19 мар 2014, 21:46

Ну сейчас, из магазинов уже с такими побегами приходят, что просто ужас. У каждого свой метод :)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 19 мар 2014, 23:11

Гнать новые будут, это обязательно, но тут температура главное. Если будет холодно, то не очень-то погонят. А обрЕзать обязательно. Я смело до 3-4 почек режу средние побеги, а толстые так и на две достаточно, ну и корни, самые кончики обновить, а тонкие мёртвые можно совсем обрезать.
Кстати, некоторые в закладку на временную консервацию умудряются ещё и стимуляцию делать ( я тоже раньше всякой фигнёй опрыскивала :oops: ), так вот это лишнее, лучше стимулировать-замачивать-обеззараживать перед высадкой. Если нет плесени и гнили конечно.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 22 мар 2014, 23:23

c 15 см ростками))) лучше такие не брать конечно..рассматривать какие там у них сейчас корешки нет смысла- понятно что если 15см ростки значит есть корешки мелкие(((( ну и бог с ними...
.уменя в погребе после покупки в феврале, отрастают почки до 4-6см в апреле..и я их -ростки, при посадке сразу удаляю секатором вместе с веточкой до нижней спящей почки. и да, уже есть белые корешки , замачиваю в гумате и сажаю.
и эти ваши розы можно было бы остановить в росте, поставив в холод, ничего не обрезая...а потом при посадке просто сделать обрезку ...шансы "выжить" одинаковы ничего не делая -в холод, и сажая сейчас в горшок...абсолютно все зависит от живучести конкретного саженца. у моей свекрови выживали при таких абсолютно невыносимых условиях, все делалось шиворот навыворот-задом наперед))))))))))))))))) и роза доезжала до дачи и таки цвела на зависть мне))))) утерла мне нос розка...а не выживет- купите другую...получше.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 мар 2014, 07:33

Татьяна :72: , и я ЗА то, что отросшие побеги НЕОБХОДИМО удалить. Если даже Вы их складируете в холодное помещение (подвал), замедлив рост этих побегов, то все равно роза теряет силы на эти побеги - она запрограмированна на потомство и будет сохранять его всеми имеющимися скрытыми резервами - сами побеги Вы сильно ослабите при хранении с такими побегами. А при выламывании (никогда не обрезаю - остается пенек, который вообще мешает росту почек замещения) - новые почки замещения в холодном месте образуются при наличии достаточного времени, которого хватит до высадки.
Дусена
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 2236 раз

Дусена » 28 мар 2014, 13:40

Девочки, не знаю, в тот ли раздел пишу и заранее извиняюсь, что задаю вопрос, не прошерстив тему - третий день голова раскалывается, ничего не помогает.
Получила вчера 3 розы Гийо из МУ - у всех трех мне не нравится состояние корневой шейки (или как называется место, откуда прививки?). Кора почерневшая. отслаивается, если внимательно приглядеться, то видно под отслаивающейся корой белую плесень. Знаю, что надо зачистить до живого, а чем потом обработать? Был просроченный Максим, но я его уже выбросила. Из подручных средств есть зола, марганцовка, биобальзам Робин Грип (замазывать повредления коры на деревьях и кустарниках), фитоспорин всякий разный, глиокладин, медный купорос, алирин-Б и и скор - это я затарилась к сезону уже. Что выбрать из этого богатства и скока держать в минутах или часах и можно ли не распаковывать розу, а только примочку к больному месту сделать?
Во я вопрос задала, надеюсь, кто-нибудь дочитает его до конца. :oops:
nusia
в Клубе
Дача: ивановская область
Благодарил (а): 5 раз

nusia » 28 мар 2014, 15:11

Я бы или марганцовку или купорос выбрала бы. И обязательно развернула бы и посмотрела, что ниже. Срезы на корнях обновила бы и вместе с ними замочила.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 989 раз

EugeneV » 28 мар 2014, 15:51

Дусена писал(а):Девочки, не знаю, в тот ли раздел пишу и заранее извиняюсь, что задаю вопрос, не прошерстив тему - третий день голова раскалывается, ничего не помогает.
Получила вчера 3 розы Гийо из МУ - у всех трех мне не нравится состояние корневой шейки (или как называется место, откуда прививки?). Кора почерневшая. отслаивается, если внимательно приглядеться, то видно под отслаивающейся корой белую плесень. Знаю, что надо зачистить до живого, а чем потом обработать? Был просроченный Максим, но я его уже выбросила. Из подручных средств есть зола, марганцовка, биобальзам Робин Грип (замазывать повредления коры на деревьях и кустарниках), фитоспорин всякий разный, глиокладин, медный купорос, алирин-Б и и скор - это я затарилась к сезону уже. Что выбрать из этого богатства и скока держать в минутах или часах и можно ли не распаковывать розу, а только примочку к больному месту сделать?
Во я вопрос задала, надеюсь, кто-нибудь дочитает его до конца. :oops:
Судя по описанию, эти розочки у Вас на мультифлоре. В отслаивании коры нет ничего страшного - это отмершая старая кора, молодая- светлая под ней. Если она в плесени, то следует, по меньшей мере, промыть. И конечно самое главное - посмотреть, как выглядят концы корней. И срезать мертвую часть до белого. (К сожалению, природа мультифлоры такова, что распространение инфекции по начавшим "подгнивать" корням (да и молодым, плохо вызревшим стеблям) очень энергично. При комнатной температуре за неделю можно получить полное поражение, к примеру, укоренённых плохо вызревших черенков, которые легко заражаются в плохо стерилизованном грунте; см. также, для примера, уже упомянутую ранее мной статью –
http://dspace.library.cornell.edu/bitst ... tin598.pdf
, где показана существенная гибель укоренённых черенков мультифлоры в поздние сроки зимой.) И корни после удаления мертвой- больной ткани следует продезинфицировать и далее хранить при низких температурах - около 0 С. Кажется, что после обработки корней, лучше было бы сразу и посадить саженцы без передержки.
Ответить