Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Вопросы дилетанта

Milagla » 28 сен 2010, 15:06

Ирин! я - в обмороке. :? Глядя на твой альбом - мне у тебя еще учиться и учиться! :72:
Лена, по минькам - они все имеют задатки к выстреливанию, но больше всех - именно миньки Тантау, но привыкают и они к определенным правилам поведения - где-то в генетической памяти что-ли у них откладывается, но за три года - точно привыкают, а потом уже и не требуют особой формировки. Весной после открытия - просто легкая обрезка по форме шарика - там мало что резать приходится, но толчок к активному росту побегов нужно бы дать. Первое цветение у них дружное, но все равно стараюсь сразу вырезать верхушки с отцветшими цветочками. Они стараются выдвинуть новые побеги. Вот тут я "на стреме". Как только побег-другой начинают становится толще остальных - это первый признак "большого букета" - стрелки, я прищипываю его, он чуток подумает и начнет ветвится от основания либо на себе же формирует боковые. У этих "толстячков" из-за прищипки цветение будет позже, чем у нормальных, просто вторая волна будет более растянутой. 2-3 года подобной прищипки и они "понимают" что им все равно не дадут расти больше положенного - "толстячков" меньше становится. Но они действительно очень неплохо и как флорибунды растут, только меня напрягает неравномерность их габитуса, а потому стараюсь щипать.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 28 сен 2010, 15:33

Люд, спасибо, про миньки поняла - очень наглядно растолковала ты, особенно про "толстячков". :72:
Эти жирные побеги, наверное, у всех групп лучше прищипывать, да? :?
Только я не поняла, надо ли дать им дорасти до длины основной массы побегов или маленькими лучше прищипнуть? :?
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 28 сен 2010, 16:50

Люда, а у меня такими толстенькими побегами выстреливают и остинки. Их надо прищипывать по той же схеме, что и миньки? :020:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 28 сен 2010, 20:54

У меня по брезке вообще КОЛ! Я ужасно боюсь отрезать лишнее :oops: Никаких прищипок и летних обрезок не провожу,режу только цветок(как все),ну и сухие,больные,тощие,кривые и т.д.Так что Людочка -ты от нас не отмажешься-ждемс лекции для двоечников :P
Кстати-плетуны по твоей схеме этим летом уже формировала,хочу теперь грамотно в зиму их спровадить :72:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 28 сен 2010, 21:48

(протягивая дневник, заранее зная, ЧТО поставят)
Жанн, подвинься. У тебя "кол", у меня - :o - меня на "второй год", сразу.
На седьмом году розоводства жаловалась я Татьяне-ТиА, что кусты хиловаты.
А Татьяна мне эта самая :32: ТиА одним словом (= одним выстрелом) в ответ на жалобные сетования: "Резать".
Мдя...
Я же всё "сохраняла" эти самые :evil: тощеватые кусты.
Короче, пацан сказал - пацан сделал.
Взяла я секаторчик... Правда, поздно, надо было раньше.

И ты знаешь, Жанн... таки розьям понравилось...
Тут главное вовремя остановиться :о)
А ну как во вкус войдём?

... Я не хочу на второй год... Может, обойдёмся просто ... эээ... допсессией? :о) :о) :о)
Sve
в Клубе
Дача: С-Петербург, Гатчинский район

Sve » 28 сен 2010, 22:33

(протягивая дневник, заранее зная, ЧТО поставят) :-D
Примите в группу еще второгодницу…
Насчет "Резать" – это ДА! Это я могу, могу и покороче, аж под землей могу, :oops: был опыт по весне. Хотелось бы ограничиться более щадящими методами, а посему, НАУЧИТЕ, плиз, двоечника, как заставить вызревать побеги. В моей деревне Гадюкино такого счастья пока не случалось ни разу за 4 года розоводства. И ведь что обидно, не режу я их летом, с конца июля только лепестки обрываю, не кормлю, все жду, когда зреть будут… Не-а… Лезут жирные красные побеги из земли под самую осень. Что с ними делать?
Еще со шрабами непонятки – им что, все полтора метра оставлять на зиму? Мало, что не пригнуть, так, не дай бог, сохраняться! :lol: Куда ж дальше расти и на чем цвести? :020:
Чую, меня допсессия не спасет, как бы не ВЫЛЕТ… :72: :72:
:37:
Эльза
в Клубе

Эльза » 28 сен 2010, 22:37

Свет, пошли ходоками к декану... :о) - благо мы близко...
Может, не отчислит? Смилуется?

А там и до ректора дойдём... :wink:
Sve
в Клубе

Sve » 28 сен 2010, 23:02

Боюсь, декан-то не похвалит… :oops:
В моей Гадюкине уже заморозок был, так я их :44: ТОГО УЖЕ, почикала по высоте будущего укрытия, клеточками накрыла. Теперь только в конце октября появлюсь, еще разок от грибов обработаю, лутрасилом накрою – и все, пусть зимуют. А не перезимуют – значит ВЫЛЕТ :020: , понасажаю пиЁнов вместо розьев :lol: , их урывать-обрезать не надо! :72:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 28 сен 2010, 23:07

Sve, Света, вообще розы "выстреливают" вот такими молодыми побегами во второй половине лета, конец июля - начало августа. Если у тебя такие побеги лезут позже, предположу, что твои розы сидят в тени. Еще один вариант - перекорм азотом. Попробуй в июле-августе давать фосфор и калий + микроэлементы.

Шрабы не обрезают коротко, иначе не будет нормального цветения. Их надо именно пригибать на зиму.

Эльза, ТиА правильно советует "резать". Очень важный момент - самые мощные побеги пойдут от места прививки, т.е. чем короче обрезка, тем мощнее побеги. Но очень короткая обрезка хороша лишь в начале формирования или исправления куста, например, если он слабо ветвится. Слишком злоупотреблять короткой обрезкой не стоит.
Всё IMHO.
Эльза
в Клубе

Эльза » 28 сен 2010, 23:11

Sve писал(а):....понасажаю пиЁнов вместо розьев...
Крамолу глаголешь, сестра.
Ну какой ты после этого нафик розовод? Что пиён?
(пригибая голову)
Пионоводов нету тут? Лора не слышит?
Две недели - и всё...
А розья - дело долгое...
Так что к декану,сестра, к декану... Он у нас по утрам принимает, декан-то. Готовься... :wink:

А, нет: смотри-ка, Свет: к ночи пришёл.
(догадалась)
Это Ночной декан! Товарищ Ночной Декан! Большое Вам человеческое спасибо.
(заглядывая в глаза)
На допсу? Подпишите, а? :32:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 28 сен 2010, 23:29

У меня с осенней обрезкой просто решается: что можно подтянуть к земле или пригнуть, все пригибаю. Что не сгибается, то обрезаю. Потом окучиваю и укрываю. А вот с весенней обрезкой, здесь уже требуется и опыт и мастерство, от весенней обрезки зависит красота самого куста, да и цветение тоже. Поучится в этом вопросе никогда не плохо. :72:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 29 сен 2010, 09:58

Людочка взяла тайм-аут, так, может, присутствующие меня вразумят:
если мне уже не надо, как раньше, раскидистых шрабов :-D , а надо, чтобы у них было по два-три побега - по причине плотности посадки, то как и когда лучше обрезать? А, может, это просто ваще архибезграмотно? :?
Sve
в Клубе

Sve » 29 сен 2010, 10:16

Да, Лёша, предположение верное! Тень такая, что в сентябре даже в солнечный полдень на розках сплошная тень. Ёлки за забором растут с бешеной скоростью, одна надежда, что, вроде как, в связи с летними пожарами этого года, принято решение – спилить зеленку возле поселков :22: …Никто не слышал? Вот было бы мне счастье (мечтаю)… Фосфор с калием давала, но не в июле, поздновато, наверное, спасибо, учту.
Эльза, ну я это, :oops: ну как бы сгоряча, а так то я розовод, ну да… Сижу вот, списочки к сезону заказов готовлю. А пионы уже тоже – :о) тогось (Жанна :72: ), заказаны-получены-посажены. Ни-ни! Не в ущерб будущим посадкам розок, просто вишни какие-то, зачем-то росли, да и газон великоват… :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 29 сен 2010, 10:20

LENA писал(а):Людочка взяла тайм-аут, так, может, присутствующие меня вразумят:
если мне уже не надо, как раньше, раскидистых шрабов :-D , а надо, чтобы у них было по два-три побега - по причине плотности посадки, то как и когда лучше обрезать? А, может, это просто ваще архибезграмотно? :?
Лен, так формирующая обрезка - не по сезону, весной вырежешь, тут уже про зимовку пора думать. :) :72:
Sve
в Клубе

Sve » 29 сен 2010, 10:23

Honda писал(а):У меня с осенней обрезкой просто решается: что можно подтянуть к земле или пригнуть, все пригибаю. Что не сгибается, то обрезаю. Потом окучиваю и укрываю. А вот с весенней обрезкой, здесь уже требуется и опыт и мастерство, от весенней обрезки зависит красота самого куста, да и цветение тоже. Поучится в этом вопросе никогда не плохо. :72:
Ирина, поучиться очень даже хорошо, но на практике как то странно у меня получается…
Флорибунды гнуть с расчетом на весеннюю обрезку? Или сразу резать покороче? Я чего боюсь – открою я их, прилично ( :o а вдруг?) перезимовавших, в конце апреля, а там росточки уже из верхних почек. Резать? Растить задохликов? В этом году пожалела (или не заметила) поврежденные побеги на Constance Finn, так она ни одного побега от прививки не дала, хотя цвела. Теперь жалею, что не срезала все весной, боюсь, второй зимовки не переживет.
И что такое КОРОТКАЯ обрезка для шрабов, в сантиметрах это сколько? Что гнется, я, конечно, пригнула, но у Westerland даже незрелые побеги наклоняться не желают. Совсем. Попыталась наклонить чуть-чуть, тут же – :evil: ХРУСТЬ - под землей, молодой побег от прививки отломился. Пришлось резать по высоте укрытия.
Закрыто