Лена, по минькам - они все имеют задатки к выстреливанию, но больше всех - именно миньки Тантау, но привыкают и они к определенным правилам поведения - где-то в генетической памяти что-ли у них откладывается, но за три года - точно привыкают, а потом уже и не требуют особой формировки. Весной после открытия - просто легкая обрезка по форме шарика - там мало что резать приходится, но толчок к активному росту побегов нужно бы дать. Первое цветение у них дружное, но все равно стараюсь сразу вырезать верхушки с отцветшими цветочками. Они стараются выдвинуть новые побеги. Вот тут я "на стреме". Как только побег-другой начинают становится толще остальных - это первый признак "большого букета" - стрелки, я прищипываю его, он чуток подумает и начнет ветвится от основания либо на себе же формирует боковые. У этих "толстячков" из-за прищипки цветение будет позже, чем у нормальных, просто вторая волна будет более растянутой. 2-3 года подобной прищипки и они "понимают" что им все равно не дадут расти больше положенного - "толстячков" меньше становится. Но они действительно очень неплохо и как флорибунды растут, только меня напрягает неравномерность их габитуса, а потому стараюсь щипать.