Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Вопросы дилетанта

Honda » 30 сен 2010, 19:01

Milagla писал(а):И еще считаю очень важным - момент вырезки отцветающих соцветий - стараюсь вырезать не полностью отцветшие, а отцветающие, теряющие декоративность. Она же ориентирована на завязывание семян - воспроизводство, а я, лишив ее возможности к завязыванию семян, заставляю ее выгнать новые побеги, которые должны успеть процвести и дать возможность исполнить свой "материнский долг".
Люда, спасибо! :28: Очень правильное наблюдение, я тоже заметила, если дождалась облетевших цветов, вовремя не обрезала, то потом роза как-будто притормаживает с новыми побегами, такое ощущение, что она, как перезагрузку делает какой-то внутренней установки. Хорошо, что ты об этом написала, как-бы подтвердила мои предположения. :72: Правда, где-то во второй половине августа, стараюсь притормаживать с активной обрезкой цветов, чтобы не провоцировать. Надо и мне понаблюдать за ЧГ разного роста, есть ли отличия развития при разной степени обрезки? Я специально не отслеживала, про Perception ничего сказать не могу, цветет и цветет, сейчас вот в зиму выгнала ветку выше метра, а вот Gloria Dei - ты, пожалуй, права. Даже интересно стало... :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 30 сен 2010, 19:24

Я регулярно пропускаю период между отцветающим побегом и отцветшим, так как бываю на даче не регулярно, но это довольно просто решается обрезкой - чайно-гибридные режу на 2 - 3 междоузлия вниз, зачастую роза уже начинает выдвижение побега -заместителя, так что самое главное,ИМХО, быть внимательным к самой розе.
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 30 сен 2010, 20:18

Люд, с нетерпением ждем продолжения. У меня очень много вопросов по шрабам. Особенно по француженкам. Да и с плетистыми, которые цветут на побегах второго года жизни. :?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 30 сен 2010, 21:33

lan.a писал(а):Я регулярно пропускаю период между отцветающим побегом и отцветшим, так как бываю на даче не регулярно, но это довольно просто решается обрезкой - чайно-гибридные режу на 2 - 3 междоузлия вниз, зачастую роза уже начинает выдвижение побега -заместителя, так что самое главное,ИМХО, быть внимательным к самой розе.
Ага, точно! Сам наблюдал, как под отцветшей частью начинают пробуждаться почки, 1-2 слабые, а одна сильная, редко 2.
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 сен 2010, 21:42

Точно-точно, так и называется "обрезка на нижнюю сильную почку", иногда пишут"обрезать на побег-заместитель" :)
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 окт 2010, 09:06

lan.a писал(а):Я регулярно пропускаю период между отцветающим побегом и отцветшим, так как бываю на даче не регулярно, но это довольно просто решается обрезкой - чайно-гибридные режу на 2 - 3 междоузлия вниз, зачастую роза уже начинает выдвижение побега -заместителя, так что самое главное,ИМХО, быть внимательным к самой розе.
Так одно другому и не мешает. Просто в момент завязывания семян основные силы растения направлены именно на этот процесс, а побег замещения - будет "тормозить" слегка, а снимем раздражитель- он быстрее и активнее в рост пойдет. А мы все возможности используем - даже казалось бы незначительные по срокам, но неделю-две нам это в запас обеспечит. :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 09:29

Ну, до завязывания семян дело не доходит у меня, да и чайники что-то не так уж их и завязывают. Я, чесслово, никогда этой темой не заморачиваюсь, есть базовые принципы, а дальше дело вкуса, удобства и целесообразности применимо к конкретному кусту роз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 09:37

Ириш, так смотря какое время года на дворе - в начале лета, после первой волны режу на "заместителя", а в августе - на одно междоузлие, сейчас - все "выдвинувшиеся почки" сняла - ффсе, сезон окончен :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 окт 2010, 09:52

Я извиняюсь за настырность, но неужели ни у кого розы-шрабы не посажены между газоном и дорожкой, типа живой изгороди, в два ряда? Как-то к весне в моей голове должна сложиться схема обрезки, чтобы всё цвело и колосилось, но и чтобы вширь не слишком разрасталось. Присоветуйте, а? Пожа-а-алуйста!:)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 01 окт 2010, 10:03

LENA писал(а):Я извиняюсь за настырность, но неужели ни у кого розы-шрабы не посажены между газоном и дорожкой, типа живой изгороди, в два ряда? Как-то к весне в моей голове должна сложиться схема обрезки, чтобы всё цвело и колосилось, но и чтобы вширь не слишком разрасталось. Присоветуйте, а? Пожа-а-алуйста!:)
У меня, как ты пишешь, посажена только Bordure Magenta, Delbard, а она флорибунда. В прошлом году я ее оставила в зиму по 30-35 см, показалось, что нормально будет. Сохранилась, наросла и стала похожа на шраб, что в этом месте для конкретного места посадки высоковато, она стала загораживать за ней посаженные розы. Уже не нравится, обрезала в эту зиму до 15 см. Но, опять же, тебе не помогла - шрабов в одну изгородь у меня нет.
http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=21.113886
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 10:06

Лен, у меня так, ну не совсем дорожка, тропинка между розами :( Там даже не шрабы, а Алоха и Вестерланд - регулярно перекрывают - режу части, мешающиеся движению
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 окт 2010, 11:46

А я подвязываю, и тогда в глубине куста возникает неестественная густота, и плохо вентиллируется, и ЧП тут как тут. Наверное, не смогу я сдерживать обрезкой разрастание шрабов вширь, да? Вот как мне им объяснить, что мне нужно от них только 3 побега? :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 01 окт 2010, 11:57

Лен, я середину нещадно вырезаю - принципы старые - все что растет внутрь, накрест, тонкие, слабые, все побеги старше 3 лет - а все что останется уже режу, как мне нравится. Тут тоже старое правило - чем тоньше, тем ниже резать, а вообще, ИМХО, очень "прикладная" тема обрезки, все же общие правила и приложение к конкретному кусту - всегда варианты
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 01 окт 2010, 12:45

LENA писал(а):А я подвязываю, и тогда в глубине куста возникает неестественная густота, и плохо вентиллируется, и ЧП тут как тут. Наверное, не смогу я сдерживать обрезкой разрастание шрабов вширь, да? Вот как мне им объяснить, что мне нужно от них только 3 побега? :?
Лена, я бы формировала куст, как мне нужно, ну посмотрела бы в итоге, что получается. Середину пропалываю прилично, люблю, чтобы проветривание шло, не было загущения.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 01 окт 2010, 12:54

Лен, а мне не понять - какие шрабы-то?. Если Кордеса - их сложно сдерживать - все равно новые побеги выдавать будут. Резать будешь больше - больше и боковых получишь. Как бы того Roter Korsar ни резала, как бы ни укрощала, но в диаметр меньше 2 -2,5м (один) он никогда не согласится вписаться. А вот ежели Гийо или Остина - нет ничего проще - гни и закрепляй в удобной для тебя позиции. И лишнее легко вырезать.
Закрыто