Milagla писал(а):И еще считаю очень важным - момент вырезки отцветающих соцветий - стараюсь вырезать не полностью отцветшие, а отцветающие, теряющие декоративность. Она же ориентирована на завязывание семян - воспроизводство, а я, лишив ее возможности к завязыванию семян, заставляю ее выгнать новые побеги, которые должны успеть процвести и дать возможность исполнить свой "материнский долг".
Люда, спасибо!

Очень правильное наблюдение, я тоже заметила, если дождалась облетевших цветов, вовремя не обрезала, то потом роза как-будто притормаживает с новыми побегами, такое ощущение, что она, как перезагрузку делает какой-то внутренней установки. Хорошо, что ты об этом написала, как-бы подтвердила мои предположения.

Правда, где-то во второй половине августа, стараюсь притормаживать с активной обрезкой цветов, чтобы не провоцировать. Надо и мне понаблюдать за ЧГ разного роста, есть ли отличия развития при разной степени обрезки? Я специально не отслеживала, про Perception ничего сказать не могу, цветет и цветет, сейчас вот в зиму выгнала ветку выше метра, а вот Gloria Dei - ты, пожалуй, права. Даже интересно стало...